Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

11.01.2024 10:38 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 11.01.2024 г.

В район вернули бесхозяйных животных

Автор: Екатерина ГРЕШИЛОВА

В понедельник 25 декабря в район прибыли последние животные, отловленные и передержанные в питомнике «К9» в 2023 году. ИП В. В. Славин исполнил муниципальный контракт на отлов и стерилизацию 61 собаки. Стоимость контракта – 1330,6 тыс. рублей.

На следующий год в областном бюджете для Ольхонского района выделена сумма 1249,2 тыс. рублей. Сколько будет отловлено животных, пока неизвестно, так как в настоящее время ведется судебное разбирательство по иску Ольхонской природоохранной прокуратуры в части стоимости отлова и манипуляций с одним животным.

Проблема с бесхозяйными животными существует по всей стране, есть случаи нападений на людей с летальным исходом. Есть регионы, которые в рамках своих полномочий приняли законы, разрешающие усыпление животных без владельцев, это республики Бурятия и Алтай.

На пресс-конференции губернатора Иркутской области Игоря Кобзева 19 декабря ему был задан вопрос о бездомных животных, в том числе о принятии подобному Бурятии закона. Губернатор Иркутской области отметил, что при решении проблемы с бездомными животными необходимо искать компромисс:

– Я всегда ориентировался на общественное мнение. Позиция зоозащитников здесь принципиальная. Вы знаете, что несколько лет назад мы с ними вступили во взаимодействие с точки зрения предоставления грантов некоммерческим организациям. Пока только два региона понимают важность этого вопроса и принимают такое кардинальное решение. Я всегда относился к этому вопросу с повышенным вниманием. Если все заинтересованные лица придут к единому мнению по вопросу эвтаназии, мы решим его сразу. В данном вопросе нужно искать компромисс.

Ранее в Иркутской области три социально ориентированные некоммерческие организации получили гранты на строительство приютов для бездомных животных. Новые питомники создадут в Слюдянке, Усолье-Сибирском и Нижнеудинске. Всего на территории региона на сегодня действуют 17 питомников для животных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21