Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

17.09.2020 09:11 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 17.09.2020 г.

Дети войны деревни Тонта

Автор: С.В. ХАЛЮЕВА, библиотекарь Тонтинской сельской библиотеки

Почти 75 лет назад окончилась Великая Отечественная война. Нет такой семьи, которой не коснулась бы Великая Отечественная война. Вся наша страна, как одна крепкая семья, боролась с фашистами и победила!

Поколению, рожденному в 30-е, суждены были великие испытания. Это поколение внесло свой вклад в Победу. Сегодня дети войны стали дедушками и бабушками, которые живут рядом. Их память цепко хранит события прошлых лет. Для моего поколения это — далёкое прошлое, а для людей, её переживших, — годы тяжёлых испытаний. С каждым годом остается все меньше и меньше живых свидетелей тех далеких военных событий Великой Отечественной. И долг нашего поколения всегда помнить о тех, кто в годы войны в тылу и на фронте отстояли свободу и независимость нашей Родины, успеть сказать слова благодарности всем тем, благодаря кому мы с вами живем, радуемся, создаем семьи.

Участие жителей нашего села в деле Победы над фашистами было многомерным и выражалось в различных формах и действиях. Это трудовые подвиги в тылу, огромный вклад сельских тружеников. Поскольку в начале войны большинство населения было занято при колхозе рыболовством, животноводством, и главной их задачей было обеспечение страны и воинов продуктами сельского хозяйства — хлебом, мясом, рыбой и другими продуктами.

По воспоминаниям очевидцев работа была тяжелая. Из дома уезжали надолго. Ведь сети ставили по всему Малому морю. Рыбачили на больших лодках. Вся выловленная рыба шла на фронт. Дети военной поры не только рыбачили, но в весенний период трудились на пахоте. Пахоту производили на быках. Ушедших в армию мужчин заменили женщины, старики и дети. Горькую чашу войны вместе с ушедшими на фронт мужьями, отцами, братьями и сыновьями делили жены и дети, оставшиеся в тылу. Они наравне с ними приближали победный час.

Дети войны — это те дети, у которых война отняла отцов, матерей, это и те дети, которые родились во время войны 1941–1945 г.

Уходили на фронт односельчане. В деревне оставались дети, старики, которые должны были работать от зари до зари. К 75-летию Великой Победы хочется через нашу газету поздравить наших односельчан, которые живут рядом с нами — труженики тыла.

Матяева Анна Байгановна

Анна Байгановна родилась в 1930 году в деревне Мухур–Булык. Училась в Мухур–Булыкской школе, окончила 4 класса. В 12 лет пошла, работать в рыболовецкую бригаду Ханхабаева. После преобразования колхоза в совхоз «Еланцынский» она работала там до выхода на пенсию.

Анна Байгановна — ветеран труда и труженик тыла, имеет много медалей и грамот. В настоящее время живет в Тонте, за ней ухаживает сын Герман.

Табитуева Любовь Номогоновна

Любовь Номогоновна родилась 20 июня 1931 года в деревне Нарин — Хурей.

Когда началась Великая Отечественная война, ей было 10 лет. Несмотря на возраст, она пошла работать дояркой в колхоз имени Калинина. С 1963 года продолжила свою трудовую деятельность в совхозе «Еланцынский» чабаном до выхода на пенсию.

Любовь Номогоновна — ветеран труда и труженик тыла, за время трудовой деятельности награждена медалями и имеет множество грамот. В настоящее время живет в Тонте с семьей младшего сына.

Хамарханова Елизавета Михайловна

Елизавета Михайловна родилась 15 августа 1938 года в деревне Тонта.

Тонтинскую школу окончила в 1958 году, а затем училась в Еланцынской школе. После окончания школы Елизавета Михайловна работала санитаром в районной больнице. Проработала 2 года и с подружкой поехала поступать в Иркутское медицинское училище. После окончания училища, получив диплом, приехала в родные места и устроилась в ясли райцентра. В 1960 году приехала в свою родную деревню фельдшером.

Елизавета Михайловна в 1989 году вышла на пенсию, но долгое время продолжала трудиться на благо здоровья населения. Она — читатель и активист Тонтинской сельской библиотеки.

Елизавета Михайловна — многодетная мама, ветеран труда, за многолетний плодотворный труд имеет множество медалей и грамот.

В настоящее время Елизавета Михайловна живет в Тонте с младшим сыном Баиром и помогает детям растить внуков и правнуков.

Дананов Иннокентий Данилович

Иннокентий Данилович родился 27 августа 1933 года в деревне Тонта в многодетной семье. Во время войны, как многие дети, работал в колхозе имени Калинина. Долгое время Иннокентий Данилович работал в совхозе «Еланцынский» чабаном до выхода на пенсию.

Иннокентий Данилович — ветеран труда, за многолетний труд имеет много медалей и грамот.

В настоящее время Иннокентий Данилович живет в селе Еланцы, за ним ухаживает дочь Людмила.

Тыхеева Валентина Васильевна

Валентина Васильевна родилась 6 октября 1936 года. Когда началась война, Валентина Васильевна училась в 7 классе. Ее жизнь была очень тяжелая, она целыми днями трудилась. Во время войны, как все дети военной поры, Валентина Васильевна пошла работать в колхоз имени Калинина, жила с бабушкой, а бабушка ее рыбачила в бригаде Бухаева. Все, что ловили, отправлялось на фронт.

Вместе с мужем до выхода на пенсию работали чабанами.

Валентина Васильевна — многодетная мама, «Ветеран труда», за многолетний труд имеет много медалей и грамот.

В настоящее время Валентина Васильевна живет в селе Еланцы, за ней ухаживает младшая дочь Анфиса.

Бунаева Ольга Матвеевна

Ольга Матвеевна родилась 18 сентября 1938 года в деревне Тонта. Когда ей исполнилось 8 лет, она пошла в Тонтинскую семилетнюю школу. Окончив школу, Ольга Матвеевна пошла работать в рыболовецкую бригаду в колхоз имени Калинина. В 1957 году вышла замуж, родила 8 детей. С 1963 года с мужем работали в совхозе «Еланцынский» чабанами маточной отары. За доблестный труд Ольга Матвеевна в 1987 году ездила по путевке в города Средней Азии: Ташкент, Алма–Ата и другие. Имеет множество медалей и грамот.

Ольга Матвеевна – многодетная мама. В настоящее время живет в Тонте, за ней ухаживает младшая дочь Зоя.

Гаврилова Галина Матвеевна

Галина Матвеевна родилась 19 мая 1934 года в деревне Тонта. В школу пошла в 8 лет, окончила 3 класса. Во время войны помогала своим родителям по хозяйству, растила младших сестер и братьев. В 1967 году вышла замуж, вместе с мужем работали в совхозе чабанами. Имеет большую трудовую биографию. И в 1981 году переехала в деревню, начала работать в школе техработником до выхода на пенсию.

Мне очень жаль, что 18 июля 2020 года не стало нашего ветерана труда Галины Матвеевны Гавриловой.

Проходят годы. Уходят их жизни один за другим ровесники 20 века. Все меньше остается тех, кто может поведать нам о делах минувших дней. И тем бесценее воспоминания тех, кто еще жив.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

104