Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

14.03.2024 10:36 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 14.03.2024 г.

Алтан Мундарга – 2024

Автор: Оксана Баршуева

Наши костоломы

1-3 марта в физкультурно-спортивном комплексе г. Улан-Удэ завершился VII этнокультурный фестиваль «Алтан Мундарга – 2024». На фестивале определили лучших в соревнованиях по разбиванию хребтовой кости – «hээр шаалган» (Сээр хухалха), в традиционных бурятских играх «Шагай наадан», «Талаан Тобшо наадан» и «Тэбэг». На фестиваль поехали и ольхонцы, традиционно выставив команду костоломов, и на этот раз повезли команду и по «Шагай наадан». Состязания по разбиванию кости объединили почти 600 участников от 6 до 60 лет из Бурятии, Забайкалья, Иркутской и Московской областей, Тывы, Калмыкии и Саха (Якутия), а также Монголии и Китая (Внутренней Монголии).

На границе Бурятии

1 марта уже в седьмой раз открыл свои двери этнокультурный фестиваль, и традиционно в этот день прошли заезд участников и их регистрация. Во второй половине дня – семинар для судей и круглый стол «Продвижение традиционных игр как бренд этнической Бурятии» на российском и международном уровнях. Духовно-культурное, сельскохозяйственное и спортивно-туристическое значение игр».

«Наши национальные игры с каждым годом становятся более популярными и известными. О них говорят не только там, где живет бурятский народ, но и по всей России, и за рубежом», – подытожил в приветствии глава Бурятии Алексей Цыденов.

В этом году на фестиваль собралось рекордное количество участников – чуть меньше 1000 человек. Из них почти 600 человек костоломов. Монголию представляли 43 человека, из Тывы приехала команда 10 человек. Самое большое количество участников приехало из Закаменского района – 210 человек (21 команда). Команда костоломов Ольхонского района выставила свою команду отдельно от команды Иркутской области – десять батыров: Иван Баршуев – 17 лет, Дмитрий Баршуев – 19 лет, Андрей Батуев – 17 лет, Александр Бидяшкин – 14 лет, Константин Бунаев – 17 лет, Олег Долхонов – 22 года, Александр Ишкидеев – 28 лет, Даниил Каверзин – 17 лет, Артем Мархасаев – 21 год, Антон Шорхоев – 21 год. Кроме того, ольхонские ребята вошли и в иркутскую сборную: Баир Банаев – 13 лет, Михаил Гаврилов – 14 лет, Сергей Долхонов – 13 лет, Леонид Долхонов – 24 года.

Надо сказать, к регистрации организаторы фестиваля отнеслись очень серьёзно, на призовые очки влияло и то, как сшиты традиционные костюмы: гармоничность и яркость художественного образа, сохранение традиций и зрелищность представления национального костюма. Также очки прибавляли за владение спортсменами бурятским языком. Ольхонцам прибавили очков за то, что в нашей команде зарегистрирован костолом – представитель русской национальности Данил Каверзин. Например, в московской команде были представители разных национальностей: чеченец, армянин, которые говорили на бурятском языке.

В дни фестиваля зрители могли посетить фотовыставку «Алтан Мундарга» и художественную выставку (в технике станковой графики: бумага, карандаш) известного кинорежиссера Солбона Лыгденова. По его эскизу выполнена главная заставка этнофеста – костолом, летящий в прыжке, отдающий все силы на удар.

На зрительских местах
Новый мировой рекорд

2 марта в первой половине дня начались отборочные состязания «hээр шаалган (Сээр хухалха)», «Шагай наадан», «Талаан Тобшо наадан», «Тэбэг». Вечером того же дня прошли торжественное открытие фестиваля и шоу костоломов – хранителей традиций. Установлен новый мировой рекорд по числу разбитых костей за одну минуту. 17-летний школьник из Увэрхангайского аймака Монголии Цэрэнваанчиг Бэгзсурен сломал 65 костей. Ему досталась путевка в Таиланд. Напомним, прошлый рекорд установил уроженец Тункинского района Жалсып Манзаров – он разбил 63 кости. Монголы сразу заявили о себе, приехав на «Алтан Мундаргу – 2024» и представив сильных костоломов, о чем говорили результаты соревнований, а ведущие фестиваля шутили: «Сегодня соревнуются Монголия и Закамна». Закаменский район Бурятии побил рекорд по численности спортсменов.

А после шоу прошли финалы по играм «Шагай наадан» и «Талаан Тобшо наадан» (разновидность игры «Городки»).

Наши ольхонские ребята сумели пройти в финал «Шагай наадан». Из пятерых наших участников трое в играх «табаасай» взяли призовые места: Марианна Бужинаева – 1-ое место в категории до 18 лет, Роман Доржиев – 1-ое место в категории до 14 лет, и Руслан Николаев – 2-ое место в категории до 14 лет.

Абсолютным чемпионом по «Шагай наадан» в Международном фестивале «Алтан Мундарга – 2024» стал 18-летний Аюша Мункуев из села Урда-Ага. Он получил в подарок 15-ый айфон. Победительница игр «Талаан Тобшо наадан» Цындыма Цырендоржиева из села Зуткулей выиграла денежный приз в размере 25 тысяч рублей.

В игре «Тэбэг» стал первым представитель Тывы, набив 3333 удара. Он получил 25 тысяч рублей.

Завершились младшие возрастные поединки по разбиванию хребтовых костей «hээр шаалган (Сээр хухалха)». Самому маленькому участнику исполнилось 6 лет! А в возрастной группе 10-12 лет первое место также занял представитель горной Закамны Антон Зомонов.

В этот день также завершился финал «hээр шаалган (Сээр хухалха)» среди женщин. Абсолютной победительницей среди женщин стала 19-летняя студентка из Улан-Батора Монхдол Анужан. Она удостоилась поездки на отдых в Таиланд.

3 марта с восьми утра продолжились состязания среди мужчин, как говорится, заработала «тяжелая артиллерия». Костоломы Ольхонского района вышли биться в количестве семи человек. Дольше всех продержались Иван и Дмитрий Баршуевы и Александр Ишкидеев, без единого промаха дошли до четвертого круга, всего было шесть кругов, с шестого круга начинался финал.

Перед самым закрытием фестиваля прошел суперфинал. Пять достойнейших представителей Бурятии и Монголии вышли побороться за звание абсолютного чемпиона, и в результате напряженной борьбы выиграл Амур Гончиков – представитель Закаменского района.

Борьба действительно была очень драматичной. В финал вышел и представитель Монголии – Цогбадрах Чингуун, молодой парень 17-ти лет. Главный вопрос напряженно висел в воздухе – останется ли приз в Бурятии или уйдет в Монголию. Переживал весь зал – около 3 тысяч человек в зале и все зрители трансляции – 10 тысяч человек (совокупно на всех языках вещания). Между тем парни решили вопрос не сразу. Было несколько кругов, в которых то оба разбивали кости, то промахивались или не могли разбить. И только в седьмом круге точку в противостоянии поставил Амур, разбив победную кость. Главный приз в 1,5 млн рублей остался в Бурятии.

Ольхонские спортсмены благодарят за финансовую поддержку директора МКДЦ «Ольхон» А. О. Осодоева, за организацию поездки администрацию Ольхонского района и лично водителя Р. Г. Зангеева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

87