Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

25.01.2024 09:50 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 25.01.2024 г.

От волков скот спасет только пастьба

Автор: Екатерина ГРЕШИЛОВА

За последнее время в районе официально зафиксировано 2 случая нападения волков на крупный рогатый скот. Один случай произошел 1 ноября, второй 6 января. Составлены акты с привлечением специалистов ветстанции, администраций района и поселения, ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Администрацией района по каждому случаю были направлены письма в адрес директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» У. Г. Рамазанова с просьбой принять меры по урегулированию численности волков, так как нападения на домашний скот происходят уже в населенных пунктах, что создает угрозу жизни и здоровью жителей района. К примеру, в населенном пункте Хара-Нур Еланцынского МО волк напал на стадо овец, хозяйка буквально выдернула овцу из пасти животного, думая, что это одичавшая бродячая собака. Если бы волк напал на человека, случилась бы трагедия. Случаев видеофиксации волков много, заходили они и на окраину с. Еланцы. Случаев нападения на скот тоже много, но хозяева не обращаются или не могут найти останки съеденных животных.

В ответном письме ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» сообщается, что учреждение ежегодно обращается в Минприроды России о разрешении регулирования численности волка. В 2021 году было разрешено отстрелять 10 особей, но они не были добыты. В 2022 и 2023 году разрешения не было дано. Ущерб поголовью домашних животных не входит в перечень оснований для принятия решения о регулировании численности волка. Основанием являются только свидетельства реальной угрозы для жизни и здоровья граждан. Срок регулирования численности в таком случае не может превышать 3 суток. Добыть за такой короткий срок волка практически нереально. Также сообщается, что участки обитания волчьих стай выходят за границы парка, и предлагается наладить взаимодействие с охотпользователями и Службой по охране и использованию животного мира Иркутской области.

Единственный выход, который позволит снизить число нападений волков – следовать закону, в соответствии с принятыми администрациями поселений правилами содержания, прогона и выпаса скота пасти скот в установленных местах под надзором собственников животных или уполномоченных лиц. В письме ФГБУ отмечено, что на территории парка не зарегистрировано ни одного случая нападения на волков в присутствии пастуха. Напоминаем хозяевам животных, что в соответствии со ст. 18 Федерального закона «О ветеринарии» ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18