Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

28.03.2024 12:41 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 28.03.2024 г.

Когда работа в радость

Автор: Ольга Александровна САВИНОВА, п. Хужир

Ольга Савинова круглый год на природе

У меня профессия, которую можно назвать редкой. Много лет я работала наблюдателем водпоста на Малом море, что находится в п. Хужир. Это одно из направлений работы Хужирской метеостанции.

На протяжении многих лет (с 2010-го по 2022-й год) наблюдала за уровнем воды и температурой воды в Байкале, а также за состоянием водного объекта (это высота волны). Измерения производятся с Хужирского пирса.

В начале зимы уровень воды начинает падать, а весной начинает подниматься. Также происходит с температурой воды. В период замерзания Байкала ведутся наблюдения за ледовыми образованиями, а когда Байкал замерзнет (это середина января), ведутся наблюдения за замерзанием льда. Толщина льда зависит от зимней температуры и может достигать более метра.

Супруги Савиновы

Наблюдать за волнами, это, конечно, удивительное зрелище, и красота, и сила, и мощь Байкала. Высота волны зависит от скорости ветра, а ветер на Байкале бывает сильный, иногда его скорость превышает 30 м/сек.

Начала я работать после того, как не стало мужа. Он вел наблюдения, а я раньше работала в школе учителем изобразительного искусства. С 2022 года на этой должности работает моя дочь Александра. Во время отпуска я ее заменяю. Очень много лет до нашей семьи на этом посту работали супруги Седых Илья Илларионович и Надежда Гиляровна.

Моя работа приносит столько удовольствия и эстетического наслаждения. Наблюдать за Байкалом так здорово – Байкал всегда разный в любую погоду и время года!

Несмотря ни на что – это работа! Вести наблюдения необходимо два раза в сутки (в 8 часов утра и в 8 часов вечера). Все данные передавались радиограммой, а сейчас смс по телефону в Иркутский гидрометцентр.

Зачем это надо? Все просто – для науки, для гидроэлектростанций, что на Ангаре, для синоптиков при составлении долгосрочных и краткосрочных прогнозов.

Вот такая редкая, но такая нужная работа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

74