Волчий вопрос: жители Ольхонского района обратились за помощью к депутатам Заксобрания
Обсуждаются пути решения проблемы
Говорят, в лихие и тяжелые времена в лесах становится больше волков. Старики вспоминают годы Великой Отечественной войны, когда хищники доставляли много хлопот. Связано ли это явление с такой приметой на самом деле – не известно. Однако для жителей Ольхонского района в последние годы и в самом деле это стало актуальной темой.
– У знакомого подрали корову, распороли вымя, пришлось забить.
– Соседка барана отбила от волка, справилась. Она женщина такая, боевая!
– Табун был на 15 голов, осталось 13. Совсем недавно жеребенка волки задрали.
Таких историй здесь можно собрать множество. Есть и более тревожные, о том, как волки провожали человека – благо машина за ним успела подъехать быстро. И хотя случаев нападения на людей не было, потеря домашнего скота для многих тоже большая проблема, ведь люди здесь живут своим хозяйством. Особенно велики потери у фермеров: называется цифра в 70 голов крупного рогатого скота за прошлый год! И это только приблизительно, ведь многие о таких фактах никуда не заявляют.
Казалось бы, выход прост: если волки подбираются к людям, их численность регулируют. Однако именно здесь такой механизм забуксовал, ведь существенная часть района относится к территории Прибайкальского национального парка. А там нельзя не только отстреливать каких-либо животных, но и вообще находиться с оружием. Как быть? За помощью в решении этого вопроса люди обратились к депутату, представляющему интересы территории в Законодательном Собрании Иркутской области, председателю комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Галине Кудрявцевой.
Рассмотреть со всех сторон
Для подробного обсуждения сложившейся ситуации было собрано совещание под руководством председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве областного парламента Сергея Гомбоева. Участвовали в нем представители администрации и Думы Ольхонского района, «Заповедного Прибайкалья», руководитель службы по охране и использованию объектов животного мира региона и главный государственный охотничий инспектор Валентин Бороденко. Вышли на связь и местные фермеры.
Безусловно, у специалистов разные точки зрения на эту проблему. И с подачи депутатов ведется поиск компромиссного решения.
– Проблема с увеличением численности волков распространена по территории всей Иркутской области, – отметил Сергей Гомбоев. – Сложилась такая ситуация, при которой дикому зверю гораздо проще добыть себе пропитание в виде скота, чем охотиться в лесах. При планировании совещания мы собирались пригласить охотоведов со всего региона на территории, где особенно остро ощущается данная проблема. Для начала было принято решение собраться в Ольхонском районе.
Сбор предложений
По итогам совещания было решено, что в комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Заксобрания поступят предложения по решению проблемы, озвученные на совещании. И совместная работа над ними будет продолжена.
Например, заместитель начальника научного отдела ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Павел Жовтюк озвучил такие предложения:
– В первую очередь это организация регулярной охоты на территории закрепленных охотничьих угодий охотпользователями с применением наиболее эффективных способов добычи, в частности окладов с флажками, – считает представитель «Заповедного Прибайкалья». – Кроме того, увеличению добычи волка способствует материальное стимулирование охотников, для этого необходимо повысить размер денежного вознаграждения за его добычу на территории Иркутской области. В целях уменьшения ущерба животноводству от хищничества волка следует не допускать неконтролируемый выпас сельскохозяйственных животных.
Есть и еще один важный момент: регулировать численность животных, не относящихся к редким, каким и является волк, на территории нацпарка допускается только в одном случае – при угрозе жизни людей. Да и то на это дается
3 дня, за это время добыть волка практически нереально. А потому, по мнению представителей «Заповедного Прибайкалья», стоит обратиться в Минприроды России с инициативой о корректировке этих требований.
Есть свои предложения и у Службы по охране и использованию объектов животного мира Иркутской области.
– Оптимальная численность волка для Иркутской области в пределах 1,5 – 2 тысяч особей, – пояснил руководитель службы по охране и использованию объектов животного мира региона и главный государственный охотничий инспектор Валентин Бороденко. – В последние годы их численность дошла до 7,5, правда сейчас она чуть уменьшилась, примерно до 6 тысяч.
Как пояснил Валентин Бороденко, еще с советских времен выделялись деньги за добычу этих хищников. Ведь далеко не каждый охотник может справиться с этой задачей, это требует высоких профессиональных навыков. Даже несмотря на то, что сейчас есть гораздо более серьезное оборудование, те же тепловизионные прицелы.
– На территории нескольких районов вспоминают, осваивают технологию охоты с помощью флажков, – отметил главный охотинспектор. – Хорошая практика в Боханском районе, Нукутском районе. И там мы уже видим эффект, который накапливается в течение нескольких лет. Сумма выплаты за голову добытого волка сейчас составляет 16,5 тысячи рублей – это выше среднего по России. И мы планируем на эти цели в областном бюджете до
2 миллионов рублей. И все же ее нужно увеличить, потому что, как уже было сказано, добыть волка сложно и требует значительных затрат.
В случае же с Ольхонским районом все не так просто. С одной стороны, арендаторам охотугодий нужно тщательнее следить за числом животных на своих участках. А людям – за домашним скотом. Ведь если стадо пасется бесконтрольно, без пастуха, оно находится в опасности. Это закон природы. Конечно волку проще напасть на домашнюю скотину, чем на дикую козу или косулю. И он будет пользоваться этой возможностью, если ему ее давать.
– Сейчас мы собираем предложения от всех профильных служб, – пояснила Галина Кудрявцева. – Потом будет принято решение о дальнейших мерах. Так, обсуждается увеличение суммы вознаграждения за добытого волка, а в Ольхонском районе необходимо более точно выяснить численность хищников. Будем думать, как помочь людям.
Мнение
Сергей Гомбоев, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Заксобрания Иркутской области:
– Необходимо, чтобы было содействие федерального законодательства, которое смягчит существующие ограничения и позволит организовывать охоту на волков. При этом регуляция численности волков должна быть в разумных пределах.
Игорь Жербаков, председатель Думы Ольхонского района:
‒ Проблему нужно решать комплексно. Договариваться с крупными арендаторами местных охотничьих угодий, оговаривать обязанность по регуляции численности волков в условиях аренды участка. И в то же время подумать, как отрегулировать численность хищников на территории национального парка. Ведь для многих местных жителей коровы, лошади, овцы – это единственный источник пропитания и заработка. И потеря каждого животного больно бьет по семейному бюджету, тем более, что за это не предусмотрено никакой компенсации. Очень надеемся, что будет найдено решение.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.