Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

05.05.2023 10:22 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 04.05.2023 г.

Вся жизнь в борьбе и созидании

Автор: Сергей Кретов
Источник: Записано со слов дочери Галины Ланиной (Зелениной)

Мария Ланина, Хабаровск, 1952 год

По-разному складываются человеческие судьбы, про одну из них я расскажу сейчас, об одной женщине, об одной человеческой судьбе, о Ланиной (Кукса) Марии Даниловне.

Родилась в августе 1924 года на Украине, в селе Володарское Донецкой области, в простой крестьянской семье. Семья не бедствовала, но цену хлеба знали, так сами с малых лет уже летом трудились с родителями в поле, работали с утра до позднего вечера. В 1932 году вступили в колхоз, и всю живность, корову и коня, пришлось сдать в колхоз. В семье росли пять девчонок, работниц хватало. Вроде бы и жизнь стала налаживаться, стало легче и веселее жить.

Война разрушила все. Немцы с боями зашли в село, убивали, грабили, насиловали. Делали облавы на молодежь в возрасте 18–19 лет и угоняли в Германию. В один из внезапных налетов старшая сестра не успела убежать в лес и спряталась в подвал, и на глазах у всей семьи немец выпустил очередь из автомата в подвал, смертельно при этом ранив старшую сестру Варю. Оставшееся в живых население продолжало работать в колхозе, но уже ничего не получали по трудодням. Фашистская администрация, сохранив на оккупированной ими территории колхозы и сельскохозяйственные артели, заставили местное население работать на себя, чтобы прокормить своих солдат и офицеров, а также излишки продукции направлять в Германию.

В 1943 году, когда Марии исполнялось 19 лет, ее в числе других молодых людей фашисты увезли на принудительные работы в Германию.

В Германии на приёмно-распределительном пункте после медицинского осмотра Марию направили в местность Вербик, недалеко от немецко-польской границы, вблизи реки Одер, к одному немцу-фермеру для работы на полях и фермах. Поселили в бараках. Тем, кто посильнее и выносливее, доставалась и работа тяжелее.

На долю девушки выпали два года издевательств, голода, холода и непосильного труда. Как удалось ей выжить и дождаться освобождения, трудно сказать. Но после, в своих немногих рассказах, Мария говорила, что она и такие же бесправные рядом работавшие рабы жили только одной верой и надеждой, что немцы обязательно проиграют войну, и когда наши победят, они вернутся на Родину.

У бауэра-фермера было большое хозяйство, требовавшее большого количества рабочих рук, желательно бесплатно. И он их получил. Фермер особо не злобствовал, но и заботы не проявлял. Работников было много, и среди них: русские, украинцы, белорусы, поляки, чехи и даже французы. Между собой жили дружно и хорошо понимали друг друга, используя на первых порах для этого жесты и мимику. Чтобы как-то выжить и не свалиться от голода, ночами делали вылазки на соседние поля воровать овощи, при этом прикрывая друг друга. Добытые овощи делили поровну на всех.

Когда стала слышна канонада, иностранные рабочие повеселели – фронт приближался. На этом фоне фермер стал добрее, стал сытнее кормить. В конце апреля 1945 года наступающие на Берлин войска освободили местность, где находилась Мария. Иностранные рабочие стали прощаться, всем им предстояло вернуться на свою историческую Родину, и они понимали, что больше уже не встретятся. Ведь их в неволе многое объединяло, и даже влюблялись. Всех вывезенных работников из республик СССР, кто остался жив, после соответствующей регистрации и проверки репатриировали в Советский Союз, отправляя их на восток эшелонами в вагонах-теплушках. В тесноте, да не в обиде – лишь бы домой.

В день падения Берлина и объявления фашистами о немедленной безоговорочной капитуляции эшелон с освобожденными советскими людьми прибыл на станцию Брест. 9 мая Мария добралась благополучно до Киева и 12 мая была уже дома.

На этом страдания Марии не закончились. Города и населённые пункты Украины в большинстве своём были разрушены, и их уже начинали восстанавливать. Везде в основном был ручной труд. В колхозах и совхозах не осталось поголовья крупного рогатого скота, свиней, овец.

По существовавшему в то время положению крестьяне-колхозники не имели паспортов, поэтому не могли заняться свободным поиском работы. Твоё место жительства и работы – колхоз. Но существовала лазейка – это завербоваться на работу в государственное предприятие и отработать на нём по договору определенное количество лет. При этом получив паспорт и став полноправным гражданином СССР. Так на Украине можно было завербоваться для работы на шахтах угольно-добывающей промышленности.

Но и там существовали огромные проблемы. В начале войны угольные шахты, чтобы не достались фашистам, были взорваны. Оборудование, что смогли и успели, вывезли вглубь территории Советского Союза для применения на других угольных шахтах. В годы немецкой оккупации администрации захваченных районов частично восстановили угольные шахты и поставляли уголь для паровозного парка немецкой армии, отопления штабов и жилых домов. А также уголь поставляли для нужд Рейха. Отступая, враг уничтожил работавшие шахты и заминировал их, дабы затруднить восстановление.

Репатриантке Марии счастье немного улыбнулось, её приняли на работу в качестве санитарки в местную больницу. Она стала получать небольшие, но реальные деньги, а не колхозные палочки-трудодни.

В стране было голодно. Взрослые работники получали 400 грамм хлеба в сутки, иждивенцы по 250 грамм хлеба.

В 1947 году был неурожай хлеба, начался страшный голод. Чтобы спастись, не умереть от голода, семья сначала переехала в город Ижевск, а в 1949 году перебрались в город Свердловск. Там Марии удалось устроиться на фабрику по пошиву одежды. Окончила курсы швеи и стала работать в ателье мод. Когда жизнь на Украине нормализовалась, родители Марии вернулись на родину. Уезжали в Сибирь из города Мариуполя, а вернулись уже в город с другим названием – Жданов. Мария же с одной из сестёр осталась жить в Свердловске.

Молодость брала свое, плохое забывалось. Её заочно познакомили с солдатом, служившим в городе Хабаровске. Солдат тоже успел многое пережить, хлебнув войны на последнем этапе, в боях с милитаристской Японией, и мечтал о будущей гражданской жизни и создании прочной, любящей семьи.

После 2-летней переписки в 1952 году Федора Ланина, так звали солдата, демобилизовали, и Мария переехала к нему жить в Хабаровск. Хабаровск в это время получил бурное развитие. По временным меркам это был ещё молодой город, раскинувшийся вдоль одного, восточного, берега реки Амур. Тогда это был в основном деревянный город. Местные жители шутили: «Две горы, две дыры». По вершинам гор проходили центральные улицы города Карла Маркса и Ленина. А две дыры – это две речушки Плюснинка и Чердымовка, названные в честь купцов с такими фамилиями. Как раз в эти годы развернулось в городе грандиозное строительство, и эти реки были упрятаны в коллекторы, а на отсыпанных территориях построили Уссурийский и Амурский бульвары. При строительстве использовали труд японских военнопленных, а также войск Хабаровского гарнизона. Бывший в то время командующим войсками Дальнего востока маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский в добровольно-принудительном порядке отправлял солдат и сержантов в увольнение в город, где они должны были отработать примерно два часа на благоустройстве города и получить отметку на увольнительной записке. Также в большом количестве использовалась техника, поставленная в СССР по ленд-лизу из США. В основном это были автомобили Studebaker US6. Технику использовали до полного износа, после чего её кранами грузили на железнодорожные платформы и отправляли в морской порт Владивостока. Так что молодая семья внесла частичку своего посильного труда на благо развития города Хабаровска.

Именно в это время Ланины становились ячейкой общества, обзаводились самым необходимым для жизни. В Хабаровске родилась старшая дочь Валентина. Может со временем молодая семья стала бы хабаровчанами, получили бы квартиру, но Фёдора, коренного сибиряка, тянуло в родные края, да и родители просили вернуться домой. Душа не принимала город, хотя вроде бы всё такое же, как дома: широкая, полноводная река Амур с обилием всякой рыбы, тайга есть рядом; но всё не то.

С детьми

В 1954 году переехали в Сибирь, в село Косая Степь Ольхонского района, к родителям Федора – Ланиным Дмитрию Михайловичу и Еликаниде Афанасьевне. Род Ланиных издавна поселился в Косой Степи ещё в XVIII веке. Дед Дмитрий Михайлович был из тех потомков. Первая жена его умерла, оставив мужу троих детей, и с Еликанидой Афанасьевной это был второй брак. Она из рода Рыковых. В браке у них родилось 10 детей, трое умерли в младенчестве. Все были сыновья и только одна дочь. Жили они своим, устоявшимся укладом.

Молодая семья Марии и Фёдора поселились у родителей. Фёдор вскоре нашёл себе работу. Здесь, в Косой Степи, родился сын Анатолий. Однако отношения невестки и свекрови не сложились. Свекровь имела суровый нрав, часто проявляя сибирский твёрдый характер. Ну, не принимала никак невестку издалека, не пришлась она ко двору. Поэтому искала всяческие придирки к невестке – то не так и это не эдак.

Помаявшись немного, собрала Мария свое богатство – двоих деток – и уехала на Украину к своим родителям. А следом за ними и муж Фёдор. Не захотел бросать свою семью, так как любил Марию за её «золотые руки», добрый покладистый характер и светлую душу. Там в городе Мариуполе в 1957 году родилась у них младшая дочь Галина.

Но Федора по-прежнему тянуло домой, да и мать, раскаявшись, в письмах постоянно звала их обратно, в деревню Косая Степь. Уговорил-таки Федор Марию и во второй раз привез свою семью в 1958 на родину в Ольхонский район. В этот раз жить у родителей не стали. Семья увеличилась, дом у родителей небольшой, и стеснять их было не к чему. Да пора уже было начать самостоятельную жизнь, не зависеть от прихоти и воли родителей. На первое время в Косой Степи за речкой присмотрели пустующий сарай с конюшней и решили приспособить это для жилья. Но прежде согласовали это вопрос с правлением колхоза, в чьём ведении были эти постройки. Фёдор устроился трактористом на работу в ДРСУ (дорожное ремонтно-строительное управление), строившее новый участок дороги «Еланцы – Баяндай», оставив в стороне направление Хогот. Поэтому заниматься ремонтом и приспособлением найденных построек для жилья пришлось жене Фёдора Марии. В стене конюшни вырезали проём и установили одно окно. Для тепла внутри стены будущего дома оштукатурила Мария глиной, а снаружи, как в деревнях делали многие, пазы промазала коровьим навозом и побелила. Небогато, но жить можно. На Марии же был и уход за детьми. От былого якобы радушия свекрови не осталось и следа. Она опять проявила свой несносный характер по отношению к невестке, видя, что в этой семье всё делается по её воле. «Решили жить отдельно, живите, но помощи не ждите». Поскольку у молодых ещё своего хозяйства не было, то, естественно, не было своего мяса, масла, куриных яиц, овощей.

Но Мария не сдавалась, главное – ни от кого не зависеть. А тут ещё вскоре обмен денег в 1961 году. Покупная способность рубля упала, да и по размеру сами деньги стали меньше. Одному работающему стало трудно содержать большую семью, поэтому жили небогато. Летом Мария подрабатывала, где могла. Работала в лесу на заготовке дров, бралась за любую наёмную работу. Лишь бы заработать лишнюю копеечку, да детей одеть и накормить. Большим подспорьем Марии было умение шить. Она обшивала односельчан, за работу с ней расплачивались продуктами: молоком, творогом, куриными яйцами. Старшая дочь Валентина, что было по силам, помогала матери. Водилась с сестрой и братом, кормила их в отсутствии матери, летом ходила с ними в лес за ягодами и грибами. Муж Фёдор – трудоголик, он целиком отдавался работе, не оставляя времени для себя и семьи, а все домашние заботы возложил на жену.

Однажды к родителям в отпуск приехал младший брат Фёдора Роман и пришёл в гости к брату. Увидев незавидную жизнь семьи Фёдора с кваса на воду, рассердился на родителей и бросился домой. Выбрал во дворе самого большого, жирного барана, заколол его и разделал на куски. Мать бегает вокруг него, охает, дед, покуривая, кряхтит – барана жалко, но перечить младшенькому сыну не могут. Роман пригрозил родителям, что если ещё раз приедет и увидит бедственное положение семьи брата, то навсегда забудет дорогу домой. Всё освежёванное мясо собрал и унёс к брату. Угроза подействовала, и старики сдались, стали навещать семью сына, задабривая внуков подарками. Жизнь стала налаживаться. Вскоре в самом селе освободился небольшой дом, вполне пригодный для жилья, и семья Марии с Фёдором перебралась в него.

Дом оказался светлым и тёплым, что немаловажно в суровых сибирских условиях. Поблизости оказался дорожно-строительный участок, и Мария устроилась поваром в рабочую столовую. Строительство дороги «Еланцы – Баяндай» вело Ольхонское ДРСУ, а дорожные рабочие были чуть ли не со всего Советского Союза. Большинство – сезонные рабочие, так называемые «шабашники». Они заключали договор на строительство участка дороги с искусственными сооружениями и сдавали его под «ключ», получали расчёт и уезжали на зиму домой. В работе использовалось много строительной техники. В это время жизнь в селе Косая Степь кипела – работали сельпо, столовая, «Чайная», два магазина. Объекты производственный сферы: молочно-товарная ферма, телятник, маслобойня, пекарня; ветеринарная лечебница, водонасосная станция, лесничество, клуб, сельский совет, школа.

Мечта о своём, нормальном доме не покидала молодых, и они решились на новое строительство. Строить дом из нового леса – это всегда накладно, и в Ольхонском районе сложилась практика покупать дома в опустевших бурятских улусах. Шло укрупнение деревень, и народ из улусов стал переезжать в сёла и деревни, где больше было цивилизации. Там покупали или строили новые дома, а дома в улусах продавали желающим. Мария с Фёдором такой дом приглядели в улусе Огул осенью 1960 года и составили купчую с его хозяйкой в старых ценах за 25000 рублей. Ольхонский райисполком договорился с колхозом имени М. И. Калинина об отводе земли Ланиным в селе Косая Степь, что было и сделано. Постройку в Огуле разобрали и перевезли в Косую Степь и стали строить дом, подгоняя под свои пожелания. Строительством, как всегда, занималась Мария, муж Фёдор зарабатывал деньги. Наняли двух помощников, мужиков из села, да свёкр Дмитрий Михайлович помогал невестке. Брёвна на доски пилили по старинке продольной пилой с козел. Один человек сверху, другой снизу. Худо-бедно работа спорилась, и уже в 1961 году семья вселилась в новый дом. Остальное достраивали позже. Дом получился не очень большой, но тёплый и уютный, с дворовыми постройками. Мария привезла с Украины семена разных овощных культур и стала дома заниматься огородом, построила теплицу. Выращивала помидоры, огурцы и многое другое. Делилась семенами с односельчанами. До неё в Косой Степи в огородах рос только лук-батун.

Со временем невзгоды ушли в прошлое. Мария устроилась работать продавцом в сельпо, занималась домом и детьми. Заочно окончила культурно-просветительное училище в Иркутске и стала работать заведующей местным клубом. Вела большую общественную работу в селе. Она успевала везде: утром на молочно-товарной ферме – замеры жирности молока, профилактические беседы с доярками, днём – работа по дому и с детьми. Вечером в клубе – кино или танцы, концерты местной художественной самодеятельности или приезжих артистов. Да много чем занималась Мария – была депутатом Ольхонского районного Совета, участвовала в различных форумах района и области, интересовалась историей села Косая Степь.

И, конечно, на первом месте у неё была семья, дети. Детей держала в строгости, но по возможности их баловала, помня своё детство и войну. У детей было всё: телевизор, велосипед, теннис, магнитофон. Жили в ногу со временем.

Дети выросли, получили образование, завели свои семьи и стали привозить в родное село своих детей. Порадовать деда и бабушку. В счастливом браке Мария и Фёдор прожили 51 год, отыграли «золотую свадьбу», но на 76 году жизни оставил супруг свою верную и любимую жену доживать свой век одной. Дети, внуки и правнуки не забывали её, регулярно навещали.

Мария прожила долгую, временами тяжёлую жизнь, и всегда она оставалась доброй и отзывчивой, была гостеприимна и хлебосольна. На всех хватало ее душевного тепла.

Годы брали своё, появились проблемы со здоровьем, но Мария старалась сама справляться с ними и обслуживать себя сама. Не быть никому обузой, в том числе и детям. По дому и во дворе делала всё сама, как привыкла за долгую жизнь, ни на кого не надеясь. Самой надёжнее.

Умерла Мария Даниловна в августе 2012 года в возрасте 88 лет после перенесённого инсульта. В их семье по их родовой ветке 3 детей, 4 внуков, 5 правнуков.

Детям очень её не хватает. Её советов, похвалы, поддержки. В их доме напротив двери висит портрет – фотография матери и отца. Здесь помнят и любят родителей, и неважно, сколько прошло времени после их ухода. Кажется, что с портрета наблюдают добрые, внимательные и любимые глаза мамы и папы.

Вечная им память и земля пухом!

Супруги Ланины, 1991 год

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

157