Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 31.08.2023 г.

Депутаты Госдумы провели рабочие встречи с жителями берегов Байкала

Автор: Екатерина Грешилова

Фото пресс-службы правительства Иркутской области

По поручению председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслава Володина на прошлой неделе в нескольких районах Бурятии и Иркутской области прошли общественные обсуждения законопроекта, вносящего изменения в Федеральный закон «О защите озера Байкал».

В июле этого года в первом чтении был принят законопроект, предусматривающий по 31 декабря 2030 года проведение сплошных рубок для создания инфраструктуры, а также проведения мероприятий по защите населенных пунктов с обязательным проведением экологической экспертизы и лесовосстановлением. Кроме этого законопроект предусматривает перевод земель лесного фонда в центральной экологической зоне Байкальской природной территории до 31 декабря 2025 года при организации и создании военных и гражданских захоронений, при установлении документами территориального планирования границ населенных пунктов в пределах фактически занятой ими территории по состоянию на 01.01.2018, перевод земель в земли населенных пунктов внутри границ населенных пунктов, сведения о которых внесены в ЕГРН.

Против сплошных рубок сразу же выступили общественники, называющие себя экологами, и потребовали проведение общественных обсуждений. Депутаты Госдумы – авторы законопроекта и представители ответственного комитета ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды – такие общественные обсуждения провели с 21 по 23 августа в Усть-Баргузине, Байкальске и в Ольхонском районе, 24 августа в правительстве Иркутской области прошло итоговое совещание по рабочей поездке депутатов.

В Ольхонский район большая делегация прибыла 23 августа. В ее состав вошли члены комитета Госдумы по экологии во главе с председателем Дмитрием Кобылкиным – Александр Коган, Георгий Арапов, Евгений Марков и Александр Скачков, а также первый зампредседателя комитета Госдумы по собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Тен и руководитель аппарата комитета ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Елена Панова. От правительства Иркутской области в рабочей поездке депутатов приняли участие первый заместитель председателя правительства региона Руслан Ситников и зампред Георгий Кузьмин, руководители профильных министерств. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев прибыл на встречу в п. Хужир. Также в состав группы были включены общественники.

Первым остановочным пунктом стала д. Петрова, где глава Еланцынского поселения Сергей Белеев и министр ЖКХ Иркутской области Анатолий Никитин рассказали о проекте строительства канализационных очистных сооружений для самого большого населенного пункта Ольхонского района села Еланцы. Строительство КОС предполагается на участке в 65 га, где частично расположен лес. Его вырубка сейчас запрещена, а с принятием поправок построить очистные уже станет возможным.

Далее делегация посетила д. Курму, где прошла первая встреча с населением района. На встрече выступили главы поселений, жители, бывший мэр Ольхонского района Сергей Копылов, руководитель комитета по туризму Восточно-Сибирской ТПП Марина Григорьева, руководитель туристической базы «Усадьба Дорофеева» Ирина Дорофеева и другие.

В Курме были озвучены такие проблемы, как невозможность предоставления земельных участков, в том числе молодым специалистам, например, мастер спорта по вольной борьбе Василий Огдонов работает в Чернорудской школе учителем физкультуры, готов здесь дальше жить и работать, но нет земли, невозможно строиться.

В генеральный план Шара-Тоготского МО не вошли в земли населенных пунктов 156 участков, так как они находятся в лесном фонде. Когда регистрировались права, это были земли сельхозназначения, а сейчас вдруг стали лесом. Новый закон позволит эти участки снова забрать в поселение. Озвучивалась также проблема с отсутствием общедоступных охотугодий.

На сегодня главная проблема для Шара-Тоготского и Онгуренского МО – отсутствие дороги. Строительство 17 км дороги до Курмы было приостановлено из-за судебных разбирательств и доработке проекта с учетом новых экологических требований. С 2019 года дорога представляет из себя нагромождение камней. Планировалось, что автодорога будет завершена к 30 сентября 2020 года. Начальная стоимость контракта в 2018 году составляла 887,6 миллиона рублей. Сейчас эта сумма уже в два раза больше. И с подрядчиками – проблема. Из-за уголовных дел и судов уже нет желающих строить в центральной экологической зоне и Прибайкальском нацпарке.

Глава Онгуренского МО Сергей Хелтухеев рассказал о том, как живет поселение без дороги, без света, без нормального интернета, отбирают сельхозземли – бывшие паи колхоза. Он рассказал про вопиющий случай, когда из-за отобранной земли житель поселения покончил жизнь самоубийством. Про «экологов» он сказал, что считает их псевдоэкологами, потому что от них нет ни одного предложения в федеральные структуры и органы о конкретных действиях в защиту озера Байкал – о строительстве КОСов, чтобы был построен завод по переработке вторсырья и т.д., они выступают только за запреты. «Спасибо вам, депутаты, что приехали к нам, услышали нас, помогите нам, наконец, найти справедливость», – прозвучало в его выступлении.

Рассказала о начале своей предпринимательской деятельности на Байкале и задала вопрос «Жить на Байкале или не жить?» Марина Григорьева. «Примите решение, если колючая проволока – то мы встанем и уйдет, если жить будем на Байкале – сделайте так, чтобы он сохранялся и люди имели конституционное право на отдых. Давайте попросим у людей прощения, признаем ошибки и сделаем новое законодательство по Байкалу, и не надо никого слушать, соберите экспертное сообщество, привлеките юристов и ученых и сделайте нормальный закон, чтобы исполнительная власть потом не оправдывалась перед нами». Она провела небольшой экскурс в законодательство о Байкале, а также напомнила о том, что есть семь категорий земли, и населенные пункты не должны входить в особо охраняемые природные территории. С 1 сентября вступает в силу Федеральный закон от18 марта 2023 года № 77-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», где на территории национальных парков разрешается строительство только для рекреационной деятельности, строительство жилых домов запрещено. Во время визита не единожды задавался вопрос «Входят ли населенные пункты в нацпарк?»

И сельхозземли – это отдельная категория земли наряду с землями ООПТ. Эту тему продолжил Сергей Копылов, говоря про лукавство с сельхозземлями в Прибайкальском нацпарке. За все время с 1986 года границы нацпарка не менялись, ни в одном документе ничего не менялось – как было у ПНП переданных 149 тыс. га лесного фонда в Ольхонском районе, так и осталось, это конкретно ООПТ. 110 тысяч гектаров сельхозземли в Ольхонском районе включены, но не отданы парку, и регулируются отдельным законодательством, ими должен распоряжаться муниципалитет, а парк проводить природоохранную деятельность: «С чего вдруг 71 постановление о создании нацпарка стало трактоваться иначе? Почему сельхозземли стали землями ООПТ? Сельхозземля – это особо ценные земли, которые изымать нельзя, потому что они приносят продукт». Сергей Николаевич предложил разрубить гордиев узел Байкальской правовой аномалии, приняв новое законодательство. На что Дмитрий Кобылкин ответил: «Закон не может читаться по-разному, и система власти сделана так, чтобы ни один из органов федеральной власти главенства не имел, а главный арбитр – губернатор, представитель президента. У федеральной власти нет задачи выселить людей, такое мнение озвучил госдеп США в лице Кондолизы Райс. Наша задача – развивать территорию, чтобы люди оставались здесь и пользовались всеми конституционными правами». Получается, что те, кто выступает против того, чтобы люди проживали на Байкале, помогают выполнять задачу госдепа США?

Также Сергей Копылов задал очень важный вопрос про компенсации в условиях экологических запретов и обязательств, приведя пример с вывозом ЖБО. Выступил житель поселка в бухте Заворотной Александр Бурмейстер, рассказав, как по суду природоохранная прокуратура признала права собственности на участки отсутствующими и сейчас предъявляется судебная неустойка – соседу Александра пенсионеру Борису Алексеевичу насчитали по 5000 рублей в день за три года вперед, а самому Александру по 10000 рублей в день. А бухта нужна для судов, люди, знающие Байкал, его тонкости, местные, нужны там.

Вопрос с границами национального парка долго и детально обсуждался на острове Ольхон. В ДК п. Хужир собрался полный зал, чтобы задать свои вопросы депутатам и губернатору Игорю Кобзеву и высказать свои боли. Это запрет оформления земельных участков в собственность, отобрание участков под ИЖС и сельхозземель, запрет рыбалки, отсутствие дороги и другие вытекающие из ситуации проблемы.

По землям национального парка вопрос остается открытым. Как говорят люди, 30 лет не возникало утверждений, что вокруг все – земля нацпарка, с созданием природоохранной прокуратуры и постановкой на кадастровый учет зоны нацпарка в нем вдруг оказались и сельскохозяйственные земли, и другие земли, и акватория озера Байкал, про которую вообще в 71-м постановлении нет ни слова. И непонятен статус населенных пунктов. Если они находятся в нацпарке, то на них налагается режим ООПТ и положения принятого в этом году 77-ФЗ. Если не находятся, то почему должны согласовывать свои планы землепользования и застройки с Минприроды РФ и «Заповедным Прибайкальем»?

Громкими аплодисментами приветствовал зал юриста, эксперта и правозащитника Юлию Саенко. Она обратилась к губернатору с предложением подать иск от правительства области в Конституционный суд РФ по землям Прибайкальского национального парка по примеру главы Бурятии в отношении Тункинского национального парка, где весь район вошел в нацпарк. Бурятия пыталась оспорить незаконность включения населенных пунктов и сельхозземель в нацпарк. Тогда суд был проигран, но были даны разъяснения, что все правоприменители низших судебных инстанций ошибались – населенные пункты и сельхозземли не принадлежат нацпарку. Второй вариант решения проблемы с нацпарком – принять закон, отменяющий решения по отобранию земли и исправляющий юридические ошибки – объявить так называемую «заповедную» амнистию. Глава региона и Дмитрий Кобылкин обещали в вопросе с землями ПНП детально разобраться, создав комиссию. Будем надеяться, что разбирательство будет детальным и справедливым. Очень конкретно пояснил по землям нацпарка Олег Кузнецов. Он обратился к депутатам с просьбой остановить беззаконие, которое совершает нацпарк, подменяя понятия, под предводительством Министерства природных ресурсов РФ: «На каком основании вместо 306 тыс. га нацпарк поставил на кадастровый учет 530 тыс. га?»

Глава Куретского МО Алексей Копейкин рассказал, как он пытается исполнить решение суда по строительству дороги в д. Куреть. Потрачены 2100 тыс. рублей на ПСД, стоимость проекта 52 млн рублей на 843 метра асфальтированной дороги. В программу по поддержке поселений проект не принимают, говорят, что дорого, а ведь так и получается, когда в ЦЭЗ нет карьеров, а вынутый грунт от нынешней дороги надо вывозить на лицензированный полигон за пределы экологической зоны. У поселения и района неразрешаемые проблемы с оформлением дороги, строительством линии электропередач до д. Баганты, так как дорога и линия ЛЭП (по проекту) идут по землям лесного фонда. Не может поселение оформить и ухаживать за кладбищами. Новый закон нужен, необходим, он даст толчок к развитию территории ЦЭЗ БПТ и улучшению жизни людей, а также позволит развивать туризм, который остается теперь единственной сферой, учитывая отобрание сельхозземель и деградацию этой отрасли в нашем районе. Закон не решит все проблемы – их много – но пусть он будет началом в установлении законов для жизни людей и для действительного сохранения Байкала.

Фото пресс-службы правительства Иркутской области

Выступающие не только говорили о проблемах, но и благодарили депутатов за их приезд и готовность разобраться в проблемах жителей, благодарили лично Сергея Тэна, уполномоченного по правам человека в Иркутской области Светлану Семенову и других. Дмитрий Кобылкин в завершение встречи заверил местных жителей, что депутаты будут разбираться со всем, что узнали из первых уст: «Люди – главная ценность. Природу нужно беречь, но не в ущерб местным жителям, ведь никто не может сохранять Байкал так, как вы. Нас выбирали не краснокнижные, а люди».

После разговора с депутатами и областной властью у людей появилась надежда на будущее. Никто не хочет уезжать с родных мест, но в условиях ограничения конституционных прав и социально-экономического коллапса нормально жить невозможно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

125