Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

30.11.2023 15:52 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 30.11.2023 г.

Долгие годы забвения

Вид на с. Онгурен

От редакции: Сегодня публикуем отрывок из книги «Деревня моя, деревянная, дальняя» нашей землячки, уроженки с. Онгурен Эммы Заяхаевны Долхоновой, посвященный годам репрессии 20-го века. Ежегодно 30 октября, в День памяти политических репрессий, наша страна вспоминает то страшное время. Помнить о жестоких расправах со своими же согражданами нужно не только в это памятный день, а всегда, передавая эту память из поколения в поколение.

Одной из причин, побудившей меня начать изучение истории села, было то, что с самого детства в события, произошедшие в довоенные годы, никто не хотел нас посвящать; сразу все замолкали, неохотно, а чаще всего вообще отказывались вспоминать.

Помню весну 1956 года, когда к нам пришел с газетой «Правда» сосед Ш. O. Сиратов и что-то горячо обсуждал с матерью. Теперь-то я знаю, что это был доклад Н. С. Хрущева о культе личности.

Век XX был для нашей страны веком революции, веком потрясений, веком великого созидания, веком тяжелейших двух мировых и гражданской войн, веком множества открытий, перемен в культуре, образовании, здравоохранении, веком освоения космоса, но и веком крушений многих надежд человека.

Уже несколько лет мы живем в XXI веке, а век двадцатый остался в воспоминаниях. Всегда говорят: «Не стреляйте в прошлое, иначе будущее выстрелит в Вас». Об этом многие забывают и с упоением начинают восхвалять настоящее, поливать, полоскать, как грязное белье, все, что произошло когда-то. И все же правду надо знать, какой бы она ни была.

Осип Мандельштам писал о XX веке:

Век мой, зверь мой, кто сумеет

заглянуть в твои зрачки

И своею кровью склеит

двух столетий позвонки...

Осип Мандельштам – поэт, погибший в годы репрессий. Погибших, потерянных в жизни, расстрелянных сразу же либо влачивших тяжкую непосильную ношу жизни долгие годы, оторванных от родных мест родных лиц в селах Онгурён, Зама, Качериково немало, более 40 мужчин в возрасте от 18 до 80 лет. Потери для маленьких деревень, где и так население небольшое, поистине трагичные. По судьбе большинства мужчин в расцвете сил прошелся каток истории – безжалостно, не оставив даже могилы.

Нельзя не пытаться ответить на вопросы, больные вопросы истории нашей страны, замолчать их, не вернуть из глубины исторической памяти имена всех, кто оказался невинной жертвой беззакония, произвола, всеобщей подозрительности и послушания, анонимного доносительства, готовности исполнять любые требования тех, кто наделён властью. Правда нужна нам для того, чтобы не повторять ошибок прошлого, чтобы не относиться равнодушно и к проблемам сегодняшнего дня. Всё в мире происходит с молчаливого согласия большинства.

Рассказывает Валентина Егоровна Елтохоева (г. Улан-Удэ, 09.04.2005 г.):

«Весной, в апреле 1962 года, начальник почты сказала мне, что пришло письмо маме. Я тогда работала бухгалтером сельпо. Когда спросила, от кого письмо, ответила, что с Иркутского вокзала, от кого, не знает.

Взяла, открыла, сразу же затеплилась надежда: «А вдруг отец жив...» Читала долго, мешали слезы, через каждые 2–3 строчки останавливалась передохнуть. Со мной в тот момент была Екатерина Николаевна Мешкова (Петрова). Председателем сельпо тогда работал Р. И. Данилов, коллектив был небольшой, дружный. Все плакали, я не могла даже дочитать письмо, дочитала его Е. Мешкова. Меня отпустили с работы.

Помнится, что мама встретила письмо как-то настороженно, сухо, даже не плакала при мне. Теперь-то я понимаю, что, во-первых, за долгие годы неизвестности, ожидания притуплялись всяческие чувства; а во-вторых, в душе продолжал жить страх, как бы чего не вышло. Она только сказала: «Какой же это хороший человек, что написал письмо!»

Вечером пришла Будгай Малановна Елбоева, тетя отца, пришли также П. Н. Варнаков с женой Антониной Павловной, у которой тоже был репрессирован отец. Была жива тогда еще и бабушка Буржат, мать Елбона. Она рассказывала: «Елбон – мой единственный сын. В тот вечер он приехал из Усть-Орды, куда увез всю пушнину. Я сказала, что в деревне идут аресты и попросила его уехать к дяде Мужна. В ответ было сказано, что в 1932 году, при раскулачивании, прятался, уходил в лес, сильно мерз, мучился от голода, а теперь никакой своей вины не чувствует. Столько людей арестовали, не может быть, чтоб всех убили. Вернемся, ждите...»

С разрешения Валентины Егоровны воспроизводится почти весь текст письма:

«Здравствуйте, незнакомые Бадан, Наташа, Валентина!

С приветом к Вам друг вашего отца Елбона Федосей Петрович Ковальчук.

Сегодня, т.е. 10 марта 1962 года, выпало мне большое счастье выехать на материк, с выездом на родину, на Украину в г. Харьков. С этим родным городом я расстался в 1936 году, в августе месяце, родные, конечно, у меня были – жена и двое детей. Связи не имею со дня моего ареста – как врага народа. Только сейчас с прошлого года это дело прояснилось, что действительно были посажены миллионы безвинных людей. Вот видите, этой жертвой стали я и Ваш отец. Мы в основном отбывали срок наказания на строительстве города Норильска – ныне красавца металлургического комбината. Кратко о себе: я по образованию инженер-строитель (старого выпуска, работал в городе Харьков на машиностроительном заводе, и вдруг мне говорят, что вас вызывают на вахту, я – бегом. Стоит машина, очень культурно, и на этом оборвалась моя жизнь. И до сих пор никого не вижу. Если жива и здорова семья, то, конечно, увижу. Беда в том, где разыскивать и как, ведь прошло столько много времени, почти 26 лет, а мне сейчас 63 года, уже старик. Что поделаешь – была война. Думаю – буду искать старых моих знакомых сослуживцев, где буду жить, точно не знаю. Это мое письмо к Вам пишу, чтобы Вы узнали хоть немного о своем отце, таких, как Ваш отец, – очень хороших людей унесло ураганом культа личности Сталина и его друга Берии – вот какое проклятие им дают сейчас. Сейчас еду поездом Хабаровск – Москва, с Магадана до Хабаровска летел самолетом.

Теперь разрешите более поподробнее рассказать о вашем отце и его друзьях-бурятах. Это пишу с тем, что все мы условились, сидя в тюрьмах в 1936-37 гг., если кто-нибудь останется жив и здоров, быстро и навсегда вспоминать друг друга, даже всю семью по именам. После освобождения писать их семьям или знакомым; вот один из них есть и я.

С Вашим отцом Елбоном мы познакомились в Красноярской тюрьме в 1937 или 1938 году. Точно не помню, но помню, что это была пересылка. Весной нас по первой навигации отправили вниз по течению Енисея, ехали холодные, голодные, почти босые в холодных трюмах. Давали хлеба 400 грамм в двое суток один раз, да кружку кипятка; так мы проплыли 36-40 суток. Выгрузили на берег в г. Норильск, тогда там были только тайга глухая и кустарниковый лес. Прежде всего, мы делали себе зону с вышкой, конечно, кто-нибудь знает, что такое зона. Здесь началась массовая гибель людей. Нас прибыло 5-ю бараками около 1,5 миллиона человек. Народ, конечно, со всех концов страны. Потом стали строить промышленные объекты, временные сооружения, мастерские и т.д. Мы с Вашим отцом пошли на строительство вышек для караула и стали такими друзьями, что в книжке не опишешь. Я крепко запомнил Вас всех и Ваш адрес, он у меня остался на всю память. Ваш отец умер в 1956 году в октябре месяце по старости, ведь каково у него было здоровье, ноги у него болели, видимо, был ревматизм. Обращаться не к кому – заключенные. Правда, была больница, но такую запущенную болезнь не вылечишь. У него был срок наказания 25 лет – судила тройка. Обвинили, что он работал продавцом дома, имел связь с элементами – людьми против Советского Союза, ныне называют шовинизм. Вот и вся его вина и 25 лет каторги. Последнее время мы с ним жили в одной комнате в бараке. Кушали баланду, получали пайку хлеба 800 грамм. Одевались, конечно, плохо. Нас так держали и не отпускали так долго домой потому, что они сделали неправильно, мол, люди выйдут домой и скажут про все это – посрамим нашу политику и т.д., конечно, поймете, о чем идет речь. Ваш отец работал столяром, делал такие хорошие вещи, даже залюбуешься, был очень хорошим, умным, степенным человеком, всегда вспоминал Вас, дочерей, видимо, Вы только двое или еще кто из родственников. Очень просил меня, когда сильно заболел, похоронить отдельно, сделать всё по-человечески. Он в последнее время не мог ходить, болели ноги. Почти совсем не ходил, я ему давал кушать. Я его и похоронил, правда, могила братская, общая, без гроба, а потом засыпают, такова воля начальства, хоронить людей, как собак. В этом я не виноват. Да, о некоторых его друзьях тоже просил писать, если придется быть на воле: это – Тыхешка, Буха, Бата, еще 5 человек, уже стерлись в памяти их имена. Эти девять человек – земляки с соседних деревень Вашего отца. Они все умерли по болезни. После меня один бурят из Бурятской АССР ждал день освобождения, видимо, он знал об этих бурятах. Если этот бурят на днях освободится, то обязательно напишет. Если, конечно, он человек. Родом он из Кижинги.

До свидания. Проездом г. Иркутск. Вокзал. Извините, не купил марку.

10 марта 1962 г.».

Из материалов архива отдела по реабилитации регионального управления ФСБ РФ по Иркутской области:

«Елбон Елтохоевич Елтохоев, 1899 г. р., кулак, заведующий Онгурёнским отделением Восточно-Сибирской пушнины. Обвинялся в том, что умышленно не продал, оставил у себя 2 карабина, 300 патронов. На допросе от 17.02.1938 года он категорически отрицает свою вину, говорит: «Повторяю, что я даже понятия не имею о контрреволюционной организации». А через некоторое время (прекрасно теперь известно, как большинство следователей добивались от арестованных признаний) Е. Елтохоев говорит на допросе: «В 1933 году я лишался избирательных прав за эксплуатацию наемных рабочих. Завербовал меня Н. М., работающий счетоводом в Чернорудском булсовете, который сказал, что в БМАССР во всех аймаках существуют контрреволюционные организации, указал на Ербанова, Дампилона и других. Задача – объединить все бурятские народы, а затем с Монголией».

Можно только догадываться, действительно это слова Е. Елтохоева или нужные записи, сделанные следователем.

Елбон Елтохоевич был осужден тройкой УНКВД 25.02.1938 г., сохранена в архиве справка, что он расстрелян 27.02.1938 г.

Однако Валентина Егоровна рассказывает, что в 1956 году приходила справка из ЗабВО о том, что отец умер в 1948 году, тогда же дали компенсацию в виде месячного денежного оклада в 200 рублей.

Копия письма была направлена мной, от имени Т. З. Цыренжаповой (Долхоновой), с просьбой прояснить, кто же из земляков зама-онгурёнцев был направлен на северные стройки. Из Иркутска порекомендовали обратиться в Информационный центр ГУВД по Красноярскому краю (ответ от 20.06.05 г.), в ответах же из Красноярска от 22.09.05 г. и 14.12.05 г. сообщалось, что ни в одном из архивов Красноярска документальными сведениями об Е. Е. Елтохоеве, Долхоновых Василии, Тыхе, Заяхае, каком-либо Бата, Буха не располагают.

Круг замкнулся, мы так и не узнали, кто же были упомянутые в письме инженера Ф. П. Ковальчука земляки: Тыхешка, Бата, Буха, еще 5 человек, всего 9 человек.

Одним из первых 31.01.1938 г. в Онгурёне был арестован Василий Шогоевич Долхонов. «Малограмотный, середняк-колхозник. В 1933 г. подвергался аресту ОГПУ, председатель колхоза «Худмэршин», участник контрреволюционной панмонголистской, повстанческой, диверсионно-вредительской организации» – так охарактеризована его деятельность. В составе семьи отец 64 лет, жена 35 лет и сын Владимир 8 лет. В ходе допросов он «признается», что был завербован в сентябре 1936 года Б. Б. Тогоноевым, бывшим председателем булсовета, получал задания от него: как-то: «как председатель колхоза уменьшать поголовье скота посредством угробления, утощения; вербовать новых членов; готовить лошадей и оружие к восстанию; добиться падежа КРС – 8, лошадей – 3, овец – 70 голов».

В. Ш. Долхонов, 1904 г. р., родился в семье крестьянина-середняка Шогоя, сына Долхона, внука Нутала. В семье росли три сына и дочь. Долгие годы, до января 1938 года, председателем первой в Онгурёне сельхозартели был Василий Шогоевич, а также членом правления булучного Совета. Часто выступал на заседаниях булучного Совета с различными предложениями. Так, принимал участие в обсуждении вопроса «О выборах народных заседателей» (от 30.01.36 г.), о проведении отчетно-выборной кампании (от 09.01.36 г.). При обсуждении отчета председателя булсовета Тогоноева за 1935 год (от 03.02.36 г.) В. Ш. Долхонов говорил: «Есть достижения в делах, так, коллективизация проведена на 82,5%, выполнены все мероприятия избирательной кампании. Есть недостатки в работе секции социалистической законности. Надо серьезно изучить вопрос о создании медицинской амбулатории в селе, а также выделении земель под вновь созданные организации и учреждения. Пора ставить вопрос перед вышестоящими органами о расширении покосов. Настало время ставить вопрос и добиваться открытия 3-комплектной школы; укреплять связи с руководством Онгурёно-Ленского представительства «Байкалзолото».

Выступая 8 января 1937 года на заседании по вопросу «О подготовке к республиканскому съезду передовиков животноводства» (докладчик – член совета, начальник Представительства Артемий Петрович Шестаков), Василий Шогоевич подчеркнул: «Мы не имеем ещё хорошего учёта стахановцев, но всё же есть передовики. Но не хватает опытности в работе. Очень верно отмечено в докладе, что наша практическая задача – создавать условия для стахановской работы».

В марте 1937 года на заседании булсовета принято решение, которое обязывает двух председателей колхозов «Худмэршин» и им. Сталина – В. Ш. Долхонова и А. М. Бурхянова – заготовить и вывезти 3 т щуки взамен на муку.

В апреле 1937 года председатели колхозов Бурхянов, Долхонов, Кубушенов активно обсуждают вопрос о строительстве школы в Онгурёне, на заседании утверждается смета расходов, создаётся рабочая комиссия.

16 июля заслушивалась информация Долхонова о поднятии целины, он предлагал срочно обратиться в аймачный земельный комитет для создания специальной комиссии и оказания помощи при установлении годности почвы под посевы зерновых культур.

Наступил 1938 год. 25 января состоялось районное партийное собрание, первое собрание после административной реорганизации, т.е. после перехода района под юрисдикцию властных структур Иркутской области. Прошедший 1937 год для Бурятской АССР и для Ольхонского района был годом арестов и репрессий. Были арестованы руководители всех рангов, элита интеллигенции и просто рядовые жители. Это было явление под надуманным предлогом – обвинением в панмонголизме. На прошедшем в райцентре собрании прозвучала резкая критика деятельности руководителя Долхонова. Один из выступавших говорил: «У нас в районе действительно орудовали классовые враги. Сегодня нужно сказать, что в районе не проводится антирелигиозная работа. В отдельных колхозах в данное время проводят старые праздники: Рождество и т. д. В Зама-Онгурёне руководит колхозом некто Долхонов, он доверил кулаку большое дело, например, Батагаеву продавать на рынке, а тот на вырученные деньги покупает мануфактуру. В Зама-Онгурёне много грехов. Плохо идёт подписка. Нам нужно с сегодняшнего дня взяться за все колхозы для того, чтобы выявить вредителей».

31 января раскритикованный председатель колхоза был арестован.

Через неделю, 8 февраля, был арестован средний брат Тыхэ Шогоевич Долхонов. 1908 г. р., грамотный, как указывается в документах, член так называемой ТКП (террористическая контрреволюционная партия) с 1931 года. На допросе от 18.02.1938 г. он категорически утверждает, что «никогда не был участником контрреволюционной организации». Через месяц в протоколах записаны его же слова: «Да, я глубоко убеждён, что моё запирательство мне не поможет. Я решил рассказать всю правду».

Через месяц, 1 марта 1938 года, был арестован и младший брат Заяхай Шогоевич Долхонов, 1910 г. р. Про него написано в деле, что он грамотный, кулак, в 1933 году подвергался аресту по линии ОГПУ за контрреволюционную деятельность, в 1931 году был участником ТКП. В деле указано, что старшие братья арестованы, сестра Дарья учится в г. Улан-Удэ, в техникуме.

На всех троих выданы официальные справки о расстреле в феврале, июле 1938 года. Однако в семье помнят, что в 1956 году приходило извещение из ЗабВО, что З. Ш. Долхонов умер по болезни 8 августа 1944 года.

Ещё одна семья в Онгурёне, которая потеряла всю свою мужскую половину семейства. Это семья Батагаевых.

Отец Ишкидей Батагаевич Батагаев, 1861 г. р., т. е. в 1938 году ему исполнилось 77 лет. Его арестовали 07.01.38 г., а ранее он арестовывался как кулак за неуплату налогов в 1933 году. В деле написано, что он – безграмотный, без определённых занятий, из крестьян-кулаков, дескать, он «проводил пораженческую агитацию среди колхозников о скорой войне с Японией и гибели советской власти».

Были арестованы и сгинули бесследно и три его сына:

Баргай Ишкидеевич, 57 лет, малограмотный, работал чабаном колхоза, якобы был завербован участником организации Б. К. в сентябре 1937 года, сам завербовал 4-х человек, вёл работу на развал колхоза, на вооружённое восстание;

Банай Ишкидеевич, 1892 г.р., разнорабочий колхоза, отец известного героя Великой Отечественной войны Батагаева Семёна Ивановича;

Борхон Ишкидеевич (Борис Петрович), 15.03.1908 г.р. Он был арестован в с. Еланцы. Борис Петрович Батагаев – первый из онгурёнцев учитель с высшим педагогическим образованием. Вместе с женой О. Н. Кузнецовой и детьми на свою беду летом 1937 года он выехал из Усть-Баргузина на родину. Был оставлен районо для работы в Еланцинской неполной средней школе. В деле указывается, что Батагаев происходит из крестьян-середняков, служащий, грамотный. Остались жена, дочь Нина – 3 лет, сын Геннадий – 11 месяцев.

Не арестованным остался только один брат, тоже Борхон, 47 лет. Он был больным человеком – инвалидом, глухонемым.

Валентина Егоровна Елтохоева вспоминает о том, что, по слухам, Борис Петрович сумел-таки отправить одно письмо сестре Анне Петровне, обещал вернуться домой.

Несколько раз я порывалась встретиться с сёстрами Батагаевыми – Дарьей Баргаевной и Лидией Баргаевной, проживавшими в с. Еланцы. К сожалению, не успела посидеть с ними за чашкой чая и поговорить обстоятельно, попросить вспомнить о близких им людях. Однако поездка в феврале 2007 года оказалась очень плодотворной. Дочери Лидии Баргаевны Зоя и Светлана встретили меня с большим пониманием и радушием и передали воспоминания матери, которые она по моей просьбе изложила в письменном виде. Дочь Б. И. Батагаева Лидия вспоминает:

«Папа, Баргай Ишкидеевич, родился в 1880 году. Был женат в первый раз на Анне Магдаевой. У них родились дети – сын Бугша, дочери Мясан и Дуня. Жена и дети заболели тифом и умерли все за один месяц. Отец остался один. Через несколько лет женился на нашей матери. Отцу было 40 лет, он старше мамы на 20 лет. Появились дети: Дарья – в 1923, Марья – в 1925, Валентина – в 1926, Лидия – в 1929, Маргарита – в 1936, сын Владимир – в 1937 годах. У отца было три брата: Банай, Борис, Борхон. Мать звали Тушнай, 1910 г.р., была родом из Покойников. Она была работящей, трудилась наравне с мужчинами. Матери было очень трудно вырастить 6-х детей. Когда отца забрали, старшей Даше было 14 лет, а младшему Володе всего три дня. Когда в первый раз приходили забирать отца, его не было дома, он прятался в лесу, поэтому забрали мать и увезли в Усть-Орду. Дети остались одни, пришла родственница – бабушка и стала жить с детьми. Маму отпустили через 3 месяца. Отца забрали ночью, когда все спали, семья жила тогда в Онгурёне, возле леса, калтуса. Пришедшие милиционеры забрали коров, баран, посуду, даже собаку-кобеля. Всё перерыли возле дома, что-то искали. После ареста отца попросили освободить дом, пришлось переехать в чужой дом.

Настало голодное время, постоянно хотелось есть. Мама рыбачила, зимой ездила по льду на коне в Косую Степь, чтобы привезти хоть немного картофеля, который всегда замерзал в пути, но мы его мёрзлым кидали в кипяток и ели. В школу ходить было не в чем, но всё же мы ходили по очереди, надевая, что имелось. В рыбпроме была организована вязка сетей, за что давали немного продуктов. Приходилось по ночам при печном освещении вязать сети. Уроки почти не делали, надо было успевать вязать сети для рыбалки. Мама шила шапки из беличьих шкурок и унты. Она почти не спала ночами. Позже, когда подросла Даша и уехала работать в Черноруд, затем начала работать налоговым агентом Мария, стало чуть легче. Мама постоянно работала в колхозе, рыбачила, когда Володя и Рита были маленькие, была вынуждена брать их с собой в неводную бригаду. Конечно, её укоряли, что детей привезла. Все сёстры очень рано начали работать, рыбачить».

Вспоминается, как Л. Б. Батагаева, когда вышла книга «Ольхон – край родной» и мы с Анатолием Борисовичем Иметхеновым были в Еланцах на встрече с земляками, плакала и в то же время радовалась, что родные люди не забыты, о них вспомнили.

Старшая сестра Дарья Баргаевна Батагаева работала долгие годы учительницей начальных классов, директором сельского Дома культуры, председателем сельского Совета. У Лидии Баргаевны выросли три дочери, у средней сестры Валентины Баргаевны – пятеро детей.

При всех арестах в селе присутствовали председатель Зама-Онгурёнского булсовета С. К. Наумов и участковый милиционер Корытов. Да и как могло быть по-другому. Старшая дочь в семье Наумовых Александра Ульдеева вспоминает, как непросто было и ему; иногда арестованные, например, из Качериково перед выездом в Еланцы ночевали на квартире председателя булучного Совета, многие ближайшие родственники вынуждены были покинуть родные места.

Самым молодым из арестованных был Костей (Бата) Бахаев, который работал сначала секретарём булсовета, а в последнее время – председателем булсовета.

Сын Владимир Васильевич Бахаев, ныне проживающий в г. Иркутск, рассказывает: «Отец (Бата) Василий Бахаевич Бахаев родился в 1914 году. Закончил Онгурёнскую начальную школу, 4-й класс заканчивал в улус Черноруд. Жил у своей тёти, в семье Оглобиных. Далее уехал вместе с Ильей Ахаржановым учиться в Хоготскую школу, окончил успешно 5-й и 6-й классы. Работал сначала в колхозе счетоводом, затем был приглашён на работу секретарем булучного Совета. С конца 1937 года был назначен председателем Зама-Онгурёнского булсовета. В январе 1938 года выехал на учебу актива в г. Иркутск. Через полтора месяца после окончания курсов 1 июня 1938 года был арестован. На прощание сказал жене, матери Владимира Васильевича: «Береги сына, я вернусь, может быть, через 2-3 месяца, самое долгое через 2-3 года, потому что перед советской властью ни в чем не виноват». Сыну исполнилось только 1 год и 4 месяца.

О том, как сумел себя защитить и оправдаться А. Р. Буинов, знают все.

Почти все арестованные были беспартийными. Кандидатами в члены ВКП(б) были Финхуз Оболоевич Сиратов и Аргал Мужнаевич Бурхянов.

Не совсем понятна судьба Василия Самбаровича Хингеева, который тоже был репрессирован и определён как уроженец улуса Онгурён. Однако это вызывает сомнение, так как он приехал учительствовать в село, проработал длительное время. Была ли у него семья и откуда он родом, остаётся пока неизвестным.

Есть судьбы репрессированных, а потом реабилитированных, со счастливым продолжением. В таких случаях говорят, что судьба была милостива. Например, одним из первых 10-ти учеников открытой Онгурёнской школы был и мальчик из Качериково Буха Хахаев. Конечно же, первыми учениками были дети более состоятельных родителей, которые успели дойти сознательно к тому времени, что учить детей – необходимо. Успешно окончив три класса, мальчик помогал родителям по хозяйству. Стал хорошим мастером по столярному делу. В 30-е годы семья вынужденно переехала в Усть-Баргузин. Но и там его достала машина репрессий.

Его арестовали в июне 1938 года, когда он работал плотником на Усть-Баргузинском рыбокомбинате. Освобождён в 1939 году за недоказанностью вины. В позднем осеннем возрасте всё же удалось Х. Б. Хахаеву с супругой пожить в родных местах. В небольшой уютный домик к дедушке с бабушкой в Онгурён приезжали многочисленные внуки и внучки. Например, внучка Ирина, ныне заслуженный врач Республики Бурятия Ирина Борисовна Хахаева, дочь сына Бориса. Сын Борис Бухаевич Хахаев – выпускник Томского политехнического института, его называют первым уроженцем улуса Качериково, получившим высшее образование.

Долгие годы он работал на алюминиевом комбинате в г. Краснотуринске Свердловской области, затем до ухода на пенсию работал начальником электроцеха Иркутского алюминиевого завода. Семья проживала в г. Шелехово. Вырастили дочь и сына.

Старшая дочь Буха Хахаевича – Анна Бухаевна Мороева – известный и уважаемый в районе ветеран труда. Работала бухгалтером Усть-Баргузинского рыбзавода, вышла замуж, переехала в Еланцы в 1951 году, трудилась главным бухгалтером районного отделения связи, дорожно-ремонтного строительного управления. Вместе с супругом, ветераном Великой Отечественной войны, Урбазаем Николаевичем Мороевым вырастили трудолюбивых и успешных детей. Вот и в начале 2007 года земляки-онгурёнцы с радостью восприняли весть о том, что единственный сын семьи Мороевых – Александр Урбазаевич Мороев назначен заместителем главы администрации Советского района г. Улан-Удэ, центра столицы республики.

Начавшаяся в 1956 году работа государственных органов по реабилитации незаконно репрессированных не была доведена до логического завершения, полную правду узнать так и не пришлось, многим близким родным.

В октябре 1991 года был принят Закон Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий». К нему 6 раз принимались дополнения и изменения (по состоянию на 01.01.2003 г.). Только в 1994 году было подписано Постановление Правительства РФ № 419 «О порядке предоставления льгот реабилитированным лицам и лицам, признанными пострадавшими от политических репрессий». Тогда же было решено проводить День памяти жертв политических репрессий, ежегодно 30 октября повсеместно по стране.

Из всех субъектов федерации вокруг Байкала только иркутяне выпустили Книгу Памяти. Первый том книги «Жертвы политических репрессий Иркутской области: память и предупреждение будущему» вышел в 1997 году. С тех пор вышло 7 томов. Работа приостановилась на букве алфавита «У». Пофамильные списки включают в себя минимум данных на каждого репрессированного. Для изучения каждого архивного дела об интересующем человеке в правом верхнем углу каждой справки указан номер архивного уголовного дела.

В г. Иркутске определено и место массового захоронения в местности Пивовариха, воздвигнут памятник-мемориал, на стелах которого по желанию родственников и за их счёт помещаются таблички с именами тех, кто погиб в этих местах. Повсеместно созданы областные и районные Ассоциации жертв политических репрессий.

Долг живых – сохранить память о людях, безвременно пострадавших, расстрелянных, умерших, погибших от мук каторжных работ на чужбине.

Самых близких людей – родителей, жён – не осталось уже в живых, дети состарились, им по 70 лет и больше; внуки, конечно, не смогут относиться к далёким событиям с такой остротой, как относились очевидцы событий, жизнь которых была отягчена горькими воспоминаниями.

Потоки крови, мчась, смывают имена,

Но и со дна подчас

всплывают имена.

Иная или та сотрётся пелена,

Что в прошлые лета

легла на имена.

Леонид Мартынов

«Людские имена»

СПИСОК РЕАБИЛИТИРОВАННЫХ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ СЕЛА ОНГУРЁН

1. Албашеев Асалхан Албашеевич, 1902 г. р., арестован в 1938 г.

2. Арганов Мужан Арганович, 1860 г. р., до ареста работал в колхозе им. Сталина. Реабилитирован 30.12.1956 г.

3. Ахаржанов Мурей Ахаржанович, раскулачен в 1931 году, был арестован.

4. Балбанов Бато Балбанович, 1886 г.р., до ареста 07.12.1937 г. – крестьянин-единоличник. Реабилитирован 18.10.1957 г.

5. Борсоев Боргол Борсоевич.

6. Батагаев Ишкидей Батагаевич, 1861 г. р., не работал. Реабилитирован 12.01.1957 г.

7. Батагаев Баргай Ишкидеевич, 1880 г. р., чабан колхоза «Худмэршин». Реабилитирован 12.01.1957 г.

8. Батагаев Банай Ишкидеевич, 1892 г. р., разнорабочий колхоза.

9. Батагаев Борхон Ишкидеевич (Борис Петрович), 15.03.1908 г.р., до ареста работал учителем Еланцинской неполной средней школы. Реабилитирован 12.01.1957 г.

10. Бахаев Костей (Бата) Бахаевич, 1920 г. р., работал председателем Зама-Онгурёнского булсовета, арестован 01.06.1938 г. Ребилитирован.

11. Будеев Аргал Будеевич, уроженец улуса Качериково, арестован в п. Усть-Баргузин в 1938 г., освобождён за недоказанностью вины.

12. Бурхянов Аргал Мужнаевич, уроженец с. Онгурён, работал начальником почтового отделения с. Косая Степь.

13. Буйнов Абзай Рубахаевич, 1904 г. р. Находился в тюрьме с января 1938 по сентябрь 1939 г. Освобождён за недоказанностью вины.

14. Варнаков Бахай Варнакович, 1984 г. р., урож. с. Онгурён, проживал по месту рождения, колхозник сельхозартели «Худмэршин», б/п, бурят, арестован 01.02.1938 г., постановлением тройки УНКВД Иркутской области от 15.02.38 г. по ст. ст. 58-9,

58-11 УК РСФСР подвергнут расстрелу (исполнено 17.02.38 г.

в г. Иркутске). Реабилитирован постановлением президиума Иркутского областного суда от 23.02.1957 г.

15. Варнаков Матвей Протасович, до ареста 01.01.1938 г. работал учителем Онгурёнской, Качериковской школ.

16. Данилов Тангасай Данилович, 1887 г. р., урож. ул. Зама, проживал по месту рождения, без определённых занятий, б/п, бурят, арестован 08.11.1937 г. постановлением тройки УНКВД Иркутской области от 07.12.37 г. по ст. ст. 58-2, 58-7, 58-10, 58-11 УК РСФСР подвергнут расстрелу (исполнено 14.12.37 г. в г. Иркутске). Реабилитирован определением Военного трибунала ЗабВО от 29.05.1959 г.

17. Долхонов Василий Шогоевич, 1904 г. р., до ареста работал председателем сельхозартели «Худмэршин». Реабилитирован 12.01.1957 г.

18. Долхонов Заяхай Шогоевич, 1910 г. р., урож. с. Онгурён, проживал по месту рождения, без определённых занятий, б/п, бурят, арестован 03.03.1938 г., постановлением тройки УНКВД Иркутской области от 09.07.38 г. по ст. ст.58-7, 58-9, 58-10, 58-11 УК РСФСР подвергнут расстрелу (исполнено 21.07.38 г. в г. Иркутске). Реабилитирован определением Военного трибунала ЗабВО от 08.08.58 г.

19. Долхонов Тыхе Шогоевич, 1909 г. р., урож. с. Онгурён, проживал по месту рождения, работал завхозом артели «Байкалзолото», б/п, бурят, арестован 25.02.38 г., постановлением тройки УНКВД Иркутской области от 25.02.38 г. по ст. ст. 58-2, 58-7, 58-9, 58-10, 58-11 УК РСФСР подвергнут расстрелу (исполнено 27.02.38 г. в г. Иркутске). Реабилитирован определением Военного трибунала ЗабВО от 29.04.58 г.

20. Денисов Павел Филиппович, 1903 г. р., урож. с. Фофоново Кабанского района, проживал в ул. Онгурён, занимался рыболовством, б/п, русский, арестован 01.02.1938 г., постановлением тройки УНКВД Иркутской области от 15.02.38 г. по ст. ст. 58-2, 58-7, 58-9, 58-10, 58-11 УК РСФСР подвергнут расстрелу (исполнено 17.02.38 г.). Реабилитирован постановлением президиума Иркутского областного суда от 23.02.1957 г.

21. Егоров Григорий Васильевич, 1887 г. р., урож. с. Рыково Качугского района, проживал в с. Онгурёны, работал старателем на Лено-Онгурёнских приисках, б/п, русский, арестован 07.12.1937 г., постановлением тройки УНКВД Иркутской области от 01.02.38 г. по ст. ст. 58-9, 58-11 УК РСФСР подвергнут 10 годам лишения свободы. Реабилитирован определением Военного трибунала ЗабВО от 18.10.57 г.

22. Егоров Иннокентий Васильевич, 1900 г. р., урож. с. Рыково Качугского района, проживал в ул. Сухой Онгурён, работал старателем артели «Байкалзолото», б/п, русский, арестован 15.02.1938 г., постановлением тройки УНКВД Иркутской области от 25.02.38 г. по ст. ст. 58-1«а», 58-2, 58-9, 58-10, 58-11 УК РСФСР подвергнут расстрелу (исполнено 27.02.38 г. в г. Иркутске). Реабилитирован определением Военного трибунала ЗабВо от 29.04.58 г.

23. Елтохоев Елбон Елтохоевич, 1899 г. р., урож. с. Онгурёны, проживал по месту рождения, работал заведующим пунктом «Заготпушнина», б/п, бурят, арестован 15.02.1938 г., постановлением тройки УНКВД Иркутской области от 25.02.38 г. по ст. ст. 58-1 а», 58-2, 58-7, 58-9, 58-10, 58-11 УК РСФСР подвергнут расстрелу (исполнено 27.02.38 г. в г. Иркутске). Реабилитирован определением Военного трибунала ЗабВО от 29.04.58 г.

24. Иршутов Тонхоной Иршутович, 1889 г. р., урож. с. Онгурёны, проживал по месту рождения, крестьянин-единоличник, работал бондарем Маломорского рыбзавода, б/п, бурят, арестован 04.12.1937 г., постановлением тройки УНКВД Иркутской области от 01.02.38 г. по ст. ст. 58-7, 58-10, 58-11 УК РСФСР подвергнут расстрелу (исполнено 08.02.38 г. в г. Иркутске). Реабилитирован определением Военного трибунала ЗабВО от 18.10.57 г.

25. Иршутов Бахай (Борис) Иршутович, 1899 г. р., урож. с. Онгурёны, проживал по месту рождения, без определённых занятий, б/п, бурят, арестован 02.03.38 г., постановлением тройки УНКВД Иркутской области от 09.07.38 г. по ст. ст. 58-2, 58-7, 58-9, 58-10, 58-11 УК РСФСР подвергнут расстрелу (исполнено 21.07.38 г. в г. Иркутске). Реабилитирован определением Военного трибунала ЗабВО от 08.08.58 г.

26. Казаков Пётр Савич, 1871 г.

р., урож. дер. Дубинино Кабанского района БМАССР, проживал в с. Онгурёны, без определённых занятий, б/п, русский, арестован 03.03.1938 г., постановлением тройки УНКВД Иркутской области от 09.07.38 г. по ст. ст. 58-2, 58-9, 58-10, 58-11 УК РСФСР подвергнут расстрелу (исполнено 21.07.38 г. в г. Иркутске). Реабилитирован определением Военного трибунала ЗабВО от 08.08.58 г.

27. Малханов Алексей Игнатьевич, урож. Качугского района, проживал на прииске «Анай», работал заведующим приискового ларька на прииске «Анай», б/п, бурят, грамотный, арестован 21.01.38 г., постановлением тройки УНКВД Иркутской области от 07.02.38 г. по ст. ст. 58-2, 58-7, 58-10, 58-11 УК РСФСР подвергнут расстрелу (исполнено 11.02.38 г. в г. Иркутске). Реабилитирован постановлением президиума Иркутского областного суда от 12.01.57 г.

28. Мангутов Заяхай Мангутович (Иванович), 1895 г. р., урож. ул. Зама, проживал по месту рождения, крестьянин-единоличник, б/п, бурят, арестован 06.12.1937 г., постановлением тройки УНКВД Иркутской области от 01.02.38 г. по ст. ст. 58-2, 58-7, 58-9 УК РСФСР подвергнут 10 годам лишения свободы. Реабилитирован определением Военного трибунала ЗабВО от 18.10.57 г.

29. Музеев Мутко Музеевич, 1877 г. р., уроженец ул. Качериково, без определённых занятий. Арестован 08.11.1937 г. Реабилитирован 23.02.1957 г.

30. Музеев Буха Музеевич,

1891 г.р., уроженец ул. Качериково, проживал по месту рождения, член сельхозартели им. Сталина. Арестован 20.05.1938 г. Реабилитирован 06.05.1958 г.

31. Номолов Илья Номолович, 1890 г. р., до ареста 20.05.38 г.

работал в сельхозартели им. Ворошилова. Реабилитирован 06.05.58 г.

32. Номолов Заяхай Мангутович. Арестован в 1937 г.

33. Охотин Николай Яковлевич, 1902 г. р., уроженец с. Оса Осинского района, проживал в ул. Онгурён, работал на прииске Курга начальником отделения связи. Арестован 07.12.1937 г. Реабилитирован 24.05.1957 г.

34. Сиратов Финхуз Оболоевич, 1898 г. р., до ареста работал начальником почтового отделения с. Косая Степь. Реабилитирован в 1957 г.

35. Стричков Николай Мужанович, уроженец с. Онгурён, арестован в п. Усть-Баргузин в 1938 году, освобождён за недоказанностью вины.

36. Хахаев Буха Хахаевич, 1898 г. р., до ареста 07.06.38 г. работал плотником Усть-Баргузинского рыбокомбината. Освобождён 29.11.39 г. за недоказанностью вины. Реабилитирован 18.10.1991 г.

37. Ханхаров Мухар Ханхарович, 1882 г. р., уроженец ул. Качериково, до ареста работал пастухом колхоза им. Сталина.

38. Ханхаров Матвей Ханхарович, 1887 г. р., уроженец д. Качериково, работал конюхом Горемыкского сельпо Северо-Байкальского района БМАССР. Арестован 04.06.1938 г., обвинялся по ст. 58-10,58-11. Приговором от 27.08.1939 г. оправдан. Реабилитирован

26.10.1998 г.

39. Хингеев Василий Самбарович, 1910 г.р., до ареста работал в сельхозартели «Худмэршин». Осужден, умер в местах заключения 01.06.1940 г.

40. Хипхиленов Тарба Хипхиленович.

41. Хамгасаров Тыхе Хамгасарович, до ареста работал председателем колхоза им. Сталина.

42. Урбаханов Антон Урбаханович, 1887 г. р., уроженец д. Огул. Был лишён избирательных прав в 1931-33 годах за участие в крестьянских восстаниях на Ольхоне. Арестован в ноябре 1937 года. Проживал в ул. Качериково, работал в колхозе им. Сталина. Реабилитирован 30.12.1956 г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

76