Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

18.05.2023 11:38 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 18.05.2023 г.

Вместе сделаем нашу жизнь лучше

Автор: Светлана Антонова

Шарыгина Вера Сергеевна — единственная женщина-глава в Ольхонском районе

Сегодня речь пойдет о Хужирском муниципальном образовании. В состав Хужирского муниципального образования входят 9 населенных пунктов. Численность населения на 1 января 2023 года составила более 1900 человек. Мы встретились с Верой Сергеевной Шарыгиной, главой Хужирского МО, и поговорили о тех мероприятиях, которые уже удалось реализовать в прошлом году и планируется осуществить в текущем году на территории сельского поселения.

– Вера Сергеевна, на сегодняшний день Вы являетесь в нашем районе единственной женщиной – главой сельского поселения. Тяжело?

– Я не могу говорить о том, тяжело мне или легко. Я стараюсь работать на совесть. Все, что в моих силах как главы, стараюсь делать. Я стремлюсь, чтобы каждый житель поселения чувствовал себя комфортно и все возникающие вопросы были решены, чтобы улицы наших деревень были наполнены детскими голосами, у жителей была работа и молодежь оставалась на малой родине. И, конечно, если мне доверили быть главой поселения, я не могу что-то списывать на женские слабости, я обязана добросовестно исполнять свои обязанности.

– Расскажите, что удалось сделать в поселении в 2022 году и делается в этом.

– Каждая деревня, входящая в состав муниципального образования, требует особого внимания. Сделать все сразу и одновременно, конечно, невозможно. Благодаря национальным проектам и федеральным, региональным и муниципальным программам, участником которых является Хужирское МО, удалось реализовать ряд мероприятий.

В п. Хужир в 2020–2022 гг. полностью отремонтировано здание библиотеки внутри и снаружи, обшили сайдингом. Кроме того, обновили всю мебель. В этом году планируется провести работы по благоустройству территории библиотеки по проекту «Библиодворик», в рамках программы «Инициативные проекты». В д. Халгай также было отремонтировано здание библиотеки, установлена детская игровая площадка. Также в этой деревне выкуплено здание бывшего сельпо, в котором планируется разместить музейную экспозицию и в дальнейшем открыть этнокомплекс, где для туристов будут проводиться различные мастер-классы национальных ремёсел и кухни, выставки, экскурсии. В сквере Победы п. Хужир в 2023 году будет установлен новый игровой комплекс на детской площадке.

Наш краеведческий музей имени Ревякина пользуется популярностью и успехом, проводятся интересные и увлекательные экскурсии. Музей богат своими экспонатами, музейный фонд постоянно пополняется, но не хватает площади здания для размещения всех имеющихся экспонатов. К сожалению, в связи с отсутствием финансирования остаётся нерешенным вопрос строительства нового здания.

Завершается работа по разработке Правил землепользования и застройки Хужирского муниципального образования к новому генплану, процедура находится на стадии согласования с минприроды России. В настоящее время граждане имеют возможность оформить и поставить на учет свои дома, но земельные правоотношения до конца не урегулированы.

Большая задача – содержание дорог, протяженность которых более 58 километров в населённых пунктах. В этом году планируем подать документы на ремонт дорожного полотна ул. Пушкина, проект находится на госэкспертизе, и надеемся, что будет произведён ремонт дороги областного значения, проходящей по ул. Байкальской в п. Хужир. Кроме этого, жителей беспокоит и проблема с бродячими собаками, районной администрацией проводится работа по отлову бродячих животных, для эффективного решения проблемы необходимо поменять федеральное законодательство.

Одной из самых острых проблем является водоснабжение населенных пунктов. Услуги по водоснабжению осуществляет МУП «Байкал–Ольхон», в ближайшее время планируется реорганизация данного предприятия. Существует проблема с кадрами, потому что ЖКХ – непривлекательная и сложная отрасль хозяйства.

На сегодняшний день на территории Хужирского МО функционирует более 80 предприятий малого и среднего бизнеса. Конечно, хочется, чтобы работало как можно больше крупных фермерских хозяйств, агрофирм, чтобы жители и туристы могли всегда приобрести свежую молочную, мясную и овощную продукцию.

Здание администрации Хужирского поселения

– Невозможно работать, не ставя перед собой глобальные цели. Какие они у администрации поселения?

– Впереди у нас большая, напряженная работа, ответственные задачи. В планах на будущее – строительство спортивного комплекса и стадиона в п. Хужир, нового здания краеведческого музея, современного и просторного Дома культуры, творчества и искусств. Уверена, мы успешно справимся с любыми трудностями. Работа по организации благоустроенной, комфортной жизни будет эффективна только в том случае, когда сельская администрация и жители будут действовать совместно. И сейчас многое делается с помощью и поддержкой островитян.

Хочу через газету «Байкальские зори» обратиться к землякам: только вместе с вами мы сможем реализовать задуманное и сделать нашу жизнь лучше! Выражаю искреннюю благодарность за работу, содействие и активное участие в общественной жизни депутатам и активным жителям нашего поселения!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

137