Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

25.03.2024 09:09 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 21.03.2024 г.

Преданность профессии

Автор: Оксана Баршуева

На презентации новой книги, 2024 год

Много на свете профессий. Все они разные, но каждая необходима, каждая нужна людям. 25 марта свой профессиональный праздник отмечают работники культуры. Это праздник людей творческих профессий, деятелей искусства, а также хранителей и популяризаторов культурного наследия. Елена Бадмаевна Буртушкина является бессменным специалистом Ольхонской межпоселенческой библиотеки, стаж её работы в этой библиотеке 1.08.2024 г. составит 40 лет. Вот что она нам рассказала о себе и своей работе.

«Сегодня библиотека – это место встреч и общения, а не только получения информации. Именно поэтому расширяется сфера деятельности библиотекаря. Проводя массовое мероприятие, он драматург, режиссер, артист, а также писатель, психолог, педагог, дизайнер и администратор в одном лице. Помимо этого, библиотекарю нужно ориентироваться в библиотечных фондах и каталогах, знать и другие библиотечные дисциплины, а также владеть профессиональными навыками и умениями, необходимыми для обслуживания читателей. Уже не говоря о том, что библиотекарь должен обладать системой знаний по различным отраслям, чтобы суметь вычленить главное в информационном потоке. К тому же каждый работник понимает: нельзя останавливаться в развитии, необходимо самообразовываться, принимать всё новое, что преподносит нам жизнь.

Родилась я 22 января 1961 года в большой дружной семье Бадмы Мотохоевича и Валентины Хубитуевны Моргоровых. В семье нас восемь детей – пять братьев и три сестры. Родители с детства нас воспитывали трудолюбивыми, в строгости, дали всем высшее образование. Среди нас есть военные, учителя, врачи, юристы, экономисты, геологи и инженера. У кого-то есть два высших образования. Отец всю жизнь работал механизатором, а мама – учителем начальных классов. Мама собирала домашнюю библиотеку, покупала в книжном магазине каждому ребенку книги, а дома прямо подписывала на них имена, кому принадлежит и кто должен обязательно её прочесть. Этим она с детства привила всем своим детям любовь к чтению. Домашняя библиотека сохранилась до сих пор. Недавно я привезла с собой книгу повестей и рассказов бурятского писателя Африкана Бальбурова «Мы живём за Байкалом», чтобы прочесть отцу, а ему 91 год, плохо видит, а если читает, то только с лупой. Он с удовольствием слушал, читали каждый день по немногу, и когда я приходила с работы, он мне обязательно напоминал, что нужно дочитать книгу, потому что книга – очень интересная.

С отцом на 90-летии, 2023 год

Я в семье являюсь третьим ребенком. Училась до 4-го класса в Бахайской начальной школе, а затем в Баяндаевской средней школе, после поступила в Восточно-Сибирский институт культуры на библиотечный факультет. После окончания приехала работать в с. Еланцы, т. к. здесь жила семья старшей сестры Бэллы Бадмаевны, она работала воспитателем в интернате, а супруг её Иосиф Константинович Хогоев работал следователем в Ольхонской районной прокуратуре. И, конечно же, я устроилась по своей профессии в районную библиотеку. Директором тогда была С. В. Анганова. Сначала я работала в отделе ОиИЕФ, формировала и отправляла по внутрисистемному книгообмену с почты кольцевые тематические книжные выставки для всех филиалов-библиотек, а их у нас было четырнадцать в районе.

Как-то раз в 1993 году приехала к нам проверка с областной научной библиотеки им. Молчанова-Сибирского (тогда мы никогда не готовились к ним, это сейчас предупреждают зараннее), и помню, что они беседовали с каждым работником. В конце проверки собрали нас в читальном зале, обсудили все плюсы и минусы. И тогда они предложили нашему начальству перевести меня в отдел обслуживания, говоря о том, что я должна работать с читателями. Заведующая отделом культуры В. А. Убонова распорядилась о том, чтобы меня немедленно перевели заведующей отделом обслуживания библиотеки. Вот и до сих пор я работаю в этом отделе.

«Кто такой библиотекарь?» Отвечая на этот вопрос, невольно вспоминаю свою маму. Выйдя на пенсию в 50 лет, она устроилась работать библиотекарем школьной библиотеки. При встрече со мной её читатели, а им уже по 50-54 года, вспоминают: «Валентина Хубитуевна была не просто человеком, который выдает, но и посоветует интересную книгу. Самые интересные и запоминающиеся беседы проводила именно она, после всех бесед обязательно мы участвовали в викторинах, конкурсах, по итогам которых получали памятные призы. Нам очень нравились дни помощи библиотеке. Мы приходили и клеили порванные книги. Очень нравилось обсуждать прочитанные книги. Валентина Хубитуевна не просто слушала нас, она задавала вопросы, ответить на которые мы не всегда могли. Но прочитав книгу, после беседы, мы понимали, о чём она говорила».

Смотря со стороны читателя, работа выглядит простой. Что сложного в том, чтобы записать номер и дату возврата книги в формуляр читателя? Ничего. Сложность может заключаться в том, особенно для молодых работников, что они не знают читателя, что он любит читать, что ему предложить. Сейчас много современных авторов. Конечно проще, когда читатель говорит фамилию автора и просит что-нибудь из его последних работ. Но если читатель говорит, что ему нравится что-то из серии «Фантастика и приключения», здесь можно потеряться, ведь у каждого человека свой вкус, свои предпочтения. Здесь библиотекарь не может навязывать свои любимые книги. Может только предложить. Необходимо разбираться не только в художественной литературе, но и во всех направлениях науки.

После всего этого надо ещё и написать отчеты, заполнить статистику. Подготовка выставки книг – тоже непростое задание. Создание планов мероприятий на год и т. д., не буду перечислять всю другую внутреннюю работу, на всё это уходит много времени.

Сейчас, когда есть интернет почти в каждом доме, библиотеки отходят на второй план. Основными читателями остаются пенсионеры и домохозяйки.

Думаю, что перед библиотекарем стоит задача привлечения новых и сохранения старых читателей. Не менее важным считаю сохранить любовь к книгам, интерес к чтению «живой книги», а не странички в интернете.

Я думаю, что люди моей профессии должны быть чуткими, отзывчивыми, вежливыми, внимательными. Обладая этими качествами, легко установить благоприятную атмосферу в библиотеке. Такая обстановка помогает в общении с читателями, потому что кроме чтения, общения, организации досуга людям иногда бывает нужна психологическая поддержка, т. е. поговорить о своих наболевших проблемах.

Библиотечная профессия интересна и увлекательна тем, что каждый день не похож на другой, приносит знакомство с новым: каким будет сегодняшний читатель, что приведет его сюда, что предложить ему, чем заинтересовать? Когда ежедневно работаешь с читателями, помогаешь в выборе книг для учебы, для профессиональной деятельности, для чтения художественной литературы на досуге, а также организуешь интересные и познавательные мероприятия, чувствуешь благодарность людей, отдачу от вложенных усилий. Благодаря этому понимаешь, что твоя работа полезна и необходима. А это – самое главное!

Со своими читателями всегда стараюсь быть доброжелательной и внимательной, изучаю их интересы, самостоятельно овладела компьютерной грамотой, систематически прохожу курсы повышения квалификации. Имею много грамот, благодарностей, сертификатов за участие в областных конкурсных мероприятиях. За многолетний и добросовестный труд награждена Почетной грамотой мэра района в 2011 году, Почетной грамотой районного управления культуры в 2008 году. Но самой большой наградой является моя большая и дружная семья.

С мужем и старшими детьми, 1987 год

У меня с моим супругом Семёном Константиновичем трое замечательных детей, дочь Галина и сыновья Сергей и Чингис. Несмотря на трудные 90-е годы, как и многие другие родители, мы их вырастили и воспитали достойными людьми. Получив высшее юридическое образование, теперь они служат и работают на благо своей Родины и народа. Я очень горжусь ими и своими многочисленными внучатами, а их у меня пока только пять, жду ещё последующих.

Несмотря на то, что родилась не здесь, я приросла корнями к ольхонской земле, породнилась, полюбила этот живописный край и её народ. Здесь моя вторая родина!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

74