Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

10.03.2022 16:33 Четверг
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 10.03.2022 г.

В Ольхонском районе открыта первая соляная комната в детском саду "Сказка"

Автор: Светлана АНТОНОВА

3 марта в детском саду «Сказка» в селе Еланцы состоялось торжественное событие, которого все долго ждали – открытие соляной комнаты. В мероприятии приняли участие мэр Ольхонского района А.А. Тыхеев, заместитель мэра Р.И. Белеева, начальник управления образования района Г.Б. Онгоржонова, председатель комитета по финансам И.М. Доржеева, директор МБДОУ «Еланцынская СОШ» И.А. Жербаков, заведующая детским садом «Ромашка» С.О. Шигнохоева, заведующая детским садом «Солнышко» И.А. Яковлева.

На церемонии открытия соляной комнаты гостей встречали заведующая детским садом «Сказка» Туяна Данзановна Убонова, заведующая хозяйственной частью Светлана Фёдоровна Дмитриева, учитель-логопед Екатерина Михайловна Ханхараева, которая рассказала о ценности соли, о её необыкновенных лечебных качествах. Воспитанники детского сада рассказали стихотворения о соляной комнате и станцевали красивый танец. Мэр района Андрей Алексеевич Тыхеев в своей торжественной речи отметил, что администрация Ольхонского муниципального образования прямо заинтересована в том, чтобы подрастающее поколение в нашем районе росло крепким, здоровым и счастливым: «Всё, что мы делаем, по большому счёту ради детей. И у нас большая заинтересованность в том, чтобы малыши реже болели. Надеюсь, все воспитанники детского сада смогут укрепить своё здоровье, и мы рассматриваем возможность открытия аналогичных комнат здоровья и в других детских садах нашего района».

Также поздравили и вручили подарки все остальные приглашённые гости. В завершении церемонии открытия соляной комнаты Туяна Данзановна поблагодарила руководство районной администрации, управления народного образования за финансовую помощь в реализации проекта создания соляной комнаты.

Рассказать подробно об идее создания соляной комнаты в детском саду мы попросили заведующую детским садом Т.Д. Убонову: «Сама идея создания соляной комнаты возникла в период начала пандемии COVID-19 в 2020 году. Медицинской сестрой нашего детского сада тогда работала Виктория Капитоновна Мальчикова, она и предложила оборудовать для детей соляную комнату. Мы обсуждали с руководством, что потребность есть, детки болеют, у многих аденоиды, и вот такая соляная комната обеспечила бы профилактику таких заболеваний, тем более что в данном детском саду делается особый упор на то, чтобы сохранить и укрепить здоровье детей.

Задумка всем понравилась, получила поддержку и была реализована в течение двух лет. За это время реконструировали помещение, заключили договор подряда с новосибирской компаний ООО «Солидар ПРО», приобрели необходимую мебель и воплотили в жизнь дизайнерскую задумку педагогического коллектива. Соляную комнату оформили в морском стиле. Для детей в помещении предусмотрены возможность поиграть и послушать музыку. Общая стоимость реализации проекта составила 457 500 рублей.

И сегодня мы торжественно открыли соляную комнату, это волнительное и радостное для нас событие! По моему мнению, это то, что должно быть в каждом детском саду! Курс процедур в соляной комнате по эффективности сравним с длительным пребыванием на морском курорте. Самое главное, что посещение этой соляной комнаты будет для воспитанников детского сада абсолютно бесплатным, конечно, только после разрешения врача и по согласию родителей.

Микроклимат, который создаётся в соляных комнатах, благотворно воздействует на организм ребёнка сразу по нескольким направлениям. Отфильтрованный через спрессованную морскую соль воздух становится насыщенным ионами, но при этом из-за действия соляных кристаллов он становится гипоаллергенным, приобретает антисептические свойства, что подавляет способность вредоносных микроорганизмов к размножению. Таким образом, тормозится активная фаза бронхолёгочных заболеваний.

Благодаря отрицательным ионам калия, магния, йода, кальция, марганца, селена, цинка, лития, железа и меди происходят укрепление иммунитета и стимуляция обменных процессов в детском организме. Соляная комната благотворно влияет на сердечно-сосудистую, нервную системы, улучшает кровоснабжение кожи, регулирует деятельность щитовидной железы и совершает ещё очень много самых настоящих лечебных чудес.

Но самое главное, самое бесценное чудо, на которое способна «волшебная» комната – это оздоровление дыхательной системы малышей. После лечебных сеансов активизируется вентиляция лёгких, появляются функциональные дыхательные резервы (врачи называют это «увеличением жизненной ёмкости лёгких»). Соляная комната повышает эффективность дыхательного акта, улучшает газообмен, снижает аллергические реакции и воспалительные процессы. Список заболеваний, при которых врачи рекомендуют регулярное посещение соляных комнат, огромен: от обычных частых бронхитов и бронхиальной астмы до ЛОР-заболеваний, нервных расстройств, болезней кожи.

Полезны соляные комнаты и совершенно здоровым детям – в целях профилактики. Спустя какое-то время можно будет проанализировать результаты влияния оздоровительной кампании и увидеть разницу между состоянием здоровья детей до появления «волшебной пещеры из соли» и после».

Отметим, что этот проект – уже не первый опыт в оздоровлении детей. Ранее руководством детского сада «Сказка» для детей был приобретен и установлен сухой бассейн и мягкий модульный конструктор.

Редакция газеты поздравляет коллектив детского сада с успешной реализацией проекта и торжественным днем открытия! Надеемся, что соляная комната в «Сказке» будет первой, но не последней в наших детских садах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

93