Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

24.03.2022 11:57 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 24.03.2022 г.

Ольхонские костоломы показали хорошие результаты на фестивале "Алтан Мундарга - 2022"

Автор: Екатерина Буруханова

Команда "Ольхон"

В Улан – Удэ состоялся V международный этнокультурный фестиваль по разбиванию хребтовой кости «Алтан Мундарга – 2022». Главным призом фестиваля стали полмиллиона рублей.

С 11 по 13 марта в республике Бурятия в г. Улан-Удэ прошел V юбилейный международный этнокультурный фестиваль по разбиванию хребтовой кости «Алтан Мундарга».

Можно без сомнений сказать, что этот национальный турнир наполнен сакральным духом, энергией и мощью, а также красотой бурятских традиций с глубоким философским смыслом.

В понимании бурят разбить кость означает выпустить дух животного на свободу. Древнее бурятское поверье до сих пор имеет свою особую силу, считают организаторы международного чемпионата по разбиванию хребтовой кости «Алтан Мундарга». Организаторами фестиваля является межрегиональная общественная организация «Федерация национальной игры «Сээр хухалха».

В этом году в соревнованиях приняли участие сильнейшие костоломы из Монголии, Тувы, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области. Всего в общей сложности приняло участие более 500 костоломов. Самая многочисленная делегация команды Закаменского района Республики Бурятия – более 200 человек.

У национальной бурятской забавы – своя тысячелетняя история. Наши предки считали, что истинный воин обязательно должен уметь ездить на коне, стрелять из лука и разбивать хребтовую кость.

Как отметили многие из прибывших гостей и участников турнира, фестиваль «Алтан Мундарга» ждали два года. И все дни проведения турнира зал переполняли эмоции, драйв и, конечно же, желание победить.

Ольхонский район представляли молодые костоломы: Леонид Дмитриев – капитан команды «Ольхон», Виктор Баршуев, Дмитрий Баршуев, Николай Ларионов, Антон Шорхоев, Владимир Дмитриев, а также юные ученики Еланцынской школы Максим Ларионов, Артём Тыхеев, ученики 7 класса, Андрей Батуев, ученик 9 класса, Иван Баршуев, ученик 10 класса, Сергей Батуев, ученик 11 класса. С гордостью нужно отметить, что наши юные костоломы выступили более чем достойно, и это их первый опыт участия в подобных турнирах такого уровня.

В своей возрастной группе 15-летний Андрей Батуев и 13-летний Максим Ларионов красиво дошли до финала. Они мужественно прошли 10 кругов – каждый разбил по 10 костей, а это дорогого стоит. Как отметила Галина Изиева, начальник отдела социально-культурной политики администрации ОРМО: «У наших юных костоломов – огромный потенциал! Уже сейчас видна отличная техника, и я думаю, что в будущем их ждут неплохие достижения в этом виде спорта. С большой честью наши ребята представили не только свою школу, но и прославили свой район. Я считаю, что участие в фестивале для них дало бесценный опыт и веру в себя. Впредь, я думаю, они будут стараться ещё больше, учиться преодолевать трудности и достигать новых побед!»

С гордостью нужно отметить, что бронзовым призёром фестиваля по разбиванию хребтовой кости «Алтан Мундарга – 2022» в возрастной категории от 26-ти до 31-го года стал наш земляк Леонид Дмитриев. Напомним, что в 2016 году в Тункинском районе на II международном этнокультурном фестивале «Алтан Мундарга» впервые в женском первенстве победительницей была наша землячка Сэсэгма Бунаева.

Абсолютный победитель у мужчин был награжден главным призом в 500 тысяч рублей. Абсолютный победитель среди женщин была награждена главным призом в 50 тысяч рублей. Победители в возрастных группах получили: 1 место – 20 тысяч рублей, 2 место – 15 тысяч рублей, 3 место – 10 тысяч рублей. В общекомандном зачёте команды награждались: 1 место – 100 тысяч рублей, 2 место – 70 тысяч рублей, 3 место – 50 тысяч рублей.

Хочется отметить, что идейным вдохновителем в национальном виде спорта в Иркутской области считают Викторию Пензину – единственную профессиональную девушку-костолома, которая проживает в п. Усть-Ордынском. Хребтовые кости от удара ее ладони разлетаются в щепки, а на руке не остается ни одной царапины. Все дело в технике, которую она придумала сама. Виктория обучает всех желающих древней бурятской забаве – разбиванию хребтовой кости, причем делает это бесплатно. По приглашению Виктории Пензиной парни с Ольхонского района вошли в состав команды Иркутской области. Это победители районных, областных, международных турниров по разбиванию хребтовой кости: Руслан Долхонов, Иннокентий Долхонов, Игорь Гаврилов, Александр Ишкедеев, Александр Манхаев, Артём Мархасаев, Леонид Хохлов и Александр Хадалаев, ученик 11 класса ЕСОШ.

Команда «Ольхон» благодарит за моральную и материальную поддержку своих родителей, сотрудников администрации района, спонсоров за возможность поехать и принять участие в фестивале «Алтан Мундарга». Искренне признательны: ИП Г.И. Хоргоева (магазин «Автодом») за оказанную материальную помощь, М.С. Цыренбазаровой за предоставление бесплатного комфортабельного проживания в гостинице в г. Улан-Удэ делегатов из Ольхонского района, а также землякам-болельщикам, проводившим прямые эфиры с фестиваля.

И тут необходимо отметить, что при должной поддержке и сплочённости вместе мы – сила. Уважаемые земляки, занимайтесь спортом, берегите себя. Хэер шаалган урагшаа!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

122