Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

28.07.2023 14:36 Пятница
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 28.07.2023 г.

Ушел из жизни последний ветеран войны

21 июля 2023 года не стало нашего последнего из здравствующих участника Великой Отечественной войны в Ольхонском районе, земляка, который вместе с нашей великой Родиной сражался за мир и одержал самую героическую Победу в двадцатом веке. Прощание с ветераном состоялось на мемориале с. Еланцы 23 июля. Сегодня вновь хочется вспомнить славный военный и трудовой путь нашего любимого ветерана, данные взяты из статей и воспоминаний.

Супруги Поповы

Попов Василий Георгиевич родился 16 марта 1927 года в деревне Попово Ольхонского района Иркутской области.

Родители: отец Попов Георгий Степанович, 1893 года рождения, мать Попова (Чубыкина) Татьяна Афанасьевна, 1882 года рождения.

В 1914 году отец был призван в царскую армию, был ранен, контужен, пленен, в Гамбурге (Германия) в 1918 году был принят в компартию, в 1919 году бежал из плена при содействии немецкой коммунистки в Россию, добрался до Самары. Там встречался с Куйбышевым, вступил в Красную Армию, служил в 25 Чапаевской дивизии, за боевые заслуги был награжден Орденом Боевого Красного Знамени, в 1920 году по линии компартии был направлен домой, в Ольхонский район, для установления Советской власти и ликвидации остатков бандитских отрядов. Отец был кавалеристом, способным организатором по созданию боевых отрядов, сам не раз был на грани смерти, но чудом оставался жив. Начальное образование получил в церковно-приходской школе в Косой Степи.

Мать была неграмотна, но по природе своей мудра, терпелива, очень любила своих детей, своих братьев и сестер, была гостеприимна, умела прощать. Когда дети были еще небольшими, Татьяна Афанасьевна сильно повредила ногу (понесла лошадь, когда ехали на телеге) и осталась калекой, в колхозе работать не могла, помогали растить детей, вести хозяйство ее родная сестра Наталья и свекор Степан Денисович.

В семье родилось шесть детей, первые двое детей (Ваня и Дуня) умерли в младенчестве. Старшая сестра Агния Георгиевна (1922 – 07.12.1995), братья Дмитрий Георгиевич (08.11.1924 – 05.04.2011), Василий Георгиевич (16.03.1927 – 21.07.2023), Георгий Георгиевич (06.05.1929 – 02.01.1969).

Из воспоминаний Василия  Георгиевича: «Добрая память осталась о дедушке, который был опорой для своих внуков и невестки.

Попов Степан Денисович родился в 1838 году, служил 20 лет в царской армии, участвовал в русско-турецкой войне, вернулся домой в 1838 году и женился в 40-летнем возрасте, родилось 6 детей, младшим был Георгий Степанович.

В хозяйстве было три лошади – Гнедуха, Гнедко и Мухорка, крупнорогатый скот.

Летом заготавливали сено вместе с дедушкой. Дедушка Степан укладывал копну, приговаривая: «Топчи, Васютка, топчи».

Заготавливали грибы, ягоды, как все, сдавали государству мясо, масло, молоко.

В школу ходили пешком. Начальная школа, четыре класса, в д. Петрово, потом до седьмого класса учились в Еланцах. Ждали, когда подойдут дети из Таловки, и дальше шагали вместе, хорошо понимали бурятский язык и сами могли свободно разговаривать.

В Шалотах был пионерский лагерь, впервые увидел манную кашу, подумал, что варят ее из сахара. Знакомый отца из Таловки украдкой угощал повидлом, доставая его ложкой из бочки. Несмотря на все блага, сильно хотелось домой, к братьям, вот и умудрился сбежать, дома поругали и вернули назад до окончания сезона.

Отец брал с собой на остров Ольхон, когда ездил по работе в д. Семисосны. Маленьким я прибежал на берег, отвязал подъездок, и лодку вместе с «мореходом» понесло в открытое море, рыбаки заметили, вернули.

Когда своих лошадей отдали в колхоз, стало совсем тяжело, все время хотелось есть, еда даже снилась.

В. Г. Попов с детьми, внуками и правнуками, День Победы 2018 года

Старшего брата Дмитрия всегда называл братькой. Помню, как нас с братькой от колхоза «Озеро Байкал» летом 1939 года отправили в Тажераны. Там был табун лошадей, отара овец, молодняк крупного рогатого скота с деревень Петрово и Попово. Из-за недоедания мы с братом были слабыми, не было сил забраться на гору. Постепенно окрепли – ели рыбу, нас подкармливали сливками, молоком, появилась энергия, на гору стали подниматься легко и не один раз за день. Сначала ходили пешком, потом приучили двух лошадей, и пасти стало легко и даже интересно. До самой осени работали, записывали трудодни. Домой привезли два ведра сливок, зерно. Зерно возили на мельницу в Таловку.

И снова школа… Сестра Аганя и брат Дмитрий закончили 10 классов. Учились хорошо. Дедушка Степан умер в сентябре 1940 года (было ему тогда 102 года).

Когда началась война, семья вступила в колхоз «Озеро Байкал». Осенью 1941 года вместе с бригадой рыбаков занимались добычей рыбы («Улов – удар наш по врагу»). Хорошо запомнилось, как в заливе Мухор в сети попался осетр на 100 с лишним кг, так хотелось его попробовать, но после взвешивания с приездом начальства чудо-рыбу больше не видели.

Братьку Митю призвали на военную службу в 1942 году. В колхозе выделили лошадь, я, подросток, вез на роспуске брата и еще троих его ровесников (Петр Иванович, Петр Петрович, Гаврилов Александр). Перед отъездом шаманка из Таловки бабушка Бадлушка (или Балдушка) по-своему их благословила, провела обряд, чтобы вернулись живые (действительно, вернулись все четверо). Ехали до Хогота, через Долгую степь, через Духовщину около шестидесяти километров, там стояла военная часть. Возвращался домой один по той же дороге.

В 1943 году меня взяли в колхоз молотобойцем. Помогал на кузне поправлять подковы, ремонтировать телеги. 22 ноября 1944 года был призван на военную службу. К военкомату тогда собралось 60 призывников со всего района. До Хогота призывников-ольхонцев сопровождал офицер, мороз был 40-градусный, сначала шли пешком, потом посадили в открытый грузовик, ехали до Иркутска.

Был зачислен курсантом в 25-ю школу снайперов. К тому времени снайперские школы были открыты по всей стране. Очень была востребована эта специальность на фронтах Великой Отечественной. И эффективность участия снайперов в боевых действиях была достаточно высока, что определяло и запрос на подготовку квалифицированных специалистов. В школе курсантов учили меткой стрельбе, основам баллистики, не зная баллистики, снайпером не мог стать даже отличный стрелок.

Обучали также искусству маскировки, старались выработать у курсантов школы выносливость, хорошую общую физическую подготовку. Кроме того, обучали и другим военным дисциплинам, которые необходимы бойцу при ведении военных действий. Большое значение придавалось и воспитательной работе с курсантами. Выпускников школы готовили к боевым действиям и психологически.

Вот, например, что было написано в памятке-инструкции для снайперов: «Противник должен бояться. Снайпер – охотник, охотник не должен быть увиденным».

25-я школа снайперов находилась в городе Нижнеудинске. Курсантов помимо обучения меткой стрельбе и маскировке тренировали ходьбе на лыжах. Гора Вознесенка близ Нижнеудинска сейчас заросла лесом, а в те годы была без единого деревца и вся исхожена лыжами. Потом добавились занятия по восточным единоборствам.

Военную присягу принял 1 января 1945 года при школе снайперов.

Школа снайперов в мае 1945 года вместе с личным составом была передислоцирована в приграничные районы Маньчжурии.

Советское командование за три месяца смогло сосредоточить ударные группировки с их тысячами танков и орудий в местностях, где иногда на десятки километров не было населенных пунктов – лишь тайга, горы да болота или безводные каменистые пустыни и полупустыни, где приходилось прокладывать дороги заново и строить все: от землянок и конюшен до складов и полигонов. Но вопреки всем трудностям боевые действия начались, как обещали союзникам, день в день через три месяца после капитуляции фашистской Германии.

Маньчжурская наступательная операция продолжалась десять суток. Боевые действия на материке (Маньчжурия, Внутренняя Монголия, Северная Корея) охватили территорию более миллиона квадратных километров – мощные скалы, горные узкие тропы, тайга с буреломом и лианами, болота, песчаные бури в пустынях, глинистая слякоть, бездорожье. И свыше 4,5 тысяч долговременных огневых сооружений противника. И сотни укрепленных военных городков в глубине обороны. И более чем миллионная, фанатично настроенная вражеская группировка войск с ее многотысячными отрядами солдат-смертников».

Василий Георгиевич участвовал в боях в войне с Японией с 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года. Награжден медалью за победу над Японией, 30 лет Советской Армии, медалью Жукова.

За время военной службы был стрелком 16-го запасного стрелкового полка, пулеметчиком 90-го стрелкового пулеметного батальона, ручным пулеметчиком 286-ой отдельной роты ПВО, учеником сигнальщика школы оружейников, сигнальщиком тральщика № 281 тихоокеанского экипажа, в/ч 69250.

Во Владивостоке во время увольнения встретился с младшим братом Георгием, подарил ему часы, осталась памятная фотография об этом приятном событии. Георгий Георгиевич направлялся продолжать службу в Москве, на 1-ом посту у мавзолея В. И. Ленина.

В период службы на Тихоокеанском флоте был поощрен отпуском домой. Из Попово пешком шел в Еланцы на танцы, в Шалотах встретил девушку, договорился, что танцевать будет только с ней. Всё как в песне – «на побывку едет молодой моряк, грудь его в медалях, ленты в якорях». И «у девчат переполох» на танцах, наверное, был – так плясать и отбивать чечетку может не каждый. А той девушкой была Мария Николаевна Брянская – будущая жена.

Уволен в запас 24.05.1951 в звании старшины 2-й статьи. Женился в 1952 году.

После увольнения в запас Василий Георгиевич работал председателем районного отдела ДОСААФ, в 1963 году был направлен на обучение в Советскую партийную школу в г. Улан-Удэ по специальности зоотехник.

Работал в управлении сельского хозяйства старшим зоотехником, заместителем председателя Ольхонского райпотребсоюза по кадрам, зоотехником-селекционером Усть-Ордынского племобъединения до ухода на заслуженный отдых.

С Марией Николаевной прожили 58 лет. 16 марта 2010 года ее не стало.

У Василия Георгиевича и его супруги два сына, дочь, четверо внуков, одна внучка, восемь правнуков, четыре правнучки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

119