Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

07.05.2019 10:37 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 07.05.2019 г.

В преддверии юбилейной даты

Автор: Екатерина БУРУХАНОВА, корреспондент

В этом году Чернорудская средняя общеобразовательная школа празднует 160 летний юбилей. О том, как живёт самая первая школа района, нам рассказала директор Чернорудской школы Зоя Владимировна Баендуева.

- Зоя Владимировна, расскажите нам с чего началась история Чернорудской школы?

- История нашей школы начинается в далеком 1859 году, когда в Ольхонском районе было открыто церковно-приходское училище для инородцев в м. Кутул. За свою длинную жизнь школа прошла все ступени развития. В 1877 году училище было переименовано в Кутульское церковно-приходское училище. В 1922 году её перевезли в с. Шара-Тогот, и стала она называться — Тоготская начальная школа. В 1931 году переименована в Чернорудскую четырехлетнюю школу, в 1939 году становится Чернорудской семилетней школой, в 1963 году — Чернорудская восьмилетняя школа, в 1989 году — Чернорудская неполная средняя школа и с 1995 года — Чернорудская средняя школа.

Первым учителем был Осип Сидоров, русский по национальности, который обучал местных бурятских детей 4 предметам – это чтению, письму, первым четырем действиям арифметики и закону божьему. Известны нам и имена первых учеников: Шуботхон Шангиев -8 лет, Мужан Инхеев -12 лет, Бадлай Бажигеев- 10 лет, Дохолон Бухаев- 8 лет, Булат Муштаев-11 лет, Мангадан Булутов-11 лет, Хагулай Халбатов-11 лет, Сабка Содакин- 12 лет. Может кто- то из земляков узнает в этом списке своих предков?

- Чем живёт сегодня школа?

- Сегодня, как и любая другая школа конечно же стремится идти в ногу с современной жизнью. Пополняется материальная база, успешно внедряются новые современные технологии, огромное внимание уделяется качеству обучения и воспитанию школьников. Но есть и проблемы. В июне 2018 года по решению суда было вынесено решение о закрытии отдельно стоящих корпусов нашей школы. Причиной закрытия корпусов стало несоответствие санитарно- гигиеническим требованиям, здание школы признанно ветхим. В школе отсутствует система централизованного водоснабжения и канализации, вода привозная. В связи с этим, из-за нехватки площадей школа работает в две смены: 37 учеников учится в первую смену, 8- во вторую. Также ежедневно организован подвоз детей первой ступени обучения в количестве 17 учеников и второй ступени обучения численностью 12 учеников на автобусе по маршруту Шара-Тогот – Сахюрта в два рейса.

В настоящее время подготовлен проект по строительству новой школы в нашем селе, который находится на согласовании. Проведена работа по согласованию проекта по электроснабжению новой школы. После этого мы на пути к экологической и технической экспертизам.

- Каков педагогический состав в вашей школе на данный момент?

- В школе работает коллектив единомышленников, стабильный, работоспособный, высококвалифицированный. Педагогический коллектив на сегодняшний день состоит из 16 учителей, из которых 10молодых специалистов. Три педагога находятся в декретном отпуске.

С гордостью могу отметить, что все молодые учителя-выпускники нашей школы вернулись работать в родную школу после окончания ВУЗа. Среди молодых специалистов у нас работают два учителя – «миллионника», это Ирина Геннадьевна Баендуева и Виктория Викторовна Павлова. В нашем педагогическом коллективе работают продолжатели педагогических династии — И.Г. Баендуева,Г.Л. Баршуева, В.А. Корнилова, М.М. Маланова, Е.В. Маланов -учителя во втором поколении, а А.Е. Хангоров – учитель уже в третьем поколении.

- Как вы чувствуете себя в роли директора?

- В роли директора чувствую себя комфортно, переполняет чувство радости, что работаю директором в своей родной школе, в которой училась сама и учились мои дети. Педагогическую деятельность начала в 1982 году в Еланцынской средней школе пионервожатой. Окончила я Иркутский педагогический университет по специальности учитель русского языка и литературы. По распределению некоторое время в работала в п. Качуг. А с 1990 года уже на протяжении 29 лет работаю в родной школе, из них 16 лет в качестве директора.

- Каковы успехи учеников школы?

- На протяжении уже девяти лет по результатам государственной итоговой аттестации за курс основной и средней школы 100 %успеваемость в нашей школе. Качество знаний за последние три года 2015/2016 -42%, 2016/2017 -46% и в 2017/2018 – 60 %. Школа является муниципальной площадкой. Это единственная школа в районе, где изучают родной бурятский язык. Широко проходит празднования бурятских праздников, соблюдение обычаев и традиций нашего народа, изучение истории. В школе нет отсева и второгодников. Получив в школе хорошие и отличные знания, любой выпускник удачно пройдет итоговую аттестацию, и тогда перед ним откроются двери того учебного заведения, где он хотел бы обучаться далее. 70% наших учеников поступают в высшие учебные заведения.

В нашей школе также уделяется большое внимание здоровому образу жизни, патриотическому воспитанию. Результат этой работы с 1998 года — более 30 кандидатов в мастера спорта по вольной борьбе, 2 мастера спорта России, 1 –сурдлимпийский чемпион России, 1- пятикратная чемпионка Первенства России, 1 участница Первенства Европы, 1- кандидат в олимпийскую сборную России, 2 – бронзовых призера Первенства России и более 10 чемпионов и призеров Первенства Сибирского Федерального округа.

Третий год работает секция стрельбы из лука, и есть неплохие результаты. Две ученицы имеют первый взрослый разряд по стрельбе, два ученика — вторые и третьи юношеские разряды. Они участвуют в муниципальных, региональных и всероссийских соревнованиях.

За многолетнюю историю из стен нашей школы вышли четыре доктора наук, семь кандидатов наук, один — Заслуженный учитель РФ, три — Заслуженных врача РФ, один — Заслуженный экономист РФ, один награжден орденом «За заслуги перед Отечеством», один учитель награжден орденом «Знак Почета» и четыре учителя имеют нагрудный знак «Почетный работник образования».

На протяжении 160 лет, несмотря на все катаклизмы, которые происходили в нашей стране: гражданская война, репрессии, годы Великой Отечественной войны, — школа никогда не прекращала свою образовательную деятельность и надеемся, что и сейчас в 21 веке школа будет 1 сентября открывать свои двери для граждан Шара-Тоготского поселения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58