Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

13.10.2022 15:23 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 13.10.2022 г.

Дополнение к портрету

Автор: Октябрина Николаевна Имеева

Алексей Дашинович и Ольга Асалхановна Дархановы

К очередному юбилею района (к 80-летию) дочери Алексея Дашиновича Дарханова написали в газету большую статью о нем. Я же решила немного дополнить ее.

1966 год. Мы живем в квартире по улице Пенкальского. Во второй половине дома живёт с большой семьей председатель райисполкома Алексей Дашинович Дарханов. Высокий, подтянутый, приветливая улыбка освещает красивое большеглазое лицо. Рядом – белолицая, со строгими, всепонимающими глазами Ольга Асалхановна, мать шестерых детей. Когда-то она вместе с моей мамой учила тонтинских детишек. Это были 30-е годы 20-го века, и школа называлась Тонтинская трехкомлектная школа им. Бубнова. На фото тех лет они сидят рядом: ученики и среди них в белых беретах, костюмчиках 19-20-летние Ольга Апханова (девичья фамилия) и Ефросинья Имеева. Позже, по разным обстоятельствам они расстанутся со школой.

Замечательные у нас были соседи, десять лет мы прожили рядом, но никогда не слышали ни ссор, ни скандалов. Деликатность, интеллигентность была свойственна этой семье, они были примером для многих, вступающих в жизнь. Это была гостеприимная семья. Дом всегда был полон народу – как они только размещались в их небольшой квартирке! Впрочем, и у нас гостей и родственников было не меньше, а располагались все на полу, кому повезет – на раскладушках, а в летнее время ночевали на верандочках.

Ольга Асалхановна по-матерински относилась к нам, старалась помочь, чем могла, опекала наших детей, когда я задерживалась допоздна на работе, а Валя и Роза, вместе с нашим старшеньким, Витей, становились няньками для наших младших – детсадников Миши и Марины. Сколько мудрых советов давала мне Ольга Асалхановна в редкие минуты ее отдыха. На отдых действительно минуты: работа – зав. архивом до выхода на пенсию, требующие заботы и внимания подрастающие и вступающие в жизнь дети, и старенькая мама Алексея Дашиновича, сам день и ночь на работе – непродолжительное время председатель райисполкома, затем 15 лет руководитель ДРСУ. А до этого – МРС в Сахюрте, колхоз в трудные послевоенные годы. Все, кто работал с ним, вспоминали, что никогда не слышали, чтобы он хоть раз повысил голос. Будучи сам трудолюбивым, добросовестным во всем, не терпел разгильдяйства, но не распекал, не ругался, менялась только интонация ровного, глуховатого голоса.

Среди руководителей тех лет не припомню честнее, скромнее, уважительнее к людям двух председателей колхозов: в Тонте – Алексей Дашинович, на острове – Андрей Прокопьевич Марнуев. Два настоящих коммуниста, один с сорокалетним стажем, другой – чуть поменьше, они работали под девизом «Всё для страны, всё для людей». Они не оставили своим детям ни особняков, ни крутых автомобилей, ни крупных вложений в банках, но осталась на многие годы благодарная память земляков-ольхонцев. Отличительной чертой Алексея Дашиновича была ответственность за дело, которому служил, и за людей, с которыми работал.

Андрей Баргаевич вспоминает: «Едем на собрание куда-нибудь – лежит камень на дороге, шоферы объезжают его, а Алексей Дашинович обязательно остановит машину, выйдет и уберёт этот камень в сторону. Собираемся на «бормашовку». За рулём человек, на которого во всём и всегда можно положиться – Николай Соборкинович Мороткин, но Алексей Дашинович каждый раз обойдет уазик, проверит, хорошо ли накачены колёса, полон ли бак, не забыли ли чего. Потому, когда он возглавлял ДРСУ, дороги всегда были в порядке, не было ДТП по вине дорожников».

Дома он был примером для своих детей во всём. Старший, Женя, и характером, и внешне походил на отца. Он и средний сын рано уйдут из жизни, потому сердца родителей начнут сдавать, и они безвременно уйдут из жизни. Но нить жизни не прервалась. Ее продолжают дети и внуки Алексея Дашиновича и Ольги Асалхановны, они стали инженерами, юристами, банковскими работниками, преподавателями вузов, школ, врачами. Дочери Дархановых Геля и Валя закончат вузы, выйдут замуж и останутся в Иркутске, с ними же останется и младший брат Миша, а Роза – с родителями, будет опекать их и заботиться о них. А со временем приведёт в семью молодого талантливого врача-терапевта Андрея Тогмитовича Ангархаева, врача, как показало время, от Бога.

Андрей Тогмитович Ангархаев

По жалобам больного, по пульсу, по внешним признакам, вглядываясь и вслушиваясь в него, он всегда ставил точный диагноз. Его талант врача-диагноста отмечали и врачи областной больницы. Отличительной чертой Андрея Тогмитовича как врача и человека была любовь к людям. Особенно бережно относился к старшему поколению. Многие не раз были свидетелями таких сцен: заходит в палату Андрей Тогмитович, здоровается, и у всех светлеют лица. А он присаживается на кровать к бабулям и дедам, осматривает их и подробно рассказывает о лечении на русском и бурятском языках. И все больные верят, раз Тогмитович сказал, значит, они еще поживут. Если привозили тяжелобольного, он зачастую оставался ночевать в больнице, когда же уходил домой немного отдохнуть, предупреждал медсестер, незамедлительно, в случае чего, вызывать его. Это могут подтвердить и те медсестрички, кто еще работает, и те, кто на заслуженном отдыхе. Однажды он буквально с того света вытащил меня – упало давление, сутки была без сознания. Открыв глаза, первого, кого я увидела, был Андрей Тогмитович, дремавший в кресле возле моей кровати. Увидев, что я открыла глаза, с облегчением произнес: «Вытянул, а уже не надеялся». В памяти всех ольхонцев, кого он лечил и с кем работал, он остался добрым и светлым человеком, настоящим Доктором.

Андрей Тогмитович рано ушёл из жизни, оставив двух сыновей – подростков. Старший Тогмит Андреевич Ангархаев продолжает дело отца, работает заведующим поликлиникой Невского района г. Санкт-Петербурга, младший Антон работает юристом. Алексей Дашинович и Ольга Асалхановна, их зять Андрей Тогмитович не забыты, их помнят благодарные ольхонцы. Хотелось бы, чтобы и район не забывал о тех, кто приложил немало сил для процветания родного края, чтобы не прерывалась «времен связующая нить», нить добра.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

157