Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

09.07.2020 09:57 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 09.07.2020 г.

Обновление мемориала в районном центре начинается

Автор: Екатерина ГРЕШИЛОВА

К концу недели из Иркутска должны заехать подрядчики для начала восстановления мемориала в с. Еланцы.

О необходимости приведения в современный вид памятного места говорится уже давно. В прошлом году был объявлен и сбор средств на это мероприятие. В начале года и.о. губернатора Игорь Кобзев выделил муниципалитетам по 2 млн рублей на восстановление мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества. И вот, наконец, работы начинаются.

В этом году пройдет только первый этап восстановления – устройство тротуарной плитки на площадке мемориала, устройство фундамента-постамента под памятник нашему герою Семену Батагаеву – его перенесут от здания администрации на мемориал, а также еще один постамент будет сделан под памятник воинам-интернационалистам, о чем давно уже говориться, а сейчас будет возможно сделать. Одним из дорогостоящих мероприятий нынешнего этапа является отливка и установка бронзового солдата.

Тротуарная плитка и плитка, которой будут обложены постаменты, изготовлена из красного гранита. Бордюр и дополнительные элементы тротуара будут выполнены из черного материала, изготовленного вибролитьевым способом.

Планируется, что в конце этой недели начнется демонтаж площадки и памятника. Если при демонтаже фигура солдата будет сохранена, ее передадут в одну из деревень района. Механизмы будут привлечены местные, специалисты будут работать из Иркутска. Договор на работы заключен с ООО «Куртуй». Скульптура солдата изготавливается известным иркутским скульптором Евгением Анатольевичем Ставским. Фигура сейчас отливается в бронзе, скоро будет завершено ее изготовление.

Что касается финансирования, всего на первый этап будет потрачено 5321 тысяча рублей. Из них 2800 тыс. на изготовление фигуры солдата – по проекту «Народные инициативы», 2000 тыс. рублей на оплату работ – финансирование из областного бюджета по инициативе Губернатора Иркутской области, 521 тысяча на приобретение тротуарной плитки – пожертвования граждан и юридических лиц.

Работы по восстановлению мемориала были запланированы на весну, однако из-за эпидситуации были отложены. Как заверили нас в районной администрации, работы будут точно закончены ко 2 сентября – еще одной памятной дате в истории Второй мировой войны – дате ее окончания.

Как будет выглядеть мемориал в конечном итоге? На картинке видно, что на одной линии с центральным постаментом с обеих сторон симметрично будут построены еще два постамента. Стела с именами воинов-ольхонцев будет обновлена вторым этапом восстановления при наличии средств. Стела будет изготовлена в виде полукруга, облицована все тем же красным мрамором, а имена героев золотыми буквами будут увековечены на белых мраморных плитах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56