Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

17.03.2022 11:11 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 17.03.2022 г.

О раздельном сборе твердых коммунальных отходов (вторсырья)

Автор: Администрация Ольхонского района

Понятие экологичность все больше входит в нашу жизнь. Стало очевидным, что бездумная эксплуатация природных ресурсов становится невозможной. Состояние окружающей среды стремительно ухудшается, исчезают растения и животные, явной становится связь экологических проблем и здоровья населения. И, несмотря на то, что решение экологических проблем требует системного подхода и применения новых технологий, каждый из нас уже сегодня может внести свой небольшой вклад в сохранение окружающей среды. Каждый житель может сдавать вторсырье на переработку. Вспомним опыт советских времен, когда практически все сдавалось на переработку.

Ольхонский район одним из первых в Иркутской области переходит на раздельный сбор твердых коммунальных отходов. Контейнеры для раздельного накопления вторсырья установлены на 11 контейнерных площадках в с. Еланцы, на 3 контейнерных площадках в с. Шара-Тогот, 3 контейнерных площадках в с. Сахюрта и на 2 площадках временного накопления ТКО в п. Хужир и п. Бугульдейка. Контейнеры окрашены в оранжевый цвет для «пластика», зеленый цвет для «стекла», синий для «металлических изделий (бытовых)». В крышках контейнеров – отверстия диаметром 20 см.

Основное пожелание при сборе вторсырья – отсутствие пищевых остатков.

Что можно сдать на переработку?

Пластик: бутылки из-под напитков, растительного масла, косметических средств, бытовой химии, пакеты фасовочные, плотные пакты, пакеты-майки, стаканы от молочных продуктов, одноразовые контейнеры и посуду.

Не принимаются: тюбики от крема, зубной пасты; игрушки.

Пластиковые карты, зубные щетки, Tetra Pak принимаются только на специальных акциях, которые проводятся общественными экологическими организациями, в частности общественной организацией «Мой Байкал».

Стекло: все виды стеклянных бутылок и банок.

Металл: жестяные банки из-под напитков, консервов, жестяные банки от печенья, чая, крема, жестяные крышки от банок и бутылок, ложки, ключи, дверные ручки.

Обращаемся к жителям района с большой просьбой – не складировать в контейнеры для раздельного накопления ТКО (вторсырья) – СМЕШАННЫЕ ОТХОДЫ. Для смешанного вида отходов рядом стоят контейнеры для смешанного вида ТКО без крышек.

Макулатуру, в том числе картон, аккумуляторы за оплату принимают в магазине «Молоток» по адресу: с. Еланцы, ул. Пенкальского, 70.

Уважаемые жители, внедрение раздельного сбора твердых коммунальных отходов только начинается и от нас всех зависит успех данного мероприятия!

Региональный оператор – ООО «РТ-НЭО Иркутск» в соответствии с действующим природоохранным законодательством обязан транспортировать вторичные материальные ресурсы (согласно графика на полигон бытовых отходов, расположенный в м. Имел-Кутул). ООО «Дабан» – организация, занимающаяся досортировкой ТКО, еженедельно вывозит вторсырье в г. Иркутск и сдает на переработку в специализированные организации.

Условием вывоза Региональным оператором вторичных материальных ресурсов является полное накопление контейнеров. Вторсырье должно составлять не менее 30 % от общей массы ТКО.

Призываем жителей и гостей нашего района проявить активность и более эффективно заняться сортировкой и выделением вторичных материальных ресурсов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49