Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

31.03.2022 10:56 Четверг
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 31.03.2022 г.

Сохранить Байкал – дело каждого жителя Ольхонского района!

Автор: Светлана Антонова

Первого января 2022 года в Ольхонском районе стартовал социально-ориентированный проект «Pro Эко Ольхон», направленный на защиту окружающей среды байкальского побережья.

Иркутская область является одним из регионов России, который находится под пристальным вниманием всего общества не только благодаря богатейшим природным ресурсам, но и как регион, отвечающий за выполнение международных обязательств России в части сохранения озера Байкал и Байкальской природной территории. Учитывая уникальность озера и высочайшие экологические требования мировых стандартов, сохранить Байкал в современных условиях рыночной экономики можно только при объединении усилий органов государственной власти, органов местного самоуправления и каждого человека, проживающего на территории области.

В связи со сложившейся экологической ситуацией в 2019 году в нашей стране начал свою работу нацпроект «Экология». Нацпроектом предусмотрены такие федеральные программы, как «Чистая страна», «Строительство объектов по сортировке и переработке ТКО преимущественно с использованием российских технологий и оборудования», «Чистый воздух», «Питьевая вода», «Сохранение уникальной водной системы озера Байкал», «Сохранение лесов». Комплексный план мероприятий предполагает объем финансирования почти в 30 млрд рублей, эти средства будут вкладывать в оздоровление окружающей среды нашей страны в течение шести лет.

В нашем регионе Правительство Иркутской области совместно с благотворительным фондом «Подари планете жизнь» также реализуют проекты: «Посади дерево – подари планете жизнь», «Уроки добра». В рамках этих проектов высаживаются деревья, проводятся мероприятия, направленные на формирование у детей и взрослых экологического мировоззрения. Ранее в 2016 году создано мобильное приложение «Фанат Байкала», в нем можно найти информацию об экологических организациях, социальных, инфраструктурных и туристических объектах, а также о событиях в разных районах Байкала. Данным приложением можно пользоваться даже при отсутствии доступа в сеть Интернет.

В декабре 2020 года на базе «Ольхонской межпоселенческой библиотеки» была организована автономная некоммерческая организация «Ольхонские стратегии», и одним из главных её направлений является экологическая деятельность. Директором АНО является Наталья Николаевна Хелтухеева, она же куратор социально-ориентированного проекта «Pro Эко Ольхон». Руководителем проекта является заведующая методическим отделом МБУК «Ольхонская межпоселенческая библиотека» Татьяна Александровна Копылова.

Библиотеки Ольхонского района – своего рода единственные просветительские учреждения на селе. Данный проект направлен на защиту окружающей среды байкальской природы посредством экологического просвещения местного населения и постепенного отказа от полиэтиленовых пакетов и упаковок. Легкие пластиковые пакеты уносятся ветром, попадают в реки и озеро Байкал. По данным комитета ООН по охране природы пластиковые отходы становятся причиной смерти 1 млн птиц, 100 тысяч морских млекопитающих и неисчислимого количества рыб.

Проект будет проходить в несколько этапов.

1. Проведение обучающих эколого-просветительских лекций и тренингов для библиотекарей Ольхонского района с привлечением компетентных специалистов, направленных на переход к разумному использованию ресурсов и цивилизованной утилизации бытовых отходов, а также отказа от полиэтиленовых пакетов.

2. Проведение экологического конкурса видеороликов и их пиар-кампании во всех популярных социальных сетях и каналах среди старших школьников и молодёжи. Мероприятия данного этапа будут реализованы в рамках подпроекта «Каникулы с библиотекой» областного сетевого социально-ориентированного проекта «Библиотека для власти, общества, личности». С положением о конкурсе можно ознакомиться на сайте Ольхонской межпоселенческой библиотеки по ссылке: https://biblioteka38.irk.muzkult.ru/news/77540759.

3. Проведение мастер-классов по изготовлению экосумок из экологически чистого сырья. Экосумки – альтернатива пластиковым пакетам, которые мы практически каждый день покупаем в магазинах. Основные характеристики сумки: долговечность, износостойкость, яркий, привлекательный дизайн, отражающий основной экологический посыл проекта, удобство и эргономичность, невысокая стоимость изготовления. Создание на базе восьми библиотек клубов, кружков по рукоделию, которые будут заниматься пошивом и вязанием экосумок. Участие детей и подростков в данных мероприятиях будет также связано с подпроектом «Каникулы с библиотекой».

4. Проведение экологических акций во всех муниципальных образованиях Ольхонского района: волонтеры в футболках с символикой проекта на выходе из крупных магазинов будут информировать жителей и гостей района о цели и миссии мероприятия и необходимости использования экосумок для сохранения природы (желающие получат в подарок экосумки с буклетами).

18 марта в МБУК «Ольхонская межпоселенческая библиотека» в рамках проекта «Pro Эко Ольхон» состоялось экологическое мероприятие «Отходы – курс на переработку». В мероприятии приняли участие учащиеся 10 класса ЕСОШ и взрослое население села Еланцы с целью ознакомления с принципами раздельного сбора мусора и вторичной переработкой бытовых отходов. Многие из нас не задумываются, что мы выкидываем и куда это потом девается. А между тем, наш мусор – один из наших врагов. Специалисты библиотеки рассказали гостям о видах мусора, продемонстрировали видеоролик о том, какой биологический след оставляет человек, а также, что именно можно сдать на переработку. Переработка – это самый экологически грамотный и рациональный вариант обращения с отходами, при котором не увеличивается их объём, а, наоборот, уменьшается.

Совсем недавно в Ольхонском районе были установлены отдельные контейнеры для пластика, стекла и железа. Для успешной реализации проекта жителям Ольхонского района нужно перейти на новые условия сортировки бытовых отходов, прежде всего, пластика. К данной статье мы прилагаем маркировку пластика для переработки. От того, как мы справимся с задачей сортировки мусора, зависит, будем ли мы платить за него меньше. Сделать наш район чище и экологичнее, а значит сохранять Байкал, при этом экономя наши финансы, – дело каждого ольхонца!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22