Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

14.10.2021 17:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 14.10.2021 г.

О предоставлении бесплатных земельных участков в собственность

Автор: В.Р. ЯППАРОВА, начальник отдела муниципального имущества и земельных отношений КУМИ администрации

Предоставление бесплатных земельных участков в собственность является актуальным для многих категорий граждан, которым эти участки положены по закону. Но в Ольхонском районе эта мера поддержки не работает. Разберемся, почему и что делать.

Территория Ольхонского районного муниципального образования полностью расположена в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, территории Объекта всемирного природного наследия Юнеско озеро Байкал. Согласно пункта 2 статьи 1 Закона Иркутской области от 28.12.2015 N 146-ОЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан (далее-Закон Иркутской области № 146-ОЗ)» случаи бесплатного предоставления земельных участков в собственность граждан, порядок постановки граждан на земельный учет, порядок снятия граждан с земельного учета, порядок предоставления земельных участков в собственность бесплатно, основания для отказа в предоставлении земельных участков в собственность бесплатно, предельные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность бесплатно, установленные настоящим Законом, применяются при предоставлении в собственность граждан бесплатно земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, земельных участков, находящихся в федеральной собственности, полномочия по распоряжению которыми переданы органам государственной власти Иркутской области, если иное не установлено федеральным законодательством.

В соответствии с абзацем вторым пункта 2, подпунктом

4 пункта 5 статьи 27 Земельного кодекса Российской Федерации, земельные участки, занятыми объектами, включенными в Список всемирного наследия, ограничиваются в обороте и не предоставляются в частную собственность.

Таким образом, порядок постановки граждан на земельный учет, установленный законом Иркутской области № 146-ОЗ, не применяется для предоставления в собственность гражданам земельных участков, отнесенных к землям, ограниченным в обороте, соответствующий случай бесплатного предоставления в собственность гражданам земельных участков на территории Ольхонского района не предусмотрен и противоречит федеральному законодательству.

Законом Иркутской области от 12.04.2019 г. № 19-ОЗ «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» внесены изменения в Закон Иркутской области № 146-ОЗ в части дополнения нормами, предусматривающими право граждан, постоянно проживающих в поселении, находящемся в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, для постановки на земельный учет обращаться с соответствующим заявлением в уполномоченный орган независимо от места жительства.

Указанные изменения приняты с целью предоставления гражданам, проживающим в населенных пунктах на территории Центральной экологической зоны Байкальской природной территории, возможности реализовать имеющееся у них право на получение земельного участка в собственность бесплатно.

Рассмотрение заявлений граждан о постановке на земельный учет в целях предоставления земельных участков на территории муниципальных образований Иркутского района от имени Правительства Иркутской области осуществляет Министерство имущественных отношений Иркутской области, на территории иных муниципальных образований – органы местного самоуправления.

Для постановки на земельный учет в целях предоставления земельного участка заявители подают заявление о постановке на земельный учет, которое должно содержать:

1) фамилию (фамилии), имя (имена), отчество (отчества) (при наличии), адрес (адреса) места (мест) жительства заявителя (заявителей), подпись (подписи) заявителя (заявителей);

2) реквизиты паспорта (паспортов) заявителя (заявителей), свидетельств (свидетельства) о рождении детей (ребенка) (при обращении с заявлением многодетной семьи, а также молодого родителя неполной семьи, не достигшего возраста 36 лет);

3) цель использования земельного участка;

4) указание на отнесение заявителя (заявителей) к установленной федеральным законодательством, настоящим Законом категории граждан, обладающих правом на предоставление земельных участков в собственность бесплатно;

5) наименование муниципального образования Иркутской области, в котором будет осуществляться земельный учет заявителей.

К заявлению о постановке на земельный учет прилагаются следующие документы:

1) копия (копии) паспорта (паспортов) заявителя (заявителей) либо копии (копия) паспортов (паспорта) родителей (усыновителей, опекунов или попечителей) (единственного родителя (усыновителя, опекуна или попечителя)), детей, достигших возраста 14 лет, при обращении с заявлением многодетной семьи, а также молодого родителя неполной семьи, не достигшего возраста 36 лет.

В случае обращения с заявлением о постановке на земельный учет представителя физического лица к заявлению о постановке на земельный учет прилагается копия документа, подтверждающего полномочия представителя физического лица в соответствии с законодательством;

2) копии (копия) свидетельств (свидетельства) о рождении детей (ребенка) и их (его) нотариально удостоверенный перевод на русский язык, в случае если свидетельства (свидетельство) выданы (выдано) компетентными органами иностранного государства – при обращении с заявлением многодетной семьи, а также молодого родителя неполной семьи, не достигшего возраста 36 лет;

3) документы, подтверждающие отнесение заявителей к категории граждан, обладающих правом на предоставление земельных участков в собственность бесплатно.

На основании вышеизложенного, с целью реализации права на бесплатное получение в собственность земельного участка, администрация Ольхонского районного муниципального образования рекомендует жителям Ольхонского района обращаться с заявлением о постановке на земельный учет в Министерство имущественных отношений Иркутской области. Также заявление может быть подано через многофункциональные центры (МФЦ «Мои документы»). В случае если заинтересованности в предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства в собственность бесплатно на территории иных муниципальных образований Иркутской области, заявление о постановке на земельный учет должно быть подано в органы местного самоуправления соответствующих муниципальных образований.

Кроме того, в Иркутской области многодетные семьи смогут воспользоваться социальной выплатой взамен получения земельного участка. Соответствующий указ Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подписал 9 июня 2021 года. Документом предусмотрено получение 200 тысяч рублей взамен земельного участка. В 2021 году в бюджете Иркутской области на выплаты предусмотрено 250 миллионов рублей.

Правом на получение социальной выплаты смогут воспользоваться многодетные семьи, состоящие на земельном учете не менее трех лет.

Также они должны выразить согласие на предоставление социальной выплаты взамен предоставления в собственность бесплатно земельного участка.

Согласно Указу № 158-уг от 9 июня 2021 года «Об установлении дополнительной меры социальной поддержки в Иркутской области граждан, имеющих трех и более детей, в виде социальной выплаты на обеспечение жилым помещением взамен предоставления в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта», данную выплату можно использовать:

1) для оплаты обязательств по договору купли-продажи жилого помещения, земельного участка для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, расположенных на территории Иркутской области;

2) для уплаты первоначального взноса при получении кредита, в том числе ипотечного, на приобретение жилого помещения, земельного участка, расположенных на территории Иркутской области;

3) для погашения основного долга и уплаты процентов по кредитам, в том числе ипотечным, на приобретение жилого помещения, земельного участка, расположенных на территории Иркутской области;

4) для оплаты строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства, расположенного на территории Иркутской области, выполняемого с привлечением строительной организации;

5) для оплаты услуг организаций, осуществляющих эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, по подключению (технологическому присоединению) объекта индивидуального жилищного строительства к сетям инженерно-технического обеспечения.

Обратиться в министерство с заявлением о постановке на учет в целях предоставления социальной выплаты можно тремя способами:

1) направить нотариально заверенные документы по почте (664007, г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 47);

2) обратиться в министерство имущественных отношений лично по адресу: г. Иркутск, ул. Мухиной, 2а. Для этого необходимо записаться на прием на сайте министерства в разделе «Социальная выплата многодетным семьям». Также возможен прием по живой очереди (зал приема граждан, 2-й этаж, окно № 2). Приемные дни: вторник–четверг с 09:00 до 17:00 (обед с 13:00 до 14:00);

3) через МФЦ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47