Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

10.11.2023 08:32 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 10.11.2023 г.

Вспоминаем репрессии

Автор: Елена Бадмаевна Буртушкина
главный библиотекарь Ольхонской межпоселенческой библиотеки

«ВОЗВРАЩЕНИЕ ИМЕН» – общероссийская гражданская акция к Дню памяти жертв политических репрессий. К этому памятному дню в Ольхонской межпоселенческой библиотеке проходят выставки-беседы «Без вины виноватые», цитатой выставки стали слова Эбби Хоффмана, основателя международной партии молодёжи 1970-х годов: «Когда приличия – это репрессии, единственное достоинство свободных людей – это высказываться».

Выставка посвящена книгам «Книга памяти жертв Восточной Сибири» (Иркутск 2007 г.) и 7-томному печально памятному изданию «Жертвы политических репрессий Иркутской области: память и предупреждение будущему» (Иркутск, 2001 г.), где можно найти сведения о жителях Иркутской области, Красноярского края и Республики Бурятия.

В работе над Книгой памяти приняли участие люди различных убеждений, поколений и национальностей. Их объединяло не только чувство долга перед павшими, но и стремление рассказать правду о недавнем прошлом, призвать всех задуматься о том, к каким страшным последствиям может привести решение стоящих перед обществом проблем при помощи насилия, убежденность в своей правоте и нетерпимость к чужому мнению.

Нельзя также не видеть, что и сейчас мы всё ещё встречаемся с попытками отвернуться от больных вопросов, замолчать их, сделать вид, будто ничего особенного не произошло. Это нужно еще и потому, что правдивый анализ должен помочь нам решать сегодняшние проблемы: дискредитации, демократизации, гласности и законности.

В 7-томном издании на основе архивных документов УФСБ по Иркутской области и разнообразных аналитических материалов освещаются трагические события прошлого – репрессии и реабилитация жертв произвола 1917-1980-х гг. ХХ века. Строго документальная основа издания позволяет читателю самостоятельно проанализировать и оценить трагические страницы недавней истории своего Отечества. В данные издания включены также воспоминания репрессированных и членов их семей. Основное место отводится формированию и деятельности ГУЛАГа. В эти 7 томов включены сведения, позволяющее восстановить историческую правду и память о тех, кто оказался невинной жертвой беззакония.

В беседах с читателями мы услышали рассказы-воспоминания о трудных судьбах некоторых людей, чьи имена есть в книгах. Возле выставки они вспоминали односельчан или родственников, пропавших в те далёкие годы, задумывались о том, как фабриковались дела на «врагов» народа, проводились допросы.

Надеемся, что заинтересованный читатель найдет ответы на многие волнующие его вопросы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22