Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

24.11.2016 12:16 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 (3812) от 24.11.2016 г.

Бурятские игры мирового масштаба

Автор: Иван Мамонтов

фото Алексея Головщикова

Ердынский фестиваль признан лучшим культурным проектом России

Международный этнокультурный фестиваль "Ёрдынские игры", который проходит в Ольхонском районе, признан лучшим на V Всероссийской открытой выставке событий «Russian open Event Expo». «Ердынские игры» заняли первое место в номинации «Народные традиции». Всего на выставке, организованной министерством культуры России, участвовало более 350 проектов из 52 регионов страны.

Центральным событием выставки в Ханты-Мансийском округе «Russian open Event Expo» стал Всероссийский конкурс в области событийного туризма. Со всей страны были предоставлены сотни проектов туристической направленности. Конкуренция была жесточайшей. Тем приятнее, что среди других достойных фестивалей «Ердынские игры» были признаны лучшими в номинации Народные традиции». Ольхонский проект опередил фестиваль «Кузюки. Город мастеров» из Челябинской области и гастрономический фестиваль «Вкус Якутии», занявшие соответственно второе и третье места.

Конкурс предоставил возможность продемонстрировать мероприятия в области культурно-познавательного туризма, связанные с народными традициями, военно-патриотическим воспитанием, пропагандой здорового образа жизни, организацией досуга и занятости в свободное время активных и энергичных молодых людей выступить с презентациями событийных мероприятий субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, которые являются или будут являться визитной карточкой региона.

- Победа проекта «Ердынские игры» на Всероссийском конкурсе в области событийного туризма – несомненный успех организаторов фестиваля, — говорит заместитель мэра района по социальным вопросам Раиса Белеева. — Когда в 1990-е годы своими публикациями доктор исторических наук, профессор Д.С. Дугаров инициировал возрождение Игр, общественность и администрация Ольхонского района поддержали начинание. В преддверии уже шестого по счету фестиваля с уверенностью можно сказать, что Ердынские игры заняли достойное место в культурной жизни народов Сибири, способствуя сохранению традиций национальных культур, социальных связей между субъектами Российской Федерации. Именно под влиянием фестивальных идей в детской музыкальной школе появился класс народных инструментов, в детско-юношеской спортивной школе появилась возможность заняться стрельбой из лука. В событийном же туризме Иркутской области фестиваль «Ердынские Игры» — несомненный фаворит!

С презентацией проекта «Ердынские игры» на выставке выступила заведующая отделом по информационной и издательской деятельности ИОГБУК «Центр культуры коренных народов Прибайкалья» Надежда Елтомоева. Она поделилась своим впечатлениями:

- Конкурсы такого масштаба дают большую возможность представить не только свои проекты, но и познакомиться с уникальными проектами разных регионов нашей необъятной страны. Хочется отметить, что когда видишь заинтересованные глаза зрителей и слышишь многочисленные вопросы о том, где, как и когда проходит такое масштабное этнокультурное событие, появляется взгляд со стороны, по-новому видишь культурный потенциал фестиваля «Ёрдынские игры».

Стоит отметить, что по итогам выставки «Russian open Event Expo» ольхонский фестиваль включили в национальный календарь культурных и туристических мероприятий страны. Фактически это означает, что отныне информационную поддержку Играм будут оказывать не только на региональном, но и на федеральном уровне по линии министерства культуры России. А значит, все больше людей узнает о Ердынских играх, и уже в следующем году число гостей фестиваля только возрастет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

131