Меню
12+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

05.04.2017 12:45 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 (3830) от 06.04.2017 г.

Путин пообещал «дать сигнал»

Правительство должно решить вопрос с трудоустройством ольхонских рыбаков

Президент России и лидер ОНФ Владимир Путин пообещал «дать сигнал» региональным властям и правительству России решить проблему с трудоустройством рыбаков омуля Байкальского региона, вылов которого со следующего года будет запрещен. Этот вопрос главе государства на Медиафоруме Народного фронта озвучила корреспондент газеты «Байкальские зори» Юлия Мамонтова. Также наша журналист затронула проблему вывоза бытовых отходов из Ольхонского района, Владимир Путин пообещал также обратить на это внимание.

Медиафорум в Санкт-Петербурге традиционно собирает лучших региональных журналистов со всей страны, ставших лауреатами конкурса Общероссийского народного фронта «Правда и справедливость». Помимо церемонии награждения на медиафоруме проходят различные семинары и площадки, где обсуждаются самые острые проблемы, которое испытывают регионы. Венчает мероприятие встреча с лидером ОНФ, президентом России Владимиром Путиным.

Задать вопрос главе государства – большая удача. Около 500 журналистов хотят обратить внимание Владимира Путина на те или иные проблемы. В этом году повезло нашему журналисту. Корреспондент газеты «Байкальские зори» Юлия Мамонтова сумела обратить внимание президента сразу на две проблемы, которые испытывает Ольхонский район.

Предлагаем вашему вниманию беседу без купюр.

Ю.Мамонтова: Здравствуйте, Владимир Владимирович!

Меня зовут Юлия Мамонтова. Я приехала сюда из Иркутской области. Я журналист газеты «Байкальские зори», Ольхонский район, то есть с берегов Байкала.

Сейчас ольхонцев, как и жителей всей страны, волнуют вопросы, связанные с незаконными свалками, с мусором. В стране проходит реформа в сфере обращения с отходами. Но, как показал мониторинг ОНФ, схемы территориального размещения этих отходов – «сырые». Например, предполагалось из Ольхонского района мусор вывозить в Братский, а это несколько сотен километров. И мы понимаем, что это повсеместная ситуация. Спрашивается, как мы будем проводить эту реформу в сфере обращения с отходами?

А ещё такой нюанс есть. Байкальская природная территория затрагивает три региона – Иркутская область, Забайкальский край и Бурятия. Каждый регион составил свою схему. Кто бы их сопоставил, как-то их вместе бы посмотреть.

И ещё. Мне мои земляки не простят, если я Вам не то что не задам вопрос…

В.Путин: Простят.

Ю.Мамонтова: …а с просьбой не обращусь к Вам. У нас огромное количество нерешённых проблем на Байкале: и природоохранных, и социально-экономических, связанных с землёй, очень много. Например, со следующего года у нас запретят омулёвую рыбалку. И сотни, если не тысячи, семей останутся без дохода. А у нас и так многие виды хозяйственной деятельности запрещены.

В прошлом году Вы давали прямое поручение, в том числе губернатору Иркутской области и президенту Бурятии, чтобы приняли меры по трудоустройству людей. Однако ни одного крупного совещания они не провели.

В связи с этим мы считаем, что нужно учредить институт уполномоченного по проблемам Байкала при Президенте Российской Федерации, чтобы этот человек осуществлял координацию в разных органах власти, которые всё время препираются друг с другом, и непосредственно перед Вами держал ответ и перед нами всеми.

Спасибо.

В.Путин: Очень важные вопросы подняли.

Что касается омулёвой рыбалки, как Вы её назвали. Видимо, это экологические решения лежат в основе подобных инструкций. Можно ведь всё выловить, а потом нечего будет ловить и всё равно это будет прекращено, но только по таким обстоятельствам, которые иначе как трагическими назвать невозможно. Хотя, конечно, и в данном случае, нужно, наверное, тоже посмотреть внимательно, правильное это решение, своевременно оно или нет. Но точно совершенно, нужно думать о трудоустройстве людей. И если этого не происходит, то я Вам точно обещаю – не знаю, нужно ли нам специального представителя при Президенте назначать, у меня таких очень много представителей, я уже скоро запутаюсь, как их зовут, не буду помнить, – но проблема чрезвычайно важная – трудоустройство. И если что-то запрещают, значит, что-то должны предоставить взамен – это совершенно очевидно. И я Вам обещаю просто. Сигнал и в региональные органы власти, и в Правительство России будет подан, даже не сомневайтесь. Это первое.

А второе, что касается свалок. В чём здесь проблема? Здесь есть проблема, и сейчас скажу, в чём она заключается. Вообще Вы правы, лучше было делать, наверное, не в региональном измерении, а в межрегиональном, тогда было бы понятнее, куда вывозить. Потому что в регион, может быть, пограничный и через границу, может быть, не за 300 километров везти, не за 100 даже, а через 10, но это уже другой регион и, может, там было бы легче это сделать. Проблема в том, что во всех 85 субъектах Российской Федерации эти программы прошли уже согласование, но не все утверждены. Утверждены только в 77. Поэтому там, где они ещё не утверждены, точно можно будет просмотреть и, может быть, как-то исправить ситуацию. А на будущее нужно будет иметь в виду то, о чём Вы сказали, это правильно.

Более подробный репортаж с Медиафорума мы опубликуем в следующем номере газеты, когда Юлия Мамонтова вернется из Санкт-Петербурга. К сожалению, окончание Медиафорума было омрачено варварским терактом в питерском метро. Вот что нам сообщила наша сотрудница сразу после взрывов:

- Мне написал об этом муж через соцсети. Он как раз следил за новостями и увидел сообщения о взрыве в Санкт-Петербурге. Написал, мол, будь осторожнее. Затем, когда нас везли в гостиницу, в окно видела, как мимо пролетали машины скорой помощи с мигалками, наверное, отвозили раненых. Также пролетал спасательный вертолет. Кстати, я ведь проезжала по этой синей ветке метро, на которой случилась трагедия. Сейчас мы в гостинице. Паники и в городе, и среди нас журналистов не было.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

97