Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

01.02.2024 15:33 Четверг
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 01.02.2024 г.

Редакция «Сибирячка» побывала в Еланцынской школе

Автор: Оксана Баршуева

М. А. Язева награждает соавторов вкладки "Кто такая Хулгана?"

17 января в актовом зале Еланцынской начальной школы прошли встречи с редакцией детского литературно-художественного журнала «Сибирячок». Это один из лучших детских журналов в нашей стране, обладатель множества профессиональных премий, один из брэндов Иркутской области.

Учителя и ребята узнали много нового, ближе познакомившись с журналом. Редактор Марианна Арктуровна Язева провела две большие встречи, рассказав об истории создания «Сибирячка» и его главных персонажах.

Вот примечательные отрывки из рассказа Марианны Язевой:

«Нередко случается так: ребята приносят домой наш журнал, а родители говорят: «Подумать только, и мы в детстве тоже читали «Сибирячок!». Действительно, ему уже 33 года! Самый первый номер «Сибирячка» вышел в 1991 году. А до этого вышли два альманаха, в которых были собраны рассказы, сказки, стихи, затеи, сценки… Они разошлись моментально, и стало ясно, что в Сибири нужен свой детский журнал.

Создавали его три человека – издатель, писатель и художник. А ведь цифра «три» сказочная: помните – три сестры и три брата, три дня и три ночи, тридевятое царство... В нашем случае цифра три тоже сработала. Итак, издатель – Светлана Николаевна Асламова, которая и была долгое время главным редактором журнала. Знаменитый писатель, поэт и общественный деятель – Марк Давидович Сергеев. Кстати, в 1926 году Иркутск будет отмечать его столетие. И, наконец, художник Александр Михайлович Муравьев, который до сих пор работает в нашем журнале, хотя и живёт сейчас в Москве; он народный художник России.

Почему название журнала – «Сибирячок»? С одной стороны, потому что главный его читатель – юный житель Сибири, то есть сибирячок. Но есть и вторая причина, и она заключается в том, что каждый детский журнал – это немножечко книжка, а в каждой книжке должны быть персонажи, должен быть главный герой. И вот самый главный персонаж, вокруг которого возникла команда друзей, происходят самые разнообразные события, – это удивительный мальчик, родившийся из кедровой шишки и получивший от таёжного населения такое прозвище, ставшее именем. А верхушка шишки стала его фирменной шапочкой, по которой Сибирячка можно сразу узнать на любом рисунке».

Одной из главных причин, почему «Сибирячок» приехал в Еланцы, оказалось то, что традиционная вкладка, которая становится составной частью каждого журнального выпуска, в №6 2023 года выполнена в форме книжки «Кто такая хулгана?» с иллюстрациями замечательного художника Александра Имедеева. Эта книжка посвящена бурятскому языку и содержит не только любопытную информацию, но и сказки на бурятском и русском языках, а также раскраску, словарик и даже кроссворд. Есть в ней и QR-код для прослушивания аудиофайлов, а в их создании приняли участие воспитанницы Ольхонского Дома детского творчества, а также руководитель творческого объединения «Амар Мэндэ-э!» Туяна Дабаевна Михайлова.

Учениц Еланцынской школы Саяну Доржиеву, Елизавету Васильеву, Ксению Батагаеву, а также Туяну Дабаевну торжественно наградили дипломами и подарками от редакции журнала «Сибирячок». Марианна Язева назвала их «настоящими популяризаторами бурятского языка».

В школе была организована ярмарка, на которой можно было приобрести различные выпуски журнала и книги, издаваемые редакцией «Сибирячка», а также задать вопросы Марианне Язевой, специалисту по связям с общественностью Дарье Степановой и выпускающему редактору Ольге Ревенко.

Встреча с редакцией «Сибирячка» стала ярким событием для школьников Еланцов. Надеемся, что они будут проходить чаще, став залогом дружбы журнала и его читателей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26