селеньях,

С спокойною важностью лиц,

С красивою силой в движеньях,

С походкой, со взглядом цариц.

Эти строки стихотворения Н. А. Некрасова подойдут и для патриота, сильной женщины Ольхонского района Тамаре Андреевне Харнутовой.

В мае ко Дню детских общественных объединений была запущена акция «Поколения в Движении». В рамках акции рассказывали о родителях, знакомых, бабушках и дедушках тех времен, когда они были участниками советских организаций, отмечали День Пионерии, у советских пионеров был девиз «Будь готов – всегда готов», такой женщиной и является Тамара Андреевна – всегда в движении, всегда с людьми, имеет много друзей, любит путешествовать, преумножает добро, любит Родину и Байкал…

Тамара Андреевна родилась 4 сентября 1951 года в деревне Харанцы Ольхонского района. В семье – старшая из детей, и два младших брата Антон и Тимофей. В 1962 году окончила Харанцынскую начальную школу, а в 1968 году – Хужирскую среднюю школу. До сих пор помнит, как менялись пионерские галстуки на комсомольские значки: «Брали лучших по принципу успеваемости. Торжественность завораживала, когда произносилась клятва». Комсомол – это молодость, часть истории каждой семьи: мам и пап, бабушек и дедушек. Через комсомол прошли миллионы людей. Смысл и цель комсомола – «учиться, учиться и учиться». Наверное, сейчас нашим внукам не понять, как можно было плакать, если с первой попытки не удавалось вступить в ряды комсомольцев, все хотели быть достойными комсомолу. Всё это воспитывало в молодежи чувство долга и ответственности.

Начала свой трудовой путь в июле 1968 года кассиром в колхозе «Байкал» в Харанцах, в 1969 году после реорганизации колхоза в совхоз «Ольхонский» работала в бухгалтерии в п. Хужир: заместителем главного бухгалтера, кассиром. Занималась и общественной работой – была секретарем комсомольской организации совхоза. Много было славных дел и желания сделать жизнь лучше: организовывались субботники, побелка чабанских домов, уборка навоза в кошарах, поездки на картошку, высадка деревьев, походы и песни у костра.

Собрание райкома комсомола, середина 70-х

Быть в комсомоле считалось престижно, государство строило большие планы на молодежное комсомольское движение. Кипела интересная и полезная работа, комсомольцы имели преимущество учебы в советской партийной школе. С 1 сентября 1971 года по июль 1973 года Тамара являлась слушателем Читинской областной советско-партийной школы при Читинском обкоме КПСС. Туда ее отправили по рекомендации Ольхонского райкома партии. Занятия проходили очно, жили в общежитии, сдавали зачёт по марксистско-ленинской философии. Кроме партийных тем изучали экономику, философию, историю. По окончании школы получила диплом средне-специального образования «экономист-организатор».

С сентября 1973 года по июль 1981 года работала заведующей орготделом Ольхонского РК ВЛКСМ в с. Еланцы. Кроме рекомендации комсомольцев со стажем кандидат в РК должен был быть политически грамотным, вести активную общественную работу. Райком занимался вопросами трудоустройства молодежи, решались бытовые вопросы, социальные, улучшали жилищные условия и условия труда. О том времени Тамара Андреевна вспоминает: «Запомнился «экзамен» в райкоме комсомола, опрашивали по истории комсомола, по Уставу ВЛКСМ, интересовались планами на будущее, и даже какие книги читаешь и любишь, наверное, каждый отвечал «Молодую гвардию» Фадеева».

Комсомол своими идеями, принципами справедливости, неравнодушия воспитывал патриотизм в людях и дал многим путевку в большую жизнь.

В 1974 году вышла замуж за Александра Дурницына, с которым создала и построила счастливую семью. У них родились три дочери: Мария, Екатерина и Надежда.

Медаль за перепись населения

С 1975 года по 1981 год заочно училась в Новосибирской высшей партийной школе (ВПШ, бывшей сначала Новосибирской областной школой партийных работников) по рекомендации райкома партии. Направление утверждалось через Иркутский областной комитет партии. Готовили кадры партийных и советских работников для повышения уровня идеологической и политической культуры, кадры для промышленности и сельского хозяйства. В первые годы горбачевской перестройки ВПШ стала Сибирским институтом социального управления и политологии, а позднее была Сибирским социально-политическим институтом ЦК КП РСФСР, Сибирским кадровым центром, Сибирской академией государственной службы. С 2012 года это заведение носит название Сибирский институт управления – филиал РАНХиГС (СИУ РАНХиГС).

Люди вступали в партию из идеологических соображений, а не из меркантильных интересов, платили взносы из своей зарплаты. Партийно-политическое просвещение присутствовало везде, выступала публично, проводились комсомольские и партийные собрания на предприятиях, в совхозах и в школах, на стенах висела наглядная агитация: всякие стенды, планшеты, плакаты… Нерадивым могли объявить и выговор по комсомольской линии. К концу 80-х годов людей стало совсем трудно заставить приходить на лекции и даже на комсомольские и партийные собрания.

По направлению Ольхонского райкома партии в июле 1981 года с районного центра Еланцы в поселок Хужир на должность секретаря партбюро совхоза «Ольхонский» приехала молодая, стройная, высокая женщина. «Комсомолка, активистка» – такой запомнилась мне Тамара Андреевна. Скромная, она сразу полюбилась многим жителям посёлка Хужир. В ней чувствовалась настоящая человеческая доброта и любовь к своей профессии, менее всего думала о себе, о личном, больше сопереживала людям.

В июне 1990 года избрана заместителем председателя Хужирского поссовета, затем после реорганизации – заместитель главы администрации Хужирского муниципального образования. В этой должности Тамара Андреевна проработала до сентября 2016 года. По любому вопросу жители посёлка обращались к ней, и не было отказа никому, отвечала обстоятельно и толково, кто нуждался в совете, справедливо оказывала помощь. За долгие годы работы за свою ответственность, аккуратность, скрупулёзность, доброту и отзывчивость она снискала истинное уважение со стороны коллег, жителей поселка, руководства района. Да и дочери унаследовали от нее доброту и трудолюбие.

В настоящее время она на заслуженном отдыхе. Имеет много наград, благодарностей, благодарственных писем, грамот губернатора, мэра района, главы поселения. За вклад в подготовку и проведение переписи населения в 2002 году получила медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения» – медаль Российской Федерации, учрежденная Указом Президента Российской Федерации от 14 октября 2002 года № 1151 и давшая право получить Тамаре Андреевне звание «Ветеран труда».

Даже на пенсии не может она сидеть без дела, без общения и вклада в общественную жизнь поселка. В настоящее время Тамара Андреевна – заместитель председатель Совета ветеранов острова Ольхон, участница художественной самодеятельности – народного коллектива «Раздолье».

Время идет быстро, меняется жизнь, изменился до неузнаваемости дом, большой просторный двор, выросли дочери, бегают внуки – все меняется, но не Тамара Андреевна! И сейчас обратившись к ней с вопросом, вы увидите, с какой лёгкостью она даст ответ и заискрятся её глаза, «словно солнце светит».

Спасибо Вам, Тамара Андреевна, за творческий подход к делу, за доброту и отзывчивость к людям!