Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

24.03.2022 12:11 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 24.03.2022 г.

Дом культуры – это сердце и душа села

Автор: Светлана Антонова

25 марта в России ежегодно отмечается День работника культуры. В преддверии профессионального праздника работников культуры особенно хочется отметить тех, кто скрашивает жизнь жителям небольших сел нашего района. Сегодня наша газета в гостях в Доме культуры села Бугульдейка.

Благодаря работникам культуры, их идеям и кропотливому труду наши села и деревни живут интересной жизнью. Они сохраняют народные традиции, реализуют идеи и проекты, проводят культурно-массовые мероприятия, оставляющие большой след в душе зрителя.

Наша встреча проходила в уютном и светлом здании Бугульдейского Дома культуры, директором которого является Валентина Владимировна Алтаева. Эта позитивная, энергичная и яркая женщина с первых минут нашего общения зарядила своей энергией, оптимизмом и прекрасным настроением.

Сценка "Прощание с Матёрой"

– Валентина Владимировна, расскажите, пожалуйста, о своих коллегах, о тех людях, с которыми вы трудитесь.

– Стоит отметить, что в прошлом году в нашем учреждении была проведена оптимизация кадрового состава, было сокращено 2,5 ставки. Наш дружный и сплоченный коллектив на сегодняшний день состоит из пяти человек. Хочется сказать, что в период пандемии корона вируса было тяжело работать, но, тем не менее, работа возобновляется. Я могу без преувеличения сказать, что у нас самые талантливые работники культуры, и это – художественный руководитель Лариса Геннадьевна Сокольникова, музыкальный руководитель Сергей Гаврилович Иванченко, хореограф Нина Николаевна Дёсова, мастер декоративно-прикладного искусства Галина Александровна Иванченко.

На их плечах лежит вся организационная работа. Сами и сценарии пишут, и костюмы готовят, и залы оформляют, и кружки самодеятельности ведут, и в ансамблях выступают. В нашем дружном коллективе работа по должностям не делится – всё делаем сообща. Обсудив на планерке очередную творческую идею, спешим воплотить ее в жизнь. И хоть в целом мысли у коллег сходятся, каждая из них обязательно вносит в зарождающийся проект свою креативную изюминку.

Неоценимую помощь в проведении культурно-массовых мероприятий оказывают участники художественной самодеятельности – фольклорные ансамбли «Гармония», «Тыен зуга» и детский хореографический ансамблю «Радуга». Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за совместный с нами труд специалистов Бугульдейской сельской библиотеки Светлану Валерьевну Красноперову и Ларису Юрьевну Колтунову.

С ресторатором Левитским

– Какие творческие проекты были реализованы за последние пять лет Бугульдейским ДК?

В творческом плане за десять лет Бугульдейский ДК реализовал огромное количество различных мероприятий. С 2016 года деятельность Дома культуры основывается на проектной деятельности, ежегодно проводятся несколько проектов, такие как «Алло! Деда Мороза вызывали?», «В гостях у Снеговика», районный детский вокальный конкурс «Голос дети».

За последние годы мы приняли участие в конкурсе социокультурных проектов Ольхонского района «Малая культурная мозаика». Разработали краеведческий маршрут «Там, на неведомых дорожках», который стал победителем конкурса, сумма гранта составила 26 700 рублей, полученные денежные средства были потрачены на издание буклетов и проведение пробных экскурсий. На развитие проекта «Рог изобилия», осуществляемого Г.А. Иванченко, получили 20 000 рублей, на эти деньги мы приобрели необходимые для работы инструменты и расходные материалы. В 2021 году три специалиста Бугульдейского ДК участвовали в областном конкурсе «Лучшие сельские учреждения культуры и их работники», среди которых Галина Александровна Иванченко получила денежное поощрение в размере 50 000 руб.

В марте 2021 года нам предложили сняться в телепередаче «Гастротур» телеканала «Пятница» с известным ресторатором Дмитрием Левитским. Нашей задачей было рассказать о быте коренных жителей Ольхонского района бурят, о гастрономических особенностях бурятской кухни, показать, какие национальные блюда можно приготовить из баранины. Эту работу мы провели совместно с индивидуальным предпринимателем Светланой Владимировной Имсыровой. Съемки начались с утренней дойки коров, их кормления и выгона на пастбище. Затем мы перешли из хозяйственного двора в бурятскую юрту, показали, как разделывают барана, и приготовили национальные блюда из баранины. Также продемонстрировали изготовление бурятского национального напитка – тарасуна.

Хочу отметить, что с каждым годом краеведческое направление набирает обороты. В связи с этим специалисты Дома культуры собрали много интересного и познавательного материала, а также разработали краеведческие и экскурсионные маршруты. Двое специалистов нашего учреждения прошли курсы повышения квалификации по программе «Экскурсоведение», которые проводил Иркутский колледж экономики, сервиса и туризма. Всего за 2021 год было проведено две объёмные экскурсии «Бугульдейские просторы» и две экскурсии «Там, на неведомых дорожках» (село Куртун). Также проводились точечные экскурсии «О чём молчит мрамор», «На видовой площадке». Все эти экскурсии были проведены на безвозмездной основе для детей, обучающихся в школах Ольхонского района.

Кроме того, хочу добавить, что нами проводится работа по благоустройству здания Дома культуры. В 2020 году мы приняли участие в областной программе на текущий ремонт помещений, в здании дома культуры были заменены полы.

Сагаалган

– Валентина Владимировна, что бы вам хотелось сказать своим односельчанам и коллегам в заключение?

– Нашей главной задачей по прежнему остаётся обеспечение качественного, полезного, разнообразного и интересного досуга для всех категорий населения нашего села.

От всей души благодарю земляков-бугульдейцев за активное посещение мероприятий. Без вашей поддержки нам было бы очень трудно работать. Ведь наш труд – нести радость людям. Поздравляем всех сотрудников учреждений культуры района с профессиональным праздником – Днем работника культуры! Желаем вдохновения и неиссякаемого творческого потенциала, крепкого здоровья, счастья и благополучия. Уважаемые ветераны культуры! Мы благодарим вас за многолетний и добросовестный труд, за сохранение культуры и передачу её в наследство нам. Желаем вам здоровья, счастья, долголетия, благ земных и материальных, гармонии духовной и душевного тепла родных и близких!

О проекте «Рог изобилия»

Байкал и его дочь Ангара

В Бугульдейке реализуется очень необычный проект «Рог изобилия». Суть проекта заключается в приобщении детей к истокам национальной культуры, познании обычаев и традиций бурятского народа, проживающего на территории Ольхонского района. Изготовленные сувениры отражают характерную национальную самобытность, которая и составляет всю прелесть и неповторимость изделия.

На данный момент обработка рога как народного промысла у бурят исчезает. В результате изучения истории развития народного мастерства, а также изучив технологию изготовления сувениров, основываясь на устных рассказах знатоков и мастеров прикладного творчества, сложилось представление о различных национальных приемах обработки рогов КРС или иных природных материалов.

Изучая с детьми, посещающими кружок «Умелые руки», технологию обработки рога, автор проекта Галина Александровна Иванченко знакомит их с историей декоративно-прикладного творчества бурятского народа.

Процесс изготовления сувениров из рогов КРС очень трудоемкий. Каждый сувенир – исключительно ручная работа. Сначала коровьи рога дети собирают у местного населения. Затем их необходимо варить в течение пяти часов и при помощи металлического скребка вычистить все внутренности. Следующий этап обработки рога – шлифовка поверхности на наждачном круге. Конечный результат шлифовки и полировки происходит на электрическом гравере. И уже потом, в зависимости от длины и формы рога, наносится эскиз будущего сувенира. В итоге этой работы с детьми из рогов КРС бугульдейцы изготавливают сувенирную продукцию, такую как «Рог изобилия», «Дангина» – куклы в бурятских народных традиционных костюмах, обереги из рогов КРС и конского волоса. Использование рога КРС является еще и безотходным производством, абсолютно безвредным и экологическим для здоровья детей при работе с ним.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44