Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

18.05.2023 11:47 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 18.05.2023 г.

Байкальский экологический диктант – 2023

Во всемирный День экологического образования 12 мая прошел Байкальский экологический диктант 2023. Это уникальный просветительский проект, который направлен на формирование экологической культуры, повышения уровня знаний об уникальных природных и культурно-исторических ценностях озера Байкал. В этом году диктант проходил в третий раз, в том числе и в нашем районе.

Диктант писали в более чем 30 регионах страны: в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Бурятии, Забайкальском крае, Иркутской области и других городах. Участие приняли более 6000 человек. В городе Иркутске основная аудитория собралась в Байкальском государственном университете. Председательствовал ректор Байкальского госуниверситета В. В. Игнатенко, в комиссии участвовали председатель Иркутского областного отделения Всероссийского общества охраны природы В. М. Шленова. Генеральный спонсор – Иркутская нефтяная компания.

Собравшимся на экологический диктант предстояло выполнить задание под диктовку, вставить слова-факты о Байкале, которые были в тексте пропущены. В этом году текст написала детская писательница из Иркутска Анна Масленникова.

Стоит отметить, что писался диктант только на русском языке, но в будущем, судя по всему, не за горами и международный формат. Мероприятие проводилось в очном формате, одновременно начали писать в 15-00 по иркутскому времени, то есть в 10-00 по МСК, и 45 минут – на написание и проверку ошибок.

Площадка № 31 была открыта и у нас, в селе Еланцы, в центральной библиотеке. Каждый желающий мог участвовать на Байкальском экологическом диктанте. Присутствовало 12 человек, в том числе и я – представитель редакции газеты «Байкальские зори», хотелось непременно проверить себя и поддержать акцию. Надо сказать, что возраст участников разнился – от 24 лет до 72 лет. Лучшие работы, а оценивались они по принципу: первая оценка – знание фактов о Байкале, вторая – за грамотность (орфография + пунктуация), были отправлены в Иркутск. Вне конкуренции были диктанты Елены Жербаковой (39 лет), Светланы Галзутовой (63 года) и Веры Сенотрусовой (69 лет). «Двоек» не было, вся аудитория справилась с задачей. И в теплой атмосфере время написания диктанта пробежало незаметно. Каждый получил сертификат участника Байкальского экологического диктанта.

Участники отметили, что такие события интересны и поучительны, благотворно влияют на грамотность, так как её проверка проводилась только в школьные годы, выразили благодарность организаторам Байкальского экологического диктанта, охватившего две огромные по масштабам задачи: сохранение природы Байкала и сохранение русского языка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

89