Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

16.07.2020 11:04 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 16.07.2020 г.

С войною связанные судьбы

Автор: Лариса Алтаева, библиотекарь Нарин-Кунтинской библиотеки

Багинова (Сутхаева) Екатерина Абзаевна

В год юбилея Великой Победы я хочу рассказать краткие истории людей, моих односельчан, чьи судьбы прошли непосредственно через военные годы.

Это две вдовы, потерявшие своих мужей на фронах войны Екатерина Абзаевна Багинова и Агания Гавриловна Макшанова, ветераны тыла Лидия Ильинична Суборова (Хажеева) и Софрон Соборович Ебоев.

Макшанова (Заяхаева) Агания Гавриловна

Родилась 14 октября 1914 г., родом из д. Таловка. Муж Макшанов Трофим Михайлович, 1915 г.р., уроженец д. Нарин-Кунта. Воевал на западном фронте. Рядовой. Погиб 3 марта 1942 г. в д. Пятилипа Ленинградской области.

Осталась с сыном Алексеем, 1932 г.р. Работала в колхозе, долго жила в деревне, помогала родителям. Потом переехала в г. Улан-Удэ. работала сотрудником музея. Имеет троих внуков. Умерла 10 ноября 2000г. в г. Улан-Удэ.

Багинова (Сутхаева) Екатерина Абзаевна

Родилась в д. Анга. Жена Багинова Манжея Ивановича, погибшего в 1943 году в Смоленской области. Когда призвали мужа на войну, она осталась с пятью детьми беременная шестым ребенком. Их дети: Евгений (1925 г.р.), Раиса (1927 г.р.), Анна (1930 г.р.), Григорий (1934 г.р.), Прасковья (1937 г.р.), Валерий (1942 г.р.).

Старшего сына Евгения призвали в армию в 1943 году. Служил он на Востоке. Екатерина Абзаевна работала в колхозе дояркой, скотницей. Она перенесла все тяготы военного и послевоенного времени — голод, холод, недосыпание.

Одна растила пятерых детей. Старшей дочери Раисе в то время было 14-15 лет. Она была хорошей помощницей маме, наравне со взрослыми работала в рыболовецкой бригаде, также работала в колхозе дояркой.

Екатерина Абзаевна вырастила своих детей. Выдала замуж дочерей, женила сыновей. У нее 30 внучат, 32 правнука и 28 праправнуков.

Суборова (Хажеева) Лидия Ильинична

Ветеран труда и труженик тыла. Родилась 10 марта 1926 года в улусе Озера Ольхонского района в семье охотника. Была первым ребенком в семье. Всего у родителей было пять детей.

Рано умер отец, и Лидии как старшой сестре приходилось помогать матери поднимать младших сестер и братьев. Как и всем детям войны, ей рано пришлось познать тяжелый труд. Была очень сильной, энергичной, молодой женщиной. Работала техсекретарем РК ВКП(б), официанткой в столовой, счетоводом на Мало-морском рыбкоопа, налоговым агентом РайФО. Работа в колхозе имени Ленина. В 1965 году на базе колхозов был организован совхоз «Еланцинский», где она работала дояркой Нарин-Кунтинского отделения №4. Перед уходом на пенсию работала техработником Нарин-Кунтинского сельского клуба и библиотеки.

Вышла замуж за Хажеева Лазаря Елбоновича, вырастила 6 детей. Имеет внуков, правнуков. Награждена медалями «За добросовестный труд в Великую Отечественную войну», «50 лет Победы», «60 лет Победы» и многими другими. Так же имеет диплом-победитель соц. труда и множество грамот за производственные показатели в труде.

Ебоев Софрон Соборович

Родился в многодетной семье в 1929 году в улусе Быркин.

Во время войны работал пастухом, рыбаком, помогал старшим, косил, убирал, сеял. Приходилось выполнять разные работы. Во время войны работал в колхозе имени Ленина. Помогал старшим. После войны работал пастухом, рыбаком.

В совхозе «Куретский» работал чабаном, позже в совхозе «Еланцинский». Перед пенсией 8 лет работал на Хайтинском фарфоровом заводе. В 1989 году принят на работу сборщиком камня, забойщиком по добыче кварца и шпата на каменный карьер.

Макшанова (Заяхаева) Агания Гавриловна

Суборова (Хажеева) Лидия Ильинична

Ебоев Софрон Соборович

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25