Выпуск 41 от 22.10.2020 г.

Наш земляк – первый бурятский военный ученый

Автор: Владимир МАТВЕЕВ, Нина ТУМУРХОНОВА, газета «Бурятия»

Фото из семейного архива

От редакции: Еланцынской школе предложено присвоить почетное имя Михаила Мазаевича Ангадаева. С такой инициативой выступили родственники выдающегося земляка. На сегодняшний день предложение рассматривается руководством школы, после чего оно будет вынесено на комиссию администрации района по увековечиванию памяти выдающихся граждан и событий. Предлагаем вашему вниманию статью о М.М. Ангадаеве, опубликованную в нашей газете в №3 от 26 января 2017 года.

Полковник, кандидат военных наук, доцент, кавалер 17 орденов и медалей, Михаил Мазаевич Ангадаев родился 5 января 1917 г. в родовом поселении Халсархай Ольхонского района Иркутской области в многодетной (семь детей) семье крестьянина.

В 1924 г. поступил в начальную школу села Еланцы, ныне центр Ольхонского района. В 1928 г. продолжил обучение в семилетке села Косая Степь Ольхонского района.

Весной 1929 г. в Ольхонском районе началась коллективизация сельского хозяйства, раскулачивание наиболее зажиточных крестьян. Мазай Ангадаев, отец Михаила, был арестован и помещен в тюрьму Усть-Орды. Всё его хозяйство: пятистенный дом, пятистенный амбар, более 10 лошадей, 20 коров и 60 овец, было конфисковано в пользу государства. Вся семья была выкинута на улицу – всё это было проделано безо всяких судебных решений. Просидев более полугода в тюрьме Усть-Орды, без предъявления каких-либо обвинений, осенью 1929 г. Мазай Ангадаев написал заявление с просьбой об освобождении. Это сделали и другие раскулаченные ольхонцы. Почти все они были освобождены, но ничего из конфискованного имущества возвращено не было. Вернувшись домой, Мазай Ангадаев пробыл с семьей неделю, затем, забрав с собой старшего сына Матвея, исчез из Ольхонского района. Остальные раскулаченные ольхонцы его примеру не последовали и расплатились за это жизнями, многие из них были расстреляны в 1937-1938 гг.

Весной 1930 г. через замерзший Байкал в родовое поселение Халсархай пришел санный обоз, это отец Мазай Ангадаев прислал транспорт для вывоза своей семьи. Старшим обоза он назначил сына Михаила, который оставался всё это время за старшего в семье и которому недавно исполнилось 13 лет. До станции Петровский Завод нынешнего Забайкальского края, где обосновался со старшим сыном Мазай Ангадаев, вся его семья была доставлена в целости и сохранности. В 1930 г. началась трудовая деятельность Михаила Ангадаева в качестве ученика школы фабрично-заводского обучения, а затем рабочего чугунно-литейного завода станции Петровский Завод.

В 1933 г. семья Мазая Ангадаева обосновалась в селе Кижинга БМАССР, где прожила много лет. Оба сына, и Матвей, и Михаил, в это время уже работали в Улан–Удэ и учились на Монголрабфаке. В 1936 году после окончания Улан-Удэнского рабфака Михаил Ангадаев поступил в Томский институт инженеров железно-дорожного транспорта, предшественника знаменитого Томского политехнического института, ко-торый с отличием окончил в июне 1941 г., получив диплом инженера вагонного хозяйства.

Однако воспользоваться этим дипломом Михаилу Ангадаеву помешала Великая Отечественная война. С 1 июля 1941 г. все выпускники Томского института железнодорожного транспорта были добровольно зачислены на шестимесячные офицерские курсы, и после их окончания, получив звания лейтенантов военных сообщений, были направлены в действующую армию. Михаила Ангадаева направили на Волховский фронт, куда он прибыл в феврале 1942 г. Следующие почти тридцать лет жизни Михаил Мазаевич посвятил службе в Советской Армии.

Фронтовые дороги… У каждого солдата они были свои. Михаилу Мазаевичу довелось побывать и в венгерском Будапеште, и в чешской Праге, и в австрийской Вене. Однако самое значительное событие во время войны для офицера Ангадаева произошло 4 октября 1944 г. – он женился. Находясь после тяжелой контузии в госпитале в г. Молотов (ныне г. Пермь), он познакомился с медсестрой, студенткой медицинского института Тамарой Боровских, с которой поженились и прожили почти 60 лет, родили дочь Галину (1945 г.) и сына Вячеслава (1947 г.).

В конце 1946 г. старший лейтенант Ангадаев с семьей прибыл для прохождения дальнейшей службы в г. Иркутск. В 1948 г. его жена Тамара окончила Иркутский медицинский институт и стала врачом-педиатром. В 1950 г. он приехал в Ольхонский район, в родовое поселение Халсархай, и увидел, что фамильной усадьбы нет.

В 1951 г. капитан Ангадаев поступил в Военно-транспортную академию РККА им. Л.М. Кагановича в Ленинграде (ныне Военная академия тыла и транспорта). В этом легендарном городе пошли в школу его дети, и хотя пришлось преодолевать значительные бытовые трудности, учеба в Академии и семейная жизнь складывались интересно и многообещающе.

В 1955 г. майор Ангадаев после окончания академии уехал по распределению в Башкирию, в г. Уфа, однако прослужил там недолго – появилась вакансия поближе к родным краям, и в 1957 г. Михаил перевелся в Забайкальский военный округ, в г. Читу. В 1958 г., находясь на курсах повышения квалификации в Ленинграде в родной академии, он нашел научного руководителя для написания диссертации по вопросам организации военных сообщений в условиях современной войны (с нанесением локальных ядерных ударов). (ВОСО – подразделения Советской Армии, обеспечивающие транспортировку военных специалистов и военных грузов в мирное и военное время всеми видами транспорта). Написанию и защите этой работы он посвятил следующее десятилетие.

В 1961 г. подполковник Михаил Ангадаев был переведен для прохождения службы в г. Иркутск, где продолжал работу над диссертацией без отрыва от исполнения служебных обязанностей. Ежедневно после работы 3-4 часа он отдавал своим научным разработкам, два раза в год общался с научными руководителями из Ленинградской академии. К 1968 г. Михаил Мазаевич опубликовал в сборниках Академии тыла и транспорта шесть научных статей и подготовил к защите диссертацию на соискание ученой степени кандидата военных наук. В декабре 1968 г. на ученом совете академии он успешно защитил диссертацию, ему была присуждена ученая степень кандидата военных наук.

Офицеры — люди сдержанные в проявлении эмоций, но старший друг М.М. Ангадаева, бессменный военный комиссар Бурятии, легендарный полковник Ф.Т. Будажабэ, лично приехал в Иркутск поздравить первого бурятского военного ученого М.М. Ангадаева. Они познакомились сразу после войны, и их офицерская дружба и взаимное уважение сохранились на всю жизнь.

В 1970 г. по существовавшему армейскому возрастному регламенту Ангадаев был уволен в запас и отправлен на военную пенсию.

Когда к ректору Иркутского пединститута профессору В.А. Буравихину обратился бывший офицер Ангадаев с просьбой о трудоустройстве, профессор раздраженно спросил: «А что вы хотели бы преподавать, научный атеизм или научный коммунизм?». «Я военный инженер, кандидат военных наук. Могу преподавать любую инженерно-техническую дисциплину», – ответил Михаил Мазаевич, и сразу был принят на должность доцента общетехнического факультета. С Иркутским пединститутом связана следующая, большая (более 20 лет) страница жизни нашего земляка. Офицерская дисциплинированность и исполнительность, высокая техническая грамотность бывшего военного позволяли руководству Иркутского пединститута поручать Ангадаеву самые ответственные участки работы.

Несколько лет он заведовал кафедрой общетехнических дисциплин, был деканом общетехнического факультета. В это время раскрылась ещё одна творческая способность Михаила Мазаевича – он стал членом лекторской группы администрации Иркутской области. Диапазон лекционных тем был обширен: от международных событий, гонки вооружений до современных научных открытий. Безусловная ценность лектора определялась его возможностью читать лекции в отдаленных бурятских улусах на родном бурятском языке. Этим качеством из всех лекторов области обладал только он один. Просветительскую деятельность он сочетал с большой общественной работой – на протяжении многих лет был членом Иркутского областного Совета ветеранов.

В 1976 г. Высшая аттестационная комиссия присвоила Ангадаеву звание доцента, он награждался многими почетными знаками и грамотами Министерства образования РСФСР, администрации Иркутской области и областного Совета ветеранов.

В 2000 г. Михаил Мазаевич тяжело заболел – сказались и трудное детство, и рабфаковская юность, и военная молодость. Он перенес несколько операций, но силы уходили. «Как интересно становится жить! Как жалко, что приходится уходить!», – говорил он родным, когда прояснялось сознание и отступала боль.

20 марта 2004 г. на 88-м году ушёл из жизни полковник, кандидат военных наук, доцент, кавалер 17-ти орденов и медалей, первый бурятский военный ученый. Хоронили Ангадаева со всеми офицерскими почестями из Иркутского гарнизонного дома офицеров, у гроба стоял почетный караул. А когда его опускали в могилу, на аллее ветеранов Марковского кладбища прозвучал трехкратный прощальный ружейный залп.

В памяти родных, друзей, коллег и учеников Михаил Мазаевич остался любящим и заботливым мужем и отцом, высококлассным специалистом, замечательным другом и товарищем, патриотом своей Родины.