Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

16.09.2021 14:23 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 16.09.2021 г.

30 лет службе занятости населения в Ольхонском районе

Автор: Анна МАЛАНОВА
Начальник архивного отдела администрации ОРМО

Коллектив ЦЗН с руководителями областных, федеральных служб занятости, 27.05.1997 г.

Институт трудоустройства в России был создан в августе 1917 года, когда был принят первый государственный закон о биржах труда. Впервые в мире в целях защиты рабочих от увольнения было введено страхование от всех видов социального риска, в том числе от безработицы, за счет взносов нанимателей. Но принятый закон не успел реализоваться из-за грянувшей Октябрьской революции, а затем гражданской войны. Разруха охватила всю Россию. За ней по пятам следовала безработица.

Еще не затихла война, когда советское правительство приняло закон о биржах труда и кодекс о труде, впервые законодательно закрепивших за каждым гражданином неотъемлемое право на труд. Здесь же вводился ранее никогда не употреблявшийся термин «безработный». Так именовались лица, не имевшие работу и зарегистрированные в местных отделах по распределению труда. 7 ноября 1930 года газета «Правда» провозгласила всему миру, что Советская Россия окончательно избавилась от наследия капитализма – безработицы. В канун 23-й годовщины Великой Октябрьской революции в стране была закрыта последняя биржа труда.

Новая страница в истории отечественной службы занятости наступила с распадом Советского союза. В сложных условиях переходного периода российской экономики 90-х годов она прошла трудный путь становления и развития, помогла многим тысячам граждан найти работу, получить новые конкурентоспособные профессии и организовать собственное дело. В 1991 году Верховный Совет РФ принял Закон «О занятости населения в Российской Федерации», по которому государство гарантировало безработным гражданам бесплатное содействие в подборе подходящей работы и трудоустройство при посредничестве службы занятости, бесплатную профессиональную ориентацию, подготовку, переподготовку и повышение квалификации, выплату пособия по безработице, стипендии в период профессионального обучения. Этим основополагающим документом также было предусмотрено, что формирование служб занятости должно происходить на базе существующих бюро по трудоустройству населения. Местным органам исполнительной власти было поручено оказать содействие в становлении государственной службы занятости. В соответствии с этим решением Исполнительного комитета Ольхонского районного Совета народных депутатов № 189 от 18.09.1991 года был создан Ольхонский районный центр занятости населения. Ранее решением исполкома от 19.06.1991 г. был создан Координационный комитет содействия занятости населения. В него вошли представители районной администрации, сельских советов, руководители предприятий и профсоюзных организаций. Была принята районная программа содействия занятости населения, основными направлениями которой являлись организация общественных работ, профессиональное обучение, временная занятость безработных, содействие самозанятости и предпринимательству. Кроме этого она предусматривала трудоустройство несовершеннолетних и квотирование рабочих мест для молодежи, матерей-одиночек, лиц пришедших из мест лишения свободы, инвалидов.

Служба занятости населения была обязана знать и прогнозировать состояние рынка труда, располагать информацией о рабочих местах и вакансиях на предприятиях и в организациях, оказывать помощь безработным в подборе подходящей работы, а работодателям – в подборе необходимых кадров, оказывать финансовую помощь работодателям по созданию дополнительных рабочих мест, а также безработным, желающим организовать свое дело, разрабатывать программы занятости, включая мероприятия социальной защиты различных групп населения.

Общее социально-экономическое положение в стране оказало значительное влияние на положение предприятий в районе. Одно за другим стали закрываться промышленные предприятия и сельскохозяйственные организации. Остро проблема безработицы стояла в Онгурене, Курети, Бугульдейке. Для многих граждан, потерявших работу, центр занятости населения стал единственным государственным учреждением, которое могло поддержать их как материально, так и психологически. Центр заключал договоры с предприятиями района на проведение общественных работ, в соответствии с которыми многие жители района были устроены на постоянные и временные вакансии, оказывал финансовую и консультационную поддержку в открытии собственного дела, профессионального переобучения и переподготовки. Активно сотрудничал центр с руководителями бюджетных организаций района, главами сельских администраций, газетой «Байкальские зори», через которую регулярно освещал свою деятельность и информировал население о возможностях устройства на работу.

Первым руководителем районного центра занятости, на плечи которого легли все организационные вопросы и решение насущных проблем, стала Маргарита Александровна Малханова. Хорошие организаторские способности, инициативность и увлеченность, умение работать с людьми помогли ей создать профессиональный и сплоченный коллектив, организовать работу на постоянной основе. Вместе с Маргаритой Александровной начинали работать Коломацкая Люция Ивановна, Мотошкина Светлана Максимовна, Тыхеева Жанна Прокопьевна, Дамдинцыренов Баясхалан Бадмажапович. В 2001 г. центр возглавила Антонида Васильевна Мотошкина, пользовавшаяся заслуженным уважением коллег и жителей района. Позже службой занятости района руководили Раиса Иннокентьевна Белеева и Ирина Сергеевна Корсунова. Много лет проработали в центре Попова Наталья Николаевна, Мочалова Агафья Манжеевна, Харахинова Инна Анатольевна, Мотошкин Андрей Николаевич, Шорхоев Вениамин Олегович, Николаев Александр Олегович, Привольнева Ксения Соборовна, Елизарова Татьяна Константиновна.

Коллектив ЦЗН, 2021 год

За 30 лет служба занятости населения прошла динамичный и трудный путь становления и развития, помогла многим тысячам гражданам найти работу, получить новые профессии и специальности, организовать собственное дело. Профессиональная деятельность работников службы занятости по реализации государственной политики занятости населения сегодня востребована и успешна. За прошедшие годы менялись наименование, подчиненность, статус службы, методики работы, основы службы занятости. Но неизменным осталось главное – помочь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, занять достойное место в нашем обществе, сплоченный коллектив единомышленников, людей знающих свое дело, глубоко заинтересованных в эффективной работе на благо жителей района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63