Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

29.07.2021 14:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 29.07.2021 г.

История Прибайкалья (Ольхонского района)

Автор: Д.С.ШОРХОЕВ

Первыми жителями по всей видимости были эвенки (род Хамниган) ≈ 3 тыс.лет до н.э. Живут и сейчас.

Автор публикации Дмитрий Семёнович Шорхоев

В 1979 году я познакомился с пожилой семьёй эвенков (род Хамниган) в бывшей деревне Нижний Качергат. И тогда я отметил, что дедушка с бабушкой иногда разговаривали на родном (эвенкийском) языке, иногда разговаривали на бурятском, но чаще на русском. Их дети жили в Малой Голоустной и называли себя бурятами. Эвенки занимались оленеводством и охотой.

По всей видимости в степи и в лесостепной зоне жили курыканы, а также вокруг Байкала и занимались скотоводством, охотой и рыбалкой. Удачные охоты изображали на камнях, рисовали зверей, людей за неимением бумаги. Курыканы вытеснили самодийцев-эвенков в горы и леса.

До эвенков возможно жили предки американских индейцев, примерно 10-12 тыс.лет до н.э, их вытеснили эвенки.

Возможно, в Сибири климат был умеренный, наблюдалась богатая растительность, и обитали крупные животные – мамонты, лоси, изюбры, тигры, медведи (пещерные медведи). Вечная мерзлота оставалась в горах и на севере. Ледники на горных вершинах. По всей видимости, уровень океана был ниже.

Потом произошло резкое изменение климата, вулканизм и тектоническое движение земной коры. Возможно из-за этого индейцы (их предки) переместились на Аляску и дальше в Америку до катаклизма.

Гиперборея

В районе Северного Ледовитого океана (часть океана) был древний материк и назывался он Гиперборея. По каким-то причинам, возможно из-за столкновения с кометой, ось вращения Земли сместилась в современную точку, что привело к похолоданию на Северной части Евроазиатского материка. Соответственно, это привело к изменению флоры и фауны. Отсюда начался голод для крупных животных, начали вымирать мамонты, поспособствовали также люди, которые убивали их для пропитания. К 3500 году до н.э мамонтов не осталось. Площадь тундры увеличилась, также увеличилась площадь вечной (многолетней) мерзлоты. Поднялся уровень мирового океана.

«Жун-Ди» племя впервые упоминается в китайской летописи в ХVIII веке до н.э. В VII веке до н.э. племя разделилось на «Ди» и «Дун-Ху». В IV веке до н.э. от «Дун-Ху» выделяются «Хунну». Язык у них древнемонгольский. Оставшиеся «Дун-Ху» делятся на «Сяньби» и «Ухуаны». Те в свою очередь становятся «Аварами».

Родиной Хуннов является Ляодунский полуостров и низовье Амура. В III веке до нашей эры Хуннами руководил шаньюй (царь) Тан-Щи Ху-Ан, а его сын шаньюй Модэ своими походами завоевал территорию вплоть до Алтая, после шаньюй Сыма еще увеличил Хунский каганат, еще он назывался Северная юань. В нее входили Северный Китай, монгольские степи от Амура до Алтая, юг Иркутской области, верховья реки Лены (Зулхэ). Кто жил на берегу Байкала, те занимались скотоводством, охотой, рыбной ловлей. Некоторые племена занимались выплавкой железа (Род Сутхаевский). Хунский каганат просуществовал до конца I столетия нашей эры (93 г. н.э.). Хуннов победили сяньбийцы и они вынуждены были уйти на запад. Началось великое переселение хунского народа. Они дошли до Франции, Атиле (предводитель хуннов) платили дань Римской империи.

Вокруг Байкала жили племена Ойратов в основном по Ангаре, курыканов. Они вели кочевой и полукочевой образ жизни. Территория принадлежала хуннам.

Потомки хуннов

Я считаю, что эхириты – это потомки хуннов. Часть северных хуннов уходили на запад от сяньбийцев по Ангаре и далее на Алтай, там образовались предки калмыков (калма монголов). Часть хуннов осталась в Качугском, Ольхонском, Баргузинском районах. Кроме скотоводства, охоты и рыбалки, они занимались плавкой железа. Искали руду, гематит и магнетит. Реже занимались выплавкой цветных металлов и назывались сагаан дархан. По всей видимости, войска сяньбийцев не дошли до Качугского и Ольхонского районов из-за бездорожья и удаленности. В верховьях Баргузинской долины остались курыканы (гулиганы). Мы сохранили древнемонгольский язык – качугское наречие.

После территория была завоевана тюркскими племенами (курумканский район) хагаскими и киргизскими племенами. Их смещения с курыканами (гулигань) с 400 по 900 гг н.э.

1. Первый тюркский каганат – жужани 400-550 г

2. Хойху – Уйгуры VI – VII век г.э.

3. Второй каганат Хойху – Уйгуры VIII – IX в.н.э.

Орохонские тюрки 550-744 гг., уйгуры 744-844 гг., Енисейские киргизы 844-900 гг.

В то время в китайских летописях появляется слово Мэн-гу – монгол.

Эхириты – это есть ирикесы, которые не раз упоминаются в ССМ. Они жили на Востоке Монголии в районе озера Буир-Нур и к XII веку переместились к берегам Байкала. По всей видимости, предки по материнской линии из эхиритов, рода Борджигинов и родончары, у Чингис Хана. Эхириты входили в состав Хори-Туматов. Примерная родословная Эхирит – Зонхи – Шоно.

Мулха – Татахта Боролдай из племени ирикесов (эхиритов) оповестил Чингис Хана, что Джамуха собрал огромное войско и хочет напасть. Джамуха раздосадованный тем, что не смог до конца победить Чингис Хана, приказал сварить в 70 котлах княжичей из рода Шоно.

С 400 по 900 гг. вся Сибирь и Забайкалье принадлежала разным тюркским каганатам: 1 каганат жужани 400 – 550 гг, уйгуры VI – VII века, 2 каганат хойху-уйгуры: орхонские уйгуры 550-744 гг, уйгуры 744-844 гг, енисейские киргизы 844-900 гг.

Большая часть курыканов (гулиганы) после 900 года ушла вверх по Енисею и по Лене (Зулхэ) на север, образовав Якутский этнос (сахаляры).

Меньшая часть осталась на месте и растворилась в монгольских племенах: ирикесов (эхиритов), булагатов, карлуков, хори, туматов.

Племя Карлук жило в Прибайкалье на правобережье Ангары, предводителем был Гелоу. Эхириты (ирикесы), хондогоры имеют сяньбийско-хунское происхождение.

Я считаю, что ирикесы (эхириты) Прибайкалья имеют чисто хунское происхождение. Эхириты жили и в Забайкалье.

В степных районах Ангары (от Братска до Иркутска) скот пасся круглый год. Я помню эти степи безкрайние, которые попали под затопление.

В 1689 году согласно Нерчинскому договору между Россией и Циньской империей определены границы. В 1727 году инородцев монгольского происхождения, проживающих на территории Прибайкалья и Забайкалья, предложили называть братскими мунгалами. Это было принято делегацией российских монголов в Санкт-Петербурге.

С 1728 года в русском словаре появилось выражение бурятские монголы. После революции 1917 года началась организация Бурят-Монгольской АССР. Объединение или образование Бурят-Монгольской АССР произошло в 1923 году 30 мая. Все территории компактного проживания бурят-Монголов.

Герб Бурятии – изображение Солнца и Луны. У Монголии такой же.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

176