Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

14.10.2021 10:54 Четверг
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 14.10.2021 г.

Хорошие новости для ольхонцев

Автор: Екатерина ГРЕШИЛОВА

Общественная палата Иркутской области провела круглый стол по вопросам развития туризма в регионе

5 октября в губернаторском зале правительства Иркутской области прошел круглый стол «О состоянии и планах развития туризма в Иркутской области». Он был организован комиссией по региональному и экономическому развитию. Главная цель – увидеть цельную картину развития одного из приоритетных направлений экономики – туризма.

На круглый стол были приглашены представители организаций, активно внедряющих свои концепции развития туризма в регионе. Это Прибайкальский нацпарк, ВЭБ, ОАО РЖД, ПАО «Сбербанк». Среди прочего в резолюции прозвучала и компания En+Group. Также в работе круглого стола приняли участие первый заместитель председателя Правительства Иркутской области Руслан Ситников, представители областного Правительства и Законодательного собрания Иркутской области. На встрече также присутствовали руководители компаний и ассоциаций, связанных с региональным туристическим бизнесом, а также представители общественности.

В ходе круглого стола были даны комментарии по вопросам, волнующим сейчас население Ольхонского района в первую очередь. Это судьба нашумевшего законопроекта «О туристских территориях» и вопросы о границах Прибайкальского национального парка, на глазах «раздувшегося» в последние два года. Развитие туризма в целом также актуально для нашего района как главной «точки притяжения» туристов, приезжающих в регион.

Круглый стол начался с доклада Руслана Ситникова о планах развития туристической сферы в Иркутской области. Он обозначил пять направлений, в которых область развивает туризм. Это кластеры «Иркутск», «Южное Прибайкалье», «Байкальский тракт и Листвянка», «Ольхон и Малое море», «Заларинский, Усольский, Черемховский районы». Губернатор ставит перед Правительством области задачу увеличения турпотока к 2024 году до 3 млн человек в год. Задача, требующая в корне пересмотреть подход к развитию туризма – необходимо, в первую очередь, развивать инфраструктуру приоритетных туристических территорий. Это все понимают и об этом неоднократно говорилось на круглом столе. Для создания инфраструктуры привлекаются и приглашаются к сотрудничеству инвесторы.

Мастер-план по развитию города Байкальска подготовила госкорпорация ВЭБ. Кругобайкальскую железную дорогу, порт Байкал заинтересовано развивать ОАО РЖД. Сейчас готовится мастер-план. АО «Корпорация Туризм.РФ» выбрало для развития туризма Ольхонский район и готовы разработать мастер-план для этой территории. Как известно, 30 сентября на заседании Совета директоров АО «Корпорация Туризм.РФ» единогласно утвердили предварительную концепцию мастер-плана туристской территории проекта «Большой Байкал». Как анонсировалось, в ближайшее время корпорация приступит к разработке мастер-планов территорий «Большого Байкала» в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». На круглом столе прозвучали опасения, что мастер-план корпорация сделает «под себя» и для своих инвесторов. На вопрос, что будет с уже имеющимся туристическим бизнесом, никто из Правительства области не смог внятно ответить.

Членов общественной палаты очень волнует судьба антинародного законопроекта «О туристских территориях». Вопрос об этом был задан Руслану Леонидовичу. На что он ответил, что область свою позицию по данному законопроекту обозначила: несоответствие нормативно-правовым актам федерального уровня, обязательное согласование с властями регионального и местного уровней. Со слов первого зампреда Правительства области концепция законопроекта также была обсуждена на совещании в Государственной Думе с приглашением представителей федеральных министерств, где все категорично высказались против принятия данной законодательной инициативы. Эта новость однозначно должна порадовать ольхонцев.

Что же касается поддержки инвесторов от региона, то по словам Р. Ситникова для целей развития туризма предполагается выделение земельных участков на праве долгосрочной аренды без торгов.

Обсуждалось и еще одно событие, произошедшее 28 сентября этого года. Именно этой датой датировано письмо заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Виктории Абрамченко министру природных ресурсов Александру Козлову о снятии с контроля поручения Правительства Российской Федерации о расширении Прибайкальского национального парка от 28 февраля 2018 года. Поручение снято с контроля в связи с тем, что Иркутская область не согласовала проект постановления Правительства «О расширении территории Прибайкальского национального парка». Отвечая на вопрос о последствиях данного решения о снятии с контроля расширения ПНП, Руслан Ситников сказал, что сейчас Правительством области будет проводится работа по возвращению земель, «вошедших» в зону нацпарка, и по восстановлению границ Прибайкальского нацпарка в границах 1986 года. Это вторая очень хорошая новость для ольхонцев, прозвучавшая на круглом столе. По большому счету пока никто не может сказать точно, какие дальнейшие действия начнутся после письма В. Абрамченко.

На круглом столе обсуждались планы по развитию инфраструктуры нашего района – строительство дорог, очистных сооружений. Однако во многом осуществлению этих планов пока мешают неувязки в федеральной законодательной базе. Как заверил Руслан Ситников, в разрешении этих проблем областное правительство будет принимать активное участие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65