Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

10.02.2022 12:26 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 10.02.2022 г.

Команда Ольхонского района приняла участие во II бурятских зимних народных играх в Усть-Орде

Автор: Екатерина Буруханова

Артем Мархасаев с кубком абсолютного чемпиона

Второй год подряд абсолютным победителем фестиваля Убэлэй буряад арадай наадан (бурятские зимние народные игры) становится наш земляк Артем Мархасаев. В этом году за титул абсолютного чемпиона по разбиванию хребтовой кости сразились 84 костолома.

2 февраля в посёлке Усть-Ордынский состоялись II Убэлэй буряад арадай наадан (II бурятские зимние народные игры). Фестиваль собрал любителей традиционных бурятских народных игр «шагай наадан», «hэер шаалган», «мори буляалдан», «Аргамжа таталга» и многие другие.

Организатором фестиваля народных бурятских игр выступило общественное движение «Возрождение» администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

Участникам фестиваля удалось продемонстрировать не только силу, но и меткость, ловкость и стратегическую хитрость. Всего на соревнованиях, посвященных наступлению Белого месяца, вспомнили 10 национальных игр и забав. Среди них метание – костей на мотив русских городков, перетягивание кожемялки и, конечно, традиционный турнир по поеданию поз.

Также прошли соревнования благопожеланий на родном бурятском языке. Как отметили организаторы, такие мероприятия не столько азартные, сколько сплачивающие, причем не только отдельные семьи, но и целые поколения.

Без сомнений самым зрелищным видом традиционного бурятского спорта можно назвать соревнования по разбиванию хребтовой кости. В этот день собрались 84 умельца по разбиванию хребтовых костей и сразились в красивой борьбе за титул абсолютного чемпиона в «hэер шаалган». Участники были поделены на пять возрастных категорий. Каждому пришлось разбить более 20 костей, чтобы завоевать право на выход в суперфинал.

И в очередной раз удача была на стороне нашего земляка Артема Мархасаева, который в возрастной категории до 20 лет стал абсолютным чемпионом II бурятских зимних народных игр. Данный титул второй год подряд неизменно остаётся за нашим уже знаменитым в области и за ее пределами земляком.

Победитель забрал главный приз — полуторагодовалого коня. Помимо главного приза от спонсоров фестиваля чемпиону был вручен баран, а от турфирмы «Асоль» – круиз по оз. Байкал на двоих.

Самыми юными участниками турнира по «hэер шаалган» стали наши земляки 14-летний Артём Тыхеев и 15-летние Иван Баршуев и Андрей Бороев. За мужество и силу, проявленную в данном виде спорта, как самые юные участники фестиваля они были отмечены организаторами турнира и поощрены памятными призами.

Также в этот день состоялись соревнования по «hэер шаалган» среди женщин. От нашего района в соревнованиях приняла участие Антонида Орбодоева, которая, показав своё умение и мастерство в разбивании хребтовой кости, завоевала достойное третье место. Это не единственный конкурс, в котором участвовала Антонида Алексеевна, – в турнире по благопожеланиям на родном бурятском языке она заняла второе почётное место. И как единственная женщина-костолом старшего поколения Антонида Орбодоева была отмечена и поощрена дипломами, медалью и памятными призами.

В конкурсе «Мори буляалдан», что означает бой подушками, первое место занял наш земляк Александр Манхаев. За проявленную силу и сноровку был поощрён бараном.

Команда Ольхонского района в конкурсе «Аргамжа таталга», что означает перетягивание каната, заняла второе место.

В номинации «Табаасай» состязания по народной игре Шагай-наадан первое место занял наш юный земляк Данил Уршеев из д. Онгурён, и нужно отметить, что второе место в этом же конкурсе заняла наша землячка Александра Баглаева из д. Тонта.

Команда Ольхонского района благодарит за спонсорскую помощь и содействие в подготовке к предстоящему турниру семьи Анатолия и Лилии Азаргановых, Виктора и Тамары Баршуевых, а также Виктора Владимировича Романова.

Данил Уршеев, 1 место в игре "Шагай-наадан"

Команда костоломов Ольхонского района

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68