Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

16.02.2023 14:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 16.02.2023 г.

Старейшина рода Битхеевых-Харнутовых

Автор: Екатерина Грешилова

Битхеев Борис с семьей сына Евгения

В деревне Курма живет Борис Егорович Битхеев, старожил деревни и своего рода, известный среди ольхонцев человек. В прошлом году ему исполнилось 80 лет. До своих глубоких седин он остается мечтателем, желающим видеть свою малую родину современной, красивой, процветающей.

Его мама Надежда Тапханаевна Битхеева (Музеева) – родом с Онгурена. В 1941 году вышла замуж за курминского парня Егора Даниловича Битхеева. Отец женился тогда во второй раз. От первого брака детей не было. Это было напастью в Курме – детей рождалось мало, и многие из них умирали в детском возрасте. Прадед Бориса Егоровича Улан Буру весной 1941 года решил принести жертву духу скалы Сагаан-Хушун маткой козла, через год после этого 8 апреля 1942 года родился Борис.

Мама работала дояркой на ферме в колхозе, доила 18 коров. Отец ушел на фронт. Его брат Антон вернулся в 1944 году, а на Егора в сентябре 1944 года пришла похоронка. «Знаю, что мама писала отцу письма на фронт, писала обо мне, обводила чернилами мои руки», – вспоминает Борис Егорович.

В 1946 году родилась сестра Зина. Детство прошло в Курме. Мать ездила на летники в Улан-Хан и Сурхайты. В 7-8 лет ребятишки пасли коров и телят, помогали и в колхозе, и дома. В 1950-х годах учился в Курме, в 1-2 классах. Учителем работал тогда Максим Мантахоевич Хуриганов. После учился в Сарме, где жили у сестры мамы Натальи Алсановой. «Из своих друзей детства помню Розу Намшееву, Михаила Имихелова, Василия Николаева. Сейчас в живых только Коля Николаев», – рассказывает Борис Битхеев. – «Пацанами ходили на невод на Саган-Хушуне, помогали собирать рыбу, за это нам давали норму, этим и выживали».

С дочерью Марианной, 2018 год

В 1952 году семья уехала жить в Онгурен к деду Тапханаю Музееву. Родился брат Кеша, в 1954 – Слава. Борис помогал по хозяйству, ухаживал за младшими. Юность прошла там, рядом с природой. Научился охотиться, рыбачить, работать топором. С удовольствием Борис ходил в тайгу, собирал ягоды. В 1957 году закончил семь классов школы. Ровесники все разъехались дальше на учебу, а он остался. Помогал дедушке строить баркасы, сетевые лодки, подъездки (маленькие лодки).

В 1958 году пошел работать в сетевую бригаду колхоза им. ХХ партсъезда, рыбачил у Василия Будишкина, у Василия Гаврилова. С 1960 по 1962 год начал работать в строительной бригаде. Строил Онгуренский клуб, дома для колхозников. В 1962 году председатель колхоза Николай Афанасьевич Манхаев отправил Бориса на строительство моста через реку Сарма. Бориса назначили бригадиром. Бригада рубила ряжи – срубы, которые потом заполнялись камнями и держали мост. Работали чернорудские и сарминские парни. Работали ударно – мост построили за сезон.

В 1963 году Бориса от колхоза отправили на курсы шоферов с Иркутск. После их окончания он вернулся в колхоз в Онгурене, где проработал до 1968 года. В том году ему дали паспорт, и он поехал, наконец-то, в Иркутск учиться в техникуме на охотоведа. В 1972 году окончил учебу и поехал по направлению в Тункинский район, в Зун-Мурино, где женился. Потом его отправили в Нижнеудинск, там он женился во второй раз на Галине, родилась дочь Марианна. В 1974 году семья переезжает в Усть-Орду. Галя работала в КБО, Борис шоферил в хозчасти исполкома. Потом уехали в Улан-Удэ, где в 1977 году родился сын Женя. Борис работал на пригородном транспорте. В 1990 году поехал в Заиграево, где создал собственное фермерское хозяйство. Держал крупный рогатый скот, свиней. Параллельно семь лет работал в Улан-Удэнском свинокомплексе.

Борис Егорович и Любовь Абгановна с родственниками на Хобое, 2019 год

В 2002 году Борис Егорович вышел на пенсию. Под старость лет потянуло его на родину. Приехал в Ольхонский район и написал заявление о выделении земельного участка. В 2006 году переехал в Курму, а тут и свет появился, пришла цивилизация. Развел коров, строил хозяйство. Жена Галина, дети, внуки приезжали летом. В 2011 году Галины не стало. После смерти Галины он три года жил один. Конечно, ему было очень одиноко одному, к детям ехать он не захотел, так как был полон сил и планов.Познакомился с Любовь Абгановной, они стали жить вместе, она очень поддерживает его морально, переживает, ухаживает.

Как приехал Борис Егорович в Курму, с той поры несет на себе функции старосты. Человек неравнодушный, активный и позитивный, он всегда в центре событий и внимания. За эти годы был депутатом Шара-Тоготской Думы, активным участником художественной самодеятельности поселения. В роду Битхеевых-Харнутовых он является старейшиной, тахша бариха. Когда бы ни приехали к Борису Егоровичу родственники, он всегда их радушно встретит и готов помочь – побрызгать на родовом сэргэ, расположенном на берегу возле деревни. Всегда внимательно выслушает, даст мудрый совет. Чтобы молодежь помнила и знала свой род, на родовых молебнах рассказывает о предках, о родственных связях.

Годы идут, уже нет столько сил и здоровья, как в молодости, но не унывает наш Борис Егорович, стоит планы на будущее, мечтает. Хотя нет у него полной уверенности, что дети и внуки приедут сюда жить, но все, что с таким трудом и любовью построено им на родине предков в Курме, все равно будет под присмотром хотя бы в летнее время, когда собирается здесь его семья. Сейчас у Бориса Егоровича семь внуков: четыре внука и три внучки.

Дорогой наш человек, Борис Егорович, от многочисленного рода Битхеевых-Харнутовых желаем тебе крепкого сибирского здоровья, оптимизма, частых встреч с родными и близкими. Пусть будет в жизни меньше преград, больше радости и любви!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

272