Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

07.06.2017 15:30 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 (3839) от 08.06.2017 г.

Счастливого плавания!

Автор: Юлия Мамонтова

Паром «Семен Батагаев» начал навигацию от МРС до Ольхона

Три парома теперь будут курсировать между Сахюртой и островом Ольхон. 31 мая торжественно начал свою навигацию «Семен Батагаев». На  церемонии открытия побывали судостроители из Восточно- Сибирского речного пароходства, родственники ветерана Великой Отечественной войны, в честь которого и назван паром, туристы, отправившиеся на нем в свое путешествие на остров. А мэр Ольхонского района Андрей Тыхеев принял участие в символическом разрезании ленточки. 

Хлебом – солью, белой пищей и солнечной погодой встречала Сахюрта участников торжества. Паром украшали воздушные шары. Бутылку шампанского решили о борт судна не разбивать – берегли байкальскую природу. Но по бокалу налили всем, кто совершал на нем первый рейс от материка до острова. Такому приятному бонусу к увлекательной поездке по России был рад турист из Польши Бартоломей Полонис:

 - Я в первый раз приехал  в вашу страну. И Байкал увидел впервые, когда ехал из Улан – Удэ в Иркутск, а оттуда сюда, на Ольхон. Не мог пропустить его. Столько про остров читал. Но думал, что здесь маленький паром на три машины, а здесь целых три парома  Такая здесь широта, природа! – не скрывает восхищения польский гость.

«Семена Батагаева» отправили в навигацию под песни фольклорного ансамбля из Хужира и добрые слова приглашенных гостей. Представители Восточно – Сибирского речного пароходства напомнили, как строили паром два с половиной года. От мэра района Андрея Тыхеева, который выразил надежду, что переправа станет надежнее и быстрее, судостроители  получили благодарственные письма. Причем они были адресованы не только руководителям, ответственным работникам, но и сварщикам, рядовым рабочим, благодаря труду которых удалось в срок сдать важный транспортный объект. Сейчас он передан в областную собственность.

Счастливого плавания парому пожелал заместитель директора по ремонту и содержанию дорог ОГКУ «Дирекция автодорог Иркутской области» Александр Зорин. Вместе с Андреем Тыхеевым и внуком полного кавалера Орденов Славы Семена Батагаева Анатолием Хангоровым они разрезали символическую ленточку. А дочь легендарного ольхонского участника Великой Отечественной войны, Любовь Семеновна Хангорова еле сдерживала слезы:

 - Мы сегодня очень горды, что наш отец еще долгие годы будет плавать по родному Байкалу. Он всю жизнь прожил на его берегу, был рыбаком, охотником. А на войну ушел с Восточно – Сибирского пароходства, где работал шкипером на большой барже. Отец прошел Западный и Восточный фронт, завоевал награды, вернулся, родил детей. Сейчас у него много внуков, правнуков. Мы очень горды и тем, что в нашей области построили своими силами такой паром, на своих судоверфях, из российского металла. 

Навигационные будни «Семена Батагаева» начались в первый день лета. Курсировать до острова будут теперь все три парома. На новом судне вместимость составляет 96 пассажиров, 8 грузовых автомобилей типа «КамАЗ» или 16 легковых автомобилей. Его длина 38,15 метров, грузоподъемность – 130 тонн, максимальная скорость 18 километров в час. Капитана зовут Виктор Анатольевич Трошенко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61