Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

07.04.2017 16:32 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 (3830) от 06.04.2017 г.

Мне понравилась реакция Владимира Путина

Автор: Юлия Мамонтова

Комментарий по итогам беседы с президентом

Первая часть моего вопроса касалась повестки работы ОНФ всей страны, поэтому, как активист Народного фронта, я не могла его не обозначить перед лидером ОНФ. Территориальная схема размещения отходов — основополагающий документ реформы. Но людям важно знать, куда будут вывозить отходы. Ведь и транспортные расходы будут заложены в тариф.  А это наши деньги. На Байкале этот вопрос еще более актуален в связи с природоохранными законами. Я поняла, что президент знает ситуацию со схемами, и теперь будем ждать, что схемы регионов Байкальской природной территории будут согласованы между собой.

Тему запрета омулевой рыбалки наша газета отслеживала, пожалуй, внимательнее других СМИ области. И это понятно, ведь она касается непосредственно нашей территории, и читатели постоянно спрашивали у нас, что предпринимают власти в свете грядущего запрета. Вот тут то и возник серьезный вопрос к руководству прибайкальских регионов. Мне удалось узнать точную формулировку поручения президента, где он говорил об альтернативной трудовой занятости людей, которые понесут материальные потери после запрета. Никаких предложений в этом плане людям из области не поступило. Мне понравилась реакция Владимира Путина на эту часть моего сообщения. Теперь посмотрим, как будет реагировать профильное министерство областного правительства.

И третье. О том, что нужен конкретный федеральный чиновник, отвечающий за Байкал, считаю не только я. Об этом говорит, в частности, мэр Ольхонского района Андрей Тыхеев, обивая пороги региональных и федеральных министерств и ведомств, и не везде находит понимание наших проблем. Ранее я ратовала за усиление надзора, сейчас уверена, что только этой меры недостаточно. Нужны серьезные управленческие решения по Байкалу с позиции межрегиональной. Не могут быть на одном берегу озера одни правила, на другом — другие. Не знает Байкал административных границ. По своей журналистской работе, по общественной деятельности в ОНФ, я вижу, как трудно приходится заставлять чиновников работать. Они упираются: "Это не наши полномочия", в итоге приходится той же прокуратуре понуждать их к действиям через суд. А драгоценное время уходит. И деньги на те же судебные расходы. Замечу, что в личных разговорах с представителями Центрального штаба ОНФ я получила поддержку. Нужно тщательнее продумать о функциях, которые мог бы осуществлять "главный по тарелочкам", в нашем случае -"начальник Байкала", и попробовать вернуться со временем к этой теме, допустим, в случае, если программа "Байкал: Великое озеро Великой страны" не оправдает наших надежд.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32