Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

11.02.2023 06:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 09.02.2023 г.

Рассказ о тех, кого называют «солью земли»

Автор: Г. П. ХАМАРХАНОВА, с. Шара-Тогот

Молот Васильевич в 1954 году в Германии со своими сослуживцами

О них, простых, порою незаметных, ольхонцах.

Но именно их жизнь нацию бережёт, на них земля ольхонская держится!

Улус Сарма, Доржиев Молот Васильевич (слева), Илья Костяев

Ольхонский район в 1824 получил статус самостоятельной территории согласно разработанному министром самодержавной России М. М. Сперанским для сибирских народов «Уставу об управлении инородцев». Ольхонская степная Дума – представительный орган управления определённой территорией со всеми природными ресурсами и народонаселением – дала право местным жителям, то есть нашим прадедам, участвовать в устройстве собственной жизни на земле предков. От империалистической царской России и до нынешних времён через социализм СССР прошло почти 200 лет. И 2024 год – год юбилейный как год учреждения Ольхонской степной Думы, так и юбилейный для населённых пунктов района: согласно первой царской переписи всем нашим сёлам исполняется 200 лет (пока не будут обнаружены иные письменные источники).

Наши сёла дороги нам по-особенному. В 1824 году было 29 улусов, в 1889 году – 75 улусов! К 2024 году остался 41 населённый пункт. Остановиться надо на наших сёлах, которые не исчезли. И сегодня расцветают! Долгий рассказ об ольхонцах начинается с деревни Сарма. Слово «сарма» есть почти во всех языках мира как нарицательное, так и имя собственное. Но признанное в словарях как слово-тюркизм. А тюркские народы пришли к Байкалу 12 тысяч лет назад. Позже подошли тунгусские племена; уходили медленно, тысячелетиями (по сей день земли от Хоргоя до Качериково и далее левобережные жители называют «землёй хамняган»). Как видим, на самом деле Сарма – древнейший населённый пункт Ольхонского района!

Как бы там ни было, топоним «Сарма» – логотип всевозможных торговых, производственных предприятий: магазинов, ресторанов, кафе, предметов быта, продуктов питания и прочего по всей территории России…

Но интересно, любопытно другое. Жители! Именно люди – созидатели они или разрушители?! Как им жилось в этом уникальном месте байкальского побережья? Как сберегли улус? Какого они рода-племени? Какие они? Такие же, как сама мудрая воительница Сарма, своеобразные, неожиданные, взрывные, мужественные, преданные и верные своей малой родине, сарминцы?! К концу 90-ых годов прошлого столетия Сарма пришла в упадок… Но с начала 2000-х начала подниматься. И это благодаря наследникам семей Афонькиных (Е. Д. Авдеева, Р. В. Файзулина, Л. А. Тыхеева, А. Д. Кузьмина), Доржиевых (А. М. Доржиева, Г. М. Васильева, А. М. Доржиев), Намшеевых (Т. Д. Убонова), Пигнановых (Н. М. Музеева), а также другим прибывшим в Сарму на постоянное место жительства семьям.

Когда всматриваешься в родословную семьи Доржиевых, то обнаруживаешь, что нынешние потомки знают не только имена предков, но и годы рождения. И главное – род занятий! Татьяна Шигаевна Доржиева, 1928 г. р., в девичестве Тыхеева – дочь Шигая Тыхеевича, 1899 г. р. (а Тыхэ Урбаев 1858 г. р.) и Хальнай Манхаевой, 1890 г. р., родом из Качериково. Знатные скотоводы, жили в большом достатке (и тогда, в XIX-XX веках, говядина от Сармы до Онгурёна была элитным мясом). А вот Молот Васильевич Доржиев, 1924 г. р., – сирота. Его, двенадцатилетнего мальчика, оставшегося без отца и матери, забрала из Баргузина и привезла к себе домой в улус Борсой (ныне местность Борсой) сестра матери (в замужестве Брянская). Быстро и споро подрастая, Молот со всяким делом разбирался хорошо: за домашним скотом ухаживать или заготовить на зиму дрова, выкосить утуги и обеспечить кормом домашнее подворье или неводить в рыбацкой артели колхоза им. Жданова, которая располагалась в улусе Курма. Более всего Молоту нравилось уходить в море на вылов рыбы: там за синей туманной далью была родина. Рассказывает про юного Молота замечательная труженица тыла, ветеран ВОВ, нагаса (тётя по женской линии) Елена Мухтургаевна Тапхаева: «И как красиво, глядя на баргузинский берег, он пел, раскинув широко руки, как крылья, с глубокой грустью, со слезами на глазах. Песня звенела и далеко неслась над водами Байкала… Или сочинял ёхорные частушки:

«Убсун улатай петуха

(С красною грудкой петух)

Одо нитха гасалда!

(Вверх улететь никак не может!)

Игед ябам биемнай

(А тело моё как есть)

Нютагта хурхо гасалда!

(К родному селу прилететь никак не может!)»

В Курме юношу с радостью привечали Дамба Дамбаевич Петров (сирота из Баргузина, усыновлённый семьёй сарминца П. И. Петрова) и семья Тапхаевых (мама из Кучигера Баргузинского района). Некровные, но по сей день самые близкие родственники. И только тогда, когда на берегу Малого моря Молот встретил свою судьбу в образе тоненькой, хрупкой девушки с удивительными зелёными глазами, тоска утихла и ушла… Не соглашался Шигай Тыхеевич отдать дочь в жёны, хотя и слышал, что молодой человек пользуется уважением старших: это многого стоит! И тут Молота призвали в ряды Вооружённых сил СССР. Служил в войсках, дислоцировавшихся в Демократической Германии. По завершении службы через всю Россию рвался в Сарму. И только в Сарму, к такой необыкновенной девушке Татьяне! Теперь Шигай Тыхеевич, глядя на подтянутого, стройного, крепкого человека, вспомнил себя молодого, влюблённого в ту единственную Хальнай и то, как каждое выдавшееся свободное время мчался в Качериково, и дал согласие!

Семья Александра Молотовича

Брак был счастливым: небеса одарили их восемью ребятишками! Татьяна Шигаевна – тактичная, обаятельная, гостеприимная, расторопная мать и мудрая хозяйка большой семьи. В её тёплых глазах всегда таилось внимание и уважение к собеседнику. Конечно, в генетическом наследии кроме бурятских корней были у неё по материнской линии с онгурёнской стороны и тунгусы: шаманы, следопыты, очень осторожные и очень сильные духом люди. В недалёком прошлом не обошло и смешение с сагаан яхан («белая кость» – так буряты говорят про европеоидную расу): вот откуда эти зелёные с золотыми крапинками глаза. А Молот Васильевич, рассказывают односельчане, был человеком коммуникабельным, крепким и надёжным, как алмаз; что неудивительно: «доржи» с тибетского языка переводится как «алмаз»! Дорого воспоминание сына Александра: «Каждый раз, встречая в Черноруде около магазина меня, ученика начальных классов Чернорудской школы, дядя Саша Хабеев радостно кричал: «Молот – золот!», покупал конфеты, набивал ими мои карманы и торжественно на мотоцикле подвозил меня к интернату. Повзрослев, я осознал, каким замечательным настоящим человеком был мой отец: слова «молот – золот» были не обо мне, а о моём отце».

Рано оборвалась жизнь Молота Васильевича. Татьяне Шигаевне пришлось одной поднимать на ноги детей. Было порой невыносимо трудно. Но коренная сарминская женщина-мать, она замечательно справилась! Сегодняшние наследники Молота и Татьяны Доржиевых унаследовали лучшие моральные, физические и духовные качества своих родителей. Все дети, внуки, правнуки – крепкие, самобытные, доброжелательные и радостные люди. Сегодня именно они, наследники, славят своё село: «Какая кузница без молота! Какая Сарма без наследников Молота!»

Первый общественный деятель в населённых пунктах по материковой части пролива Малое море – староста села Сарма Августа Молотовна Доржиева – была единогласно избрана на общем собрании селян, которое состоялось в помещении метеостанции. Сельского клуба тогда в 1994 году ещё не было. Она же – неизменный начальник Сарминской метеорологической станции с 1988 года, которая и в самые тяжёлые беззарплатные годы ни на один день не прекращала собирать сведения для ФГБУ «Иркутское управление гидрометеослужбы и мониторинга окружающей среды» с целью обеспечения успешного прогноза погоды. Её безупречный труд оценён управлением многими благодарностями, в 2018 году – почётной грамотой министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Августа Молотовна – человек открытый и прямой, всегда стремится к добру и правде всей душой: она – дочь Молота и ветров сарминских дочь. Потому твёрдо справляется со всяким делом. За внешнею суровостью таится сердце тёплое и щедрое, как у матери Татьяны. Сейчас на пенсии, но продолжает работать техником-метеорологом. У Августы Молотовны три дочери. Энгельсина – специалист управления соцзащиты в Ольхонском районе. Ирина – директор филиала Московской финансовой компании горнодобывающей промышленности по Республике Бурятия. Анна работает в комитете по управлению имуществом администрации Ольхонского района.

Галина Молотовна Васильева – характером в маму Татьяну Шигаевну: тактичная, мягкая, доброжелательная женщина. Вот уже 35 лет на службе в Сарминской метеостанции. С 2014 она – начальник Сарминской метеостанции, старшая сестра передала бразды управления в надёжные руки младшей. Почти сорок лет работа метеорологической службы держится на женских крепких плечах дочерей Молота и Татьяны. Сын Галины Молотовны Денис Петров с семьёй живёт в г. Мирный. А замечательные дочери Галины Молотовны и Августы Молотовны затеяли кафе. Не приезжие, а свои сарминские девчонки! Алёна Васильева, Энгельсина Харнутова и Анна Петрова! Первое кафе на побережье для местных ольхонцев и проезжавших туристов было тёплым, уютным местом отдыха. Меню разнообразное, на всякий вкус. А позы! Такие ароматные, что всякий заворачивает, чтобы ещё раз прочувствовать вкус сарминского мяса. Сегодня девчата – уважаемые специалисты Управления социальной защиты населения Иркутской области по Ольхонскому району. Но с апреля по сентябрь каждого года, подменяя друг друга, и при надёжной поддержке матерей, по-прежнему радушно открывают двери кафе.

Сыновья Молота Васильевича с женами

Внуки старшей дочери Молота и Татьяны Любови Молотовны любимые правнуки Сабидаевы Пётр (кандидат в мастера спорта по вольной борьбе) и Алексей (мастер спорта по вольной борьбе) служат в Росгвардии. Одни из первых спортсменов, прославивших Ольхонский район как кузницу ковки превосходных борцов-вольников! Оба женаты, живут в Улан-Удэ. Участники боевых действий на Украине. Откуда бы они ни ехали, в первую очередь рвутся в Сарму как к истоку жизни, который даёт силы и мужество! И всегда на мобильной связи с дядей Александром Молотовичем, занимающимся в родной деревне крестьянско-фермерским хозяйством, как и его предки – степные кочевники. Будет разрешён лов на омуля, тогда можно заняться и любимым делом отца – рыболовством – исконным и древним занятием байкальских аборигенов!

А пока Александр Молотович выпасает крупный рогатый скот на сарминском богатейшем разнотравье, на родниковых и ледниковых талых водах, идущих с горных массивов Прибайкальского хребта и наполняющих реку Сарма. Отстроил на родовом месте скотные дворы, амбары, небольшой и уютный дом, разработал земельный участок под овощи, картофель. С раннего утра и до позднего вечера в нескончаемых хлопотах – таков удел скотоводов. Зато дело отцов – в надёжных руках, от того и счастлив! Жена Ирина – любимая и надёжный друг, которая всегда доверяет супругу, не вмешивается в его животноводческие дела! Александр чувствует её тёплое плечо, поддержку и понимает: супруга несёт ответственность за финансовое обеспечение жизнедеятельности всего района. Имя Ирины Михайловны известно как основателя казначейства Ольхонского района. Это её детище. Первого июля 1994 года в ходе конкурсного отбора среди четырёх претендентов на должность руководителя вновь создаваемого казначейства областное управление останавливает свой выбор на кандидатуре И. М. Доржеевой, о чём ей объявляет В. И. Сотник, заместитель начальника Управления федерального казначейства по Иркутской области. Она вполне оправдала оказанное доверие: имя Ирины Михайловны вписано в Книгу Почёта Управления. Начальник Управления областного казначейства Т. З. Кузнецова неоднократно ставила в пример работу казначейства Ольхонского района, работу И. М. Доржеевой как грамотного, ответственного, надёжного профессионала в деле управления денежными потоками муниципальных, государственных предприятий и учреждений. В 2017 году по настоятельному приглашению мэра Ольхонского района она переходит на должность руководителя Комитета экономики и финансов. Трудная, серьёзная работа Ирины Михайловны всегда находит понимание в семье. Так в любви, дружбе и уважении друг к другу претворяются в жизнь замыслы-начинания одной из многих сарминских семей. Воспитали двух сыновей Руслана и Анатолия, и подрастают внуки! Наследники подняли сэргэ в память отца Молота Васильевича и матери Татьяны Шигаевны.

Сыновья продолжают дело прадедов: помогают отцу и занимаются производством мясных продуктов с использованием современных способов переработки мяса. Устройство цеха по переработке мяса – идея старшего Руслана Александровича. Вообще, для молодого человека характерна созидающая черта характера – создание таких видов производства, которые выдают жизнеобеспечивающую продукцию. Было желание взяться за пекарное дело, даже прошёл обучение при Иркутском хлебозаводе. Но участие в заботах отца по забою, в решении проблем по реализации мяса привели к идее изготовления мясных полуфабрикатов здесь, в районе. Так как мясные туши в ходе доставки до мясокомбинатов п. Усть-Орда, г. Иркутск теряли товарный вид, следовательно, закупщики давали цену ниже. А с другой стороны, на прилавках магазинов нашего района вся продукция завозная, не из мяса КРС с ольхонских пастбищ.

Татьяна Шигаевна с невесткой, женой сына Александра Ириной Михайловной, 2010 год

Задумка была отличная! Но не один год ушёл на её воплощение в фактическую жизнь. Изучил теорию промышленной технологии изготовления мясопродуктов. Приобрёл на имеющиеся средства оборудование (были накопления как результат работы в городе в должности риелтора по недвижимости и автотехнике). Нашёл помещение на правах аренды, но арендатор подвёл: в последний момент отказал, хотя документы были оформлены. И столкнулся с земельной проблемой: отсутствием площадей под развитие промышленности в селе как территории ПНП. И в кредитах банки отказывали. Но упорные сарминцы разве сдаются?! Пока построил цех на земельном участке родителей – помогли друзья! С 2017 начал производство мясной продукции. Двоюродные сёстры Алёна, Энгельсина, Анна, а также мама Ирина Михайловна и тётя Александра Михайловна – первые лепщики поз, пельменей. Сегодня в цехе работают профессионалы-специалисты, прошедшие курсы обучения при поддержке Центра занятости Ольхонского района. И в ассортименте десять наименований выпускаемой продукции. Товар уходит на торговые прилавки района и за его пределы. Все мясные полуфабрикаты сертифицированы, соответствуют ГОСТу и пользуются неизменным спросом у покупателей. Хотя первые месяцы 2017-2018 годов было нелегко со сбытом – чувствовалось недоверие: неужели свои ольхонцы, сарминские, могут производить качественную, вкусную, здоровую продукцию? Да, могут! Крепко Доржеевы держат штурвал в выбранном направлении! Проблемы есть и сейчас: нужен цех больших мощностей и, желательно, государственная поддержка в виде субсидий. Но «идущий осилит дорогу»! И Руслан Александрович считает: нерешаемых проблем нет. Вот и жильём обеспечил свою многодетную семью: выдали сертификат на строительство жилого дома по линии министерства сельского хозяйства. Пережив трудности, преодолевая их, с готовностью помогает тем, кто сегодня начинает собственное дело.

Недалеко от родного улуса обосновались сыновья Молота Васильевича и Татьяны Шигаевны, Андрей и Василий. Андрей Молотович и Агнесса Андреевна (в девичестве Тыхеева, отец – курминец, а мать – из Сармы, семьи Афонькина Буру) живут в районном центре Еланцы. Работа Андрея в гослесхозе была достаточно сложной: вывоз леса на тяжёлых автомашинах, ещё и с прицепами, по лесному бездорожью, в любое время года требовала усиленного внимания и напряжения. Сейчас Андрей Молотович на пенсии. Агнесса Андреевна – незаменимый специалист районного Управления народного образования по кадровым вопросам – тридцать лет удачно решает вопросы трудоустройства, исполнения должностных обязанностей специалистами своего управления. За все эти годы неисчислимые груды документации прошли через её руки. Часто Агнесса Андреевна задерживается допоздна: надо успеть к сроку, не подвести! Она – мастер в своём деле. Её труд поощрён благодарностями администрации Ольхонского района, почётными грамотами министерства образования Иркутской области и Российской Федерации. Дети Андрея Молотовича и Агнессы Андрееевны: Валентина, Евгений, Светлана, Анастасия – успешно трудятся в селе Еланцы. У всех семьи, дети (продолжатели рода Доржиевых) и собственное жильё – тёплый и уютный домашний очаг. Сын Евгений возглавляет муниципальное казенное учреждение «Служба Ольхонского РМО по ГО и ЧС». Ответственно, серьёзно относится к возложенным на учреждение полномочиям. Поближе к Сарме в с. Шара-Тогот перебралась Юлия Мардаева, внучка Андрея и Агнессы. Она – худрук Шара-Тоготского сельского досугового центра, в обязанности которого входит оказание услуг и жителям Сармы.

Младший Василий Молотович с семьёй живёт в селе Шара-Тогот с супругой Оксаной Кирилловной (в девичестве Халбановой, корни семьи начинаются с улуса Кучулга; место, где жила семья, по сей день зовут Халбановской падью). Дом, который обустроили супруги, – один из самых добротных жилых зданий села: чувствуется мастеровая рука семьи Доржиевых и аккуратная, уютная чистоплотность – свойственная черта семьи Халбановых. И заброшенный дом, в который перешла их дочь Дина Кречетова с семьёй, приобрёл такую добрую заботу, что радует глаз и душу! Супруг ее Анатолий мобилизован на военную операцию по Украине. Дина с недавнего времени возглавляет почтовое отделение с. Шара-Тогот, в круг обслуживания которого входят деревни Сарма, Шида, Курма. Планирует провести капитальный ремонт здания почтового отделения, которое очень уж обветшало. И ей веришь: достаточно посмотреть на ухоженные строения родителей и дом её семьи!

И это наследственное продолжение рода шоно, утха дархан, семьи Доржи Молота и есть «соль земли», «жилы и кровь нации». Они – созидатели. Родители и дети, сыновья и дочки, зятья и невестки большой сарминской семьи Доржиевых верно берегут родное село, родной район так же, как и другие замечательные семьи деревни Сарма Ольхонского района.

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

209