Выпуск 1 от 11.01.2024 г.

Где родился, там и пригодился

Автор: Дочери Елизаветы Филипповны Ивановой

Ивановы Елизавета Филлиповна и Анатолий Семёнович на реке Анге, 70-е годы

Нашей маме Елизавете Филипповне Ивановой (в девичестве Петровой) 28 декабря исполнилось бы 100 лет.

Родилась Елизавета Филлиповна 28 декабря 1923 году в деревне Петрово в семье Филиппа Ивановича и Марии Евдокимовны Петровых (в девичестве Брянской). Бабушка родом из деревни Куреть, а дедушка из деревни Петрово.

Бабушка наша Мария Евдокимовна была великой труженицей, ее знали по всему Ольхонскому району. В трудные годы нанималась на уборку, мытье стен и потолков в домах за пропитание, её знали в русских деревнях и бурятских улусах, всегда встречали радушно, так как зарекомендовала себя отличным работником. Пешком ходила по деревням: в Косую Степь и Куреть, в Нарин-Кунту и Алагуй, в Ангу и Тонты и другие места. Все время была занята работой, она не только ткала ткань на кроснах, но и прекрасно и быстро вязала носки, варежки, сидела за прялкой – была прекрасной рукодельницей.

Филипп Иванович – мамин отец – уехал на золотые прииски на Лену, когда Лиза была маленькой, да так и не вернулся.

Бабушка маму растила одна, и маме пришлось рано повзрослеть, познать крестьянский труд с детства. Когда мама пошла в школу, они с бабушкой переехали в Еланцы. Закончила 9 классов, училась хорошо.

Наш отец Анатолий Семенович Иванов прошел почти всю войну с 1941 по 1945 год до Кёнигсберга, где был тяжело ранен 12 апреля 1945 года.

В 1947 году образовалась молодая семья Ивановых. В 1948 году появилась первая дочь Люба, потом родились еще три дочери: Таня в 1952-ом, Галя в 1956-ом и Люда в 1959-ом. С 1940 года мама уже работала, сначала работала статистиком по сельхоззаготовкам и проработала до 1956 года, до упразднения этого предприятия. В 1958 году мама поступила заочно в Московский статистический техникум и закончила его в 1962 году, став дипломированным специалистом. В наших воспоминаниях она тщательно писала работы, много читала, а ведь у неё уже было четверо детей, а еще хозяйство: коровы, козы, свиньи. Все надо успеть, и она справлялась.

После получения образования она работала в ДЭУ счетоводом-кассиром, после главным бухгалтером. Трудилась в РайФО старшим инспектором бюджета, инспектором госстатистики, потом перешла главным бухгалтером в Ольхонский лесхоз и оттуда ушла на пенсию. Уже после ее пригласили в киносеть.

В юности в 1940-м году вступила в комсомол, с 1967-го года состояла в партии. Она ветеран труда, имеет насколько юбилейных наград и почётных грамот. Мама честно и добросовестно трудилась на местах, где ей приходилось работать. Её уважали и ценили в коллективе за ее веселый, жизнерадостный нрав, за честность, справедливость.

На пенсии тоже вела интересную жизнь, не забывала и о досуге, ходила петь в хор «Дубравушка», они много ездили с концертами, с выступлениями по району. Интересовалась, что происходит в районе и стране, была в курсе всех событий: и политических, и трудовых. Писала стихи, больше шуточные, которые касались родных. Зачитывала нам, а мы от души над ними смеялись и шутили. Часто бывали на природе, ходили на речку. Когда все съезжались в отчий дом, помогали по хозяйству, ездили на сенокос, за грибами и ягодами.

Мама прожила долгую и содержательную жизнь. Всю свою жизнь она прожила в родном краю, всегда говорила – где родился, там и пригодился. Она внесла лепту своим трудом в развитие и процветание нашего района. Поэтому мы написали о ней, как о достойной гражданке и великой труженице нашего села. А для нас она – лучшая мама, и о ней мы всегда вспоминаем с нежностью и любовью.