Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

10.02.2022 14:35 Четверг
Категории (3):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 10.02.2022 г.

Неутомимый исследователь А.Б. Иметхенов

Аспирантура, 1972 год

В прошлом году исполнилось бы 80 лет нашему знаменитому земляку Анатолию Борисовичу Иметхенову (1941-2016 гг.), ученому-географу, академику, заслуженному деятелю науки России и Республики Бурятии.

Анатолий Борисович родился 13 октября 1941 г. в улусе Зама Ольхонского района Иркутской области в семье сельских тружеников Борхона (Бориса) и Дулгар Иметхеновых. Отец умер в начале войны, оставив на руках жены малолетних детей.

Учился в школах: с 1949 по 1953 г. – Заминской начальной, с 1953 по 1957 г. – Онгуренской семилетней, с 1957 по 1959 г. – Еланцинской средней. После окончания школы работал в колхозе им. ХХ партсъезда. В 1961 г. поступил в Иркутский государственный университет на географический факультет. В связи с закрытием военной кафедры в университете в 1962 г. был призван в ряды Советской Армии. С 1965 г. возобновил учебу в университете и окончил его в 1969 г.

В студенческие годы он возглавлял туристическую секцию университета и вместе с единомышленниками покорил самую высокую вершину Бурятии –Мунко-Сардык, побывал и обследовал ряд высоких хребтов Восточного Саяна, Хамар-Дабана, Прибайкальского, Баргузинского и других хребтов, зимой совершал пешие переходы через Байкал, изучал пещеры Прибайкалья: Мечта, Байденские, Удинские, Ая, Кадилинские и др. Серьезно увлекался легкой атлетикой и конькобежным спортом (имеет 1-й разряд по бегу на длинные дистанции 5000, 10000 м; и 2-й разряд по конькобежному спорту). Был вторым призером первенства Забайкальского военного округа в 1964 г., чемпионом Иркутского госуниверситета в 1965 г. по легкой атлетике.

Трудовая деятельность профессора А.Б. Иметхенова началась с должности старшего инженера-картографа Забайкальского аэрогеодезического предприятия №3 (1969-1971 гг.). Предприятие, куда был распределен молодой специалист, как и другие картографические организации Главного управления геодезии и картографии при Совете Министров СССР, занималось составлением серии крупномасштабных топографических карт (1:50000) для обширной территории севера Сибири и Дальнего Востока.

Геоинститут СССР, 1971-1974 гг.

В 1971 г. Анатолий Борисович принимает приглашение заведующего лабораторией геоморфологии и четвертичной геологии Отдела геологии БФ СО АН СССР канд. геол.-минер. наук Д.Б. Базарова заняться наукой. Новая лаборатория, созданная Д.Б. Базаровым, нуждалась в молодых и перспективных специалистах, и приглашение известного ученого было принято А.Б. Иметхеновым с большим воодушевлением.

Его научная деятельность началась с должности младшего научного сотрудника. В 1974 г. Д.Б. Базаров предложил поступить в аспирантуру по специальности «Общая и региональная геология». После окончания аспирантуры А.Б. Иметхенов работал старшим и ведущим научным сотрудником Геологического института БФ СО АН СССР. В период работы в Геологическом институте (1971-1992 гг.) он активно участвовал в выполнении Государственной программы по регулированию уровенного режима оз. Байкал в связи со строительством Иркутской ГЭС и в дальнейшем каскада гидроэлектростанций на Ангаре. Одновременно он занимался изучением кайнозойских отложений береговой зоны озера и экзодинамических процессов, происходящих в связи с подъемом уровня воды на Байкале на 1,0 м. Этот период работы на Байкале был самым результативным для Анатолия Борисовича. Им был опубликован ряд монографий, специальных карт, научных статей. С научными докладами он многократно выступал на международных, всесоюзных, региональных симпозиумах, конференциях, совещаниях и круглых столах.

Архераскопки, 1974 год

Кандидат, 1982 год

Много внимания Анатолий Борисович уделял археологическим раскопкам древних стоянок Прибайкалья и Забайкалья

(1975-1982 гг.). Эти работы велись учеными Геологического института БФ СО АН СССР и Читинского пединститута им. Н.Г. Чернышевского под руководством Д.Д. Базарова и М.В. Константинова. В результате проведенных работ был опубликован капитальный труд «Геология и культура древних поселений Западного Забайкалья» (1982 г.).

Научный коллектив, где работал А.Б. Иметхенов, выполнял ряд других научных исследований. Была составлена региональная схема стратиграфии кайнозийских отложений Прибайкалья и Западного Забайкалья и проведена ее корреляция со схемами других регионов Восточной Сибири (1975-1980 гг.); издана Геоморфологическая карта Бурятской АССР масштаба 1:500000 (1980-1985 гг.). Был подготовлен ряд рекомендаций Управлению Восточно-Сибирской железной дороги с прогнозной оценкой укрепления береговой полосы южного побережья Байкала от размыва, затопления и подтопления (1971-1975 гг.); разработаны опорные легенды к государственным картам СССР масштаба 1:50000 по рудным районам Забайкалья (1985-1990 гг.).

Джидинский заповедник, 2001 год

А.Б. Иметхенов внес лепту в изучение трассы БАМ (1971-1975), где ему наряду с коллегами Геологического института пришлось изучать геологию, тектонику и геоморфологию горного района Северного Прибайкалья и Станового нагорья. В период работы на севере Бурятии ему с научным руководителем приходилось совершать ежедневные многочасовые облеты территории, намечаемой под строительство будущей трассы БАМ.

А.Б. Иметхенов также занимался изучением системы особо охраняемых природных территорий Байкальского региона. Им впервые был дан полный свод особо ценных природных обьектов: ландшафтных достпримечательностей и памятников природы региона. Было опубликовано несколько научно-популярных изданий: монографий, статей и карт.

За большой научный вклад в отечественную науку, пропаганду экологических знаний, публикацию оригинальных научных и научно-популярных изданий Байкальского региона Русское географическое общество присудило А.Б. Иметхенову Золотую медаль им. Н.М. Пржевальского (1992 г.).

В 1992 г. Анатолий Борисович начал работать в Байкальском институте рационального природопользования СО РАН на должности главного научного сотрудника. В Институте под его руководством был выполнен ряд научно-исследовательских работ: по региональной программе «Ресурсы бассейна оз. Байкал», «Исследование влияния сельского хозяйства на природные ландшафты Забайкалья с использованием дистанционных методов», «Разработка научной концепции и составление кадастра особо охраняемых природных территорий и объектов Байкальского региона» и др.

Актив общественного объединения "Ольхон", 1996 год

В 1994 г. приглашен в Восточно-Сибирский государственный технологический университет для открытия специальности «Экология и охрана окружающей среды» и подготовки инженеров-экологов. Ему принадлежит пальма первенства открытия новой инженерной специальности экологического профиля Сибири и Дальнего Востока. В период заведования кафедрой под его руководством выросла целая плеяда талантливых ученых-педагогов.

Одновременно Анатолий Борисович заведовал кафедрой физической географии Бурятского государственного университета (2002-2005 гг.), затем работал профессором кафедры зоологии и экологии этого же университета (2008-2015 гг.).

За заслуги в научной и научно-организаторской деятельности А. Б. Иметхенов награжден Золотой медалью Н. М. Пржевальского (1992 г.) и Почетным знаком «Заслуженный ветеран Сибирского отделения РАН» (1992 г.). Ему присвоены почетные звания заслуженного эколога РФ (2000 гг.) и работника высшего профессионального образования РФ (2008 гг.). Он является лауреатом Государственной премии в области науки и техники, медаль к ордену «За заслуги перед Отечеством» II степени (2013 г.).

Прием школьников

Профессора ВСГУТУ, 2016 ггод

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51