Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

09.06.2022 11:40 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 09.06.2022 г.

Фестиваль «Праздник чистоты» прошел в Ольхонском районе

Автор: Екатерина Буруханова

С 25 по 29 мая на базе отдыха Чайка в деревне Куркут состоялось открытие сезона чистоты на Байкале – экофестиваль «Праздник Чистоты». В этом году он был полностью ориентирован на школьников и студентов. Также параллельно была проведена акция по сбору вторсырья. Отметим, что фестиваль в нашем районе проводится во второй раз. Организаторами мероприятий является команда экологической организации «Мой Байкал» из города Иркутска.

Нынешний год для команды и всех волонтёров «Праздника Чистоты» станет юбилейным, 8 июня проекту исполняется 10 лет. За это время командой экологической организации «Мой Байкал» проделано немало работы, и основным достижением является ликвидация 13 несанкционированных свалок на Байкале. За 10 лет проведено более 20 акций, в акциях приняли участие более 2000 волонтеров, собрали более 22 тысяч мешков мусора, отправили на переработку 28 тонн вторсырья.

Принять участие в экофестивале «Праздник чистоты» прибыли гости из города Иркутска, учащиеся Иркутской школы № 55, студенты из ИГУ, ИРГУПСа и Иркутского гидрометеорологического техникума. Также непосредственное участие в экофестивале приняли учащиеся старших классов Еланцынской школы под руководством О.Ф. Бадаевой и сборные классы Чернорудской школы под руководством Н.Н. Халбановой и В.Б. Бумбошкиной, учащиеся Куретской школы.

Полина Кайзер ведет лекцию

В этом году в программу экофестиваля «Праздник чистоты» вошла серия познавательных активностей, лекций, мастер-классов, идей и коллабораций – все на экотематику. По традиции посвящение новеньких в волонтеры состоялось уборкой побережья, в этом году в заливе Куркут. Уборка вошла в уже известную акцию «Экодесант», шедшую параллельно в нашем районе.

В рамках фестиваля также навели чистоту в местностях Хоторук и Бориса. Для местных жителей были организованы обучающие эколекции: «Как снизить количество мусора с пользой для себя и мира», «Ответственный туризм на Байкале», «Что такое апсайклинг, и почему мир моды сходит по нему с ума», демонстрация изделий из переработанных джинсов, мастер-класс в технике треш-арта «Делаем инсталяцию из б/у ткани».

Ребятами за дни фестиваля было разработано 5 экопроектов: студенческая гаражная распродажа; экоблог; экопросвещение для младших школьников; анализ воды в родниках Шара-Тогота; борьба со спирогирой на Малом Море. Все ребята оказались довольно творческими личностями и расписали шопперы (большие сумки) для совершения покупок на свой вкус и стиль, а ещё создали уникальную картину 1*1 метр в технике треш-арт из б/у джинсы. Картина создавалась три дня, получилась очень красивой и станет украшением офиса экологической организации «Мой Байкал».

На картине из б/у джинсы изображен мыс Бурхан 

Организаторы и участники акции "Экодесант"

«Особыми словами благодарности хочется отметить три школы вашего района: Еланцынскую, Куретскую и Чернорудскую», – говорит организатор мероприятия Полина Кайзер. – «Это очень хороший показатель для нас, мы рады, с каким рвением педагоги этих школ относятся к просвещению своих детей на экологическую тематику. В этом году нами впервые был применен формат – дебаты. И приятно было наблюдать, как ученики и педагоги с большим энтузиазмом и интересом влились в процесс обсуждения экопроектов».

На мероприятие прибыл специально приглашенный гость – эксперт-эколог высокого уровня Валерия Сидорова из города Москвы, которая провела интересные лекции на темы: «Раздельный сбор отходов: отдели правду от вымысла» и «Zero Waste: как снизить количество мусора с пользой для себя и мира». А также она провела дискуссию «Reuse vs Recycle: что сделает модную индустрию экологичнее?».

Учащиеся Чернорудской школы защищают свой проект 

Такие интересные форматы и темы реализованы благодаря партнёрам экологической организации «Праздник чистоты» – экосообществу «Собиратор» (из Москвы и Иркутска) и благотворительному проекту «Вторник» (Иркутск).

Нашлось время и для уборки побережья, участники фестиваля перевыполнили свой план, убрали не две, а три локации. Акцию поддержали партнёры «Мой Байкал» – ФГУ «Востсибрегионводхоз» и компания «Рулинк». Было собрано 370 мешков с мусором и вторсырьем. Стекло, пластик и металл отправятся на переработку.

Отметим, что сотрудники филиала «Востсибрегионводхоз» с привлечением собственных транспортных средств, ежегодно принимают участие в эколого-просветительских мероприятиях направленных на просвещение населения о важности сохранности водных объектов. Также они являются соорганизвторами уборки акватории Иркутского, Братского водохранилищ и озёра Байкал от древесного хлама и мусора. Работы плотно ведутся с организациями «Всероссийское общество охраны природы по Иркутской области, «Мой Байкал», муниципалитетами Иркутской области.

На протяжении трёх лет филиал успешно реализует выполнение работ по национальному проекту «Экология» в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» по Указу Президента РФ.

45 участников фестиваля с пользой провели время, и завершили свой проект праздничным капустником. «Мой Байкал» благодарит партнёров проекта «Экодесант» – дорожную службу г. Иркутска и администрацию Ольхонского районного МО. Экодесант приедет в район снова в июле и продолжит свою работу в деревне Куреть.

Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56