0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

Главная / Статьи / Рука об руку 60 лет
05.07.2018 14:04
  • 28

Рука об руку 60 лет

В преддверии Дня семьи, любви и верности мы попросили поделиться рецептом счастливого брака семью Далецких. В августе их крепкому браку будет 60 лет.

Ида Игнатьевна с трепетом рассказывает об ухаживаниях Николая Власовича.

После педучилища Ида Игнатьевна пошла работать в Тонтинскую школу, там она познакомилась с красивым комсомольским работником. Между ними пробежала искра. И тут же первое испытание чувств — ее переводят в Еланцы, и Николай Власович делает все, чтобы его перевели и вслед за любимой. Спустя год дружбы и ухаживаний они решили узаконить свои отношения. «Этот чудесный день ничего не смогло испортить, ни маленький ужасный ЗАГС в старом здании райсовета, ни отсутствие свидетелей и даже ни жужжание мух на окне, — с улыбкой вспоминает Ида Игнатьевна. Регистрация прошла быстро, и само торжество отмечали на улице, в кругу родных и близких.

- Сейчас уровень жизни в Еланцах куда выше, чем раньше, — комментирует Ида Игнатьевна. — Сейчас и ЗАГС красивый, и обряды совсем другие.

Николай с нежностью и заботой относится к супруге и всегда жалеет ее. Даже на сенокосе, пока муж косил траву, жена проверяла тетрадки учеников. Так и на протяжении всей жизни — бережёт ее как зеницу ока.

Несмотря на разные интересы и характеры Далецкие живут дружно. Например, Николай Власович не любит кино, но всегда отпускал жену в кинотеатр с подругами.

Ида Игнатьевна вспоминает прогулки с любимым и активный отдых всей семьей на природе. Это походы за грибами и ягодами и обязательный выезд на Байкал в любое время года.

В семье Далецих есть свои традиции — например, в Новый год они придумывали костюмы, наряжались и выигрывали призовые места в Доме культуры на маскараде, а уже когда появились дети, начали шить и для них.

Ещё завелась и такая традиция — отмечать все праздники в доме, который своими силами поставил Николай Власович для своей дорогой семьи. И каждый год в день Морфлота вывешивать флаг, так как Николай служил в этих войсках 5 лет. Эта нелегкая служба отняла много здоровья, но он, несмотря ни на что, чтит и уважает морской флот. Каждый год гордо стоял с сыном и внуком возле дома с флагом и отдавал честь.

Большая и чистая любовь Иды и Николая продолжилась в детях. В 1961 году родился сын Виктор и в 1962 году дочь Ирина. И трое внуков: Марина, Александр, Анна и правнучка Виктория.

Ида Игнатьевна даёт совет молодым людям: «Берегите и уважайте друг друга,

берегите любовь». И цитирует стихотворение С. Щипачёва:

«Любовью дорожить умейте,

С годами дорожить вдвойне.

Любовь не вздохи на скамейке

и не прогулки при луне.

Все будет: слякоть и пороша.

Ведь вместе надо жизнь прожить.

Любовь с хорошей песней схожа,

а песню не легко сложить».

Автор: Елизавета ШАБАГОРОВА

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх