Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

03.05.2024 10:59 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 03.05.2024 г.

Новое арт-пространство Хужирской школы

Автор: Екатерина Грешилова

На страничке Парламента Хужирской школы в ВК ребята поделились хорошей новостью. За два дня 27 и 28 марта стены Хужирской средней школы общими силами школьников, художников – участников ежегодного пленэра «Краски Сибири» Арт-галереи Диас (г. Иркутск) – превратились в художественные полотна, рассказывающие о чудесном мире волшебного острова Ольхон.

#бф_сибирский

#фонд_тимченко

#среда_возможностей

#МедиаЦентрОльхон

Трое художников и ребята начали расписывать стены первого этажа начальной школы. В планах – продолжение работы летом. Ребят было немного, потому что были каникулы, но те, кто пришел, с удовольствием включились в творческий процесс. Рисовали природу, животных, птиц, рыб, любимые родные места – байкальские берега, мыс Бурхан с его знаменитыми 13-ю сэргэ, Байкал, поселок Хужир. Получилось очень красиво и интересно.

В эти дни в Хужире с 18 по 29 марта проходил традиционный пленэр художников со всей России «Краски Сибири» («Ледяной Байкал»), организатором которого является Арт-галерея Диас. Руководитель галереи Диана Салацкая является меценатом, участвовала в организации и проведении многих социальных проектов. Вот и на этот раз по предложению Натальи Бенчаровой в рамках проекта «Медиацентр», поддержанного Фондом Тимченко, Диана Анатольевна предложила художникам помочь сделать Хужирскую школу красивее и наряднее. За счет средств проекта «Медиацентр» оплачивалась работа художников и материалы.

Согласились две художницы из Иркутской области. Это Евгения Владимировна Сморж, постоянный участник международных пленэров «Краски Сибири», художник монументально-декоративного искусства, член ИРО ВТОО «Союз художников России», преподаватель кафедры монументально-декоративной живописи ИРНИТУ, и Ася Михайловна Белова, преподаватель Детской школы искусств N 2 города Ангарска.

Третьим художником была Марина Андреевна Никиташенко, проживающая в п. Хужир. Она из Санкт-Петербурга, имеет режиссёрское и художественное образование, режиссёр документального кино, работала в кино, в театре, в компьютерной индустрии, есть опыт работы художником-бутафором, иллюстратором, преподавала курс по современному искусству для детей, проводила мастер-классы покадровой анимации, свою персональную выставку. В этом году она создала мультфильм «Легенды Байкала» для фестиваля Olkhon Ice Fest, помогала ей в этом дочь Варвара.

Нельзя не отметить детей-помощников. Это второклассница Варвара Никиташенко, пятиклассники Марк Гуралёв и Катя Ненова, семиклассник Егор Жеребцов с сестрёнкой Лизой, посещающей подготовительную группу детского сада «Гномик».

Евгения Владимировна обещала приехать летом, когда будет работать летняя площадка. И тогда вместе с ребятами закончат работу – распишут весь этаж начальной школы.

Своими впечатлениями поделилась директор школы Светлана Ильинична Малашкина: «Раскраска стен в школе под руководством наставников-художников пробуждает у детей воображение, создает необычную атмосферу. Дети раскрашивали стены с большим удовольствием, потому что в общем из отдельных фрагментов (деревьев, рыбок, облаков и др.) получилась картина малой родины: мыс Бурхан, 13 сэргэ, Байкал. Получилось очень красиво и стильно. Теперь дети с удовольствием собираются там на переменах. И мы бы хотели, чтобы эта работа была продолжена, у ребят появились даже новые идеи. Благодарим за сотрудничество наших идейных вдохновителей, за создание нового художественного пространства в нашей школе».

Также Светлана Ильинична дала оценку и всему проекту Натальи Бенчаровой: «В общем проект «Медиацентр» уже дал свои плоды. Ребята освещают новости, снимают ролики, принимают участие в конкурсах. Надеемся, что еще много будет интересных событий и мероприятий, встреч с интересными медиаличностями, у которых ребята будут набираться опыта».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22