Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

26.05.2023 11:30 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 26.05.2023 г.

В заливе Мухур провели акцию «День без сетей»

Автор: Оксана БАРШУЕВА

Морской дозор

В этом году с 8 по 14 мая Федеральное агентство по рыболовству провело ставшую уже традиционной масштабную экологическую акцию «Всероссийский день без сетей», которая затронула все регионы нашей страны. Из-за погодных условий распаление льда на озере Байкал в этом году прозошло поздно, навигация началась только 15 мая.

17 мая был осуществлен рейд на озере Байкал по пресечению незаконного вылова рыбы в нерестовый период. Группа состояла из старшего госинспектора территориального отдела контроля, надзора и рыбоохраны по Иркутской области Владимира Шомоева, госинспектора отдела Владимира Андрианова, майора полиции Василия Митыпова, госинспектора службы по охране и использованию объектов животного мира Иркутской области Александра Кеньдюха и меня – корреспондента газеты «Байкальские зори». Мы прошли в этот день по акватории залива Мухур пролива Малое море. Патрулирование началось с бухты Зуун-Хагун, и как только миновали бухту Барун-Хагун, увидели катер с нарушителями. Трое в лодке, не считая добытой рыбы, рванули с места, как только увидели голубой катер с надписью на борту «Рыбоохрана». Наш умелый кормчий Володя Андрианов, мгновенно сориентировавшийся в ситуации, четкими действиями сумел все-таки предугадать манёвры оппонента, заставив причалить к борту нашей лодки... В момент задержания органами были зафиксированы только четыре окунька и шесть сорожек, которые и были занесены в протокол. Горе-рыбаки привлечены к административной ответственности: в данном случае, окунь – 250 рублей, плотва (сорога) – 250 рублей с конфискацией орудий лова, а также возмещение ущерба водным биоресурсам за каждый экземпляр выловленной рыбы. Наблюдая за работой контрольных органов на воде, хочется непременно хвалить их работу, но в то же время – это их повседневность, их будни.

Согласно Правилам рыболовства установлен запрет на вылов (добычу) всех видов водных биоресурсов с 25 апреля по 30 июня в заливах Мухур, Загли (Ташкай): в бухтах Куркутская, Базарная, Вторая (Малая) Куркутская, в проливе Ольхонские ворота (объявление было в газете «Байкальские зори» № 16 от 27.04.2023). В связи с этим еще раз хочется обратиться к людям, которые в это самое время находятся на водоемах, осуществляя лов рыбы, – воздержитесь на время нереста от лова рыбы! Если рыбоохрана призвана контролировать и искать нарушителей, внося свою лепту в дело защиты биоразнообразия нашей страны, то мы, граждане, просто можем быть законопослушными и не нарушать правила, со своей стороны таким образом оберегая природу. И все вместе мы сохраним ранимый мир! Будьте сознательными!

Если говорить о проблемах на Байкале с точки зрения простого обывателя, одна из них: замусоренные берега и воды Байкала! Видишь прекрасную природу Байкала, его виды бесконечно завораживают, когда мчишься по волнам, когда ощущаешь силу холодного ветра – это потрясающее чувство и незабываемые эмоции радости. Но вместе с тем, видишь замусоренные берега, достаешь старые брошенные сети, забитые водорослями. В общей сложности за акцию группа обнаружила около 650 метров брошенных сетей. Сколько нанесено вреда Байкалу! И сколько будет это продолжаться?

Появилась и другая проблема, которая уже несколько лет висит в воздухе, это бакланы. Вспоминая детство, как много было чаек, их крики не смолкали порой и в темное время суток. Сейчас же на Байкале видишь только молчаливые стаи бакланов. Прожорливее чаек, говорят, нет птиц, а оказывается – есть! Хитрее, умнее и выносливее! Есть одна из версий, что чаек на Байкале стало меньше, потому что их ареал заняли бакланы. Нанесение ими ущерба объектам животного мира и среде их обитания огромен. Они съедают тонны рыбы, косяк рыбы истребляется небольшой стаей бакланов полностью, потому что они умеют нырять до 50 метров в глубину и у них отсутствует чувство насыщения. Их варварский метод охоты за рыбой поражает очевидцев. Они становятся вредителями леса, скал, почвы – выгорают не только деревья от ядовитого помёта бакланов (концентрация азота в 30 раз больше, чем в обычном навозе). В соседней Бурятии приняли решение регулировать численность баклана в связи с превышением показателя их максимальной численности и нанесения ими ущерба объектам животного мира и среде их обитания. Муниципалитетам рекомендовано предусмотреть возмещение затрат охотникам, так как добыча птицы – трудоёмкий и дорогостоящий процесс. Учёные так и не ответили на вопрос местных жителей: зачем нам баклан на Байкале? Для чего нам его оберегать? Какая от него польза? Свидетельство восстановления экосистемы Байкала? Но баклан вернулся, а омуль, хариус и другая рыба исчезают. Какое же это равновесие?

Когда смотришь глазами местных жителей, наших органов охраны окружающей среды проблемы «всплывают на поверхность» и их ощущаешь острее, чем люди, которые приезжают на отдых любоваться красотами или те, кто сидит в кабинетах далеко от проблем Байкала. И в акциях разного рода по спасению Байкала должны участвовать как можно больше людей – по совести, по достоинству, не откладывая «в долгий ящик», не для «галочки». Проявлять сознательность, любить то место, где мы живем. И акция «Всероссийский день без сетей», у нас начавшаяся с 15 мая, проходит по России с большим размахом: мастер-классы по рыбной ловле, концерты, конкурсы, акции, изготовление арт-объектов, вручение подарков и грамот и другое. А почему бы и в нашем районе, непосредственно прилегающем к самому любимому озеру нашей страны Байкалу, не проводить эту акцию значительнее и масштабнее?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55