Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

25.04.2024 10:53 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 25.04.2024 г.

Ветерану органов местного самоуправления посвящается…

Автор: Администрация Хужирского сельского поселения

С внучкой Дашей

Трудовой коллектив администрации Хужирского сельского поселения от всей души поздравляет всех коллег и ветеранов с профессиональным праздником Днем местного самоуправления и искренне желает крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, мира и добра!

Отдельные слова благодарности выражаем нашему ветерану органов местного самоуправления Розе Юрьевне Рыковой, много лет добросовестно трудившейся в Хужирской сельской администрации, заслужившей уважение своих земляков и признание коллег. Замечательной женщине, супруге, маме, бабушке и прабабушке.

В 1953 году на острове Ольхон в семье Византийских Юрия Константиновича и Фархинур Исхаковны (в посёлке её звали Анной) родилась дочь Розочка. В семье уже было две старшие дочери Вера и Татьяна, Роза была средней, позже родились дочь Любовь и сын Евгений.

Семья была большая, поэтому с детства дети были приучены к труду. Родители уходили на работу, а девочки занимались домашним хозяйством. Жили бедно, сахар был самым любимым лакомством по праздникам, а ещё девочка Роза очень любила лиственничную серу. С сёстрами устраивала соревнования, кто больше раз щёлкнет серой, тот и победитель. Награду придумывали сами, например, победитель освобождался от какой-либо работы по дому на весь следующий день. Несмотря на то, что семья была большая, в доме всегда были рады гостям. Мама пекла знатные пироги и булочки, вставала очень рано, ставила тесто и выпекала в русской печи.

После 8 классов обучения в Хужирской школе Роза поступила в Иркутское торговое училище, после окончания которого по распределению была принята на работу в магазин г. Иркутска на должность продавца. Она очень скучала по родному Ольхону, поэтому в 1972 году вернулась в Хужир, где и встретилась со своим будущим мужем Николаем Александровичем Рыковым. Он работал радистом на ММРЗ, а Роза Юрьевна устроилась на работу в детский садик нянечкой.

Вскоре на свет появился старший сын Юра. Она ушла в декретный отпуск, занималась воспитанием сына, хлопотала по хозяйству и ждала с работы мужа, он продолжал работать на ММРЗ, но уже в рыболовецкой бригаде.

В 1975 году Роза Юрьевна вышла на работу в Хужирское отделение связи на должность уборщицы. Дом был недалеко от почты, поэтому успевала по дому всё сделать и на работе, а ещё сына со школы встретить и с уроками помочь.

В сентябре 1979 года устроилась на должность бухгалтера-кассира в Хужирский поселковый Совет депутатов трудящихся, а 9 июня 1981 года в семье появилась дочка, которую Роза Юрьевна назвала красивым именем Римма в честь своей любимой воспитательницы. День рождения у мамы и дочери в один день и в один час, вот такое интересное совпадение.

Шли года, менялись названия у организации, менялись руководители, а Роза Юрьевна продолжала работать всё на том же месте много лет. В работе всегда любила порядок. Копейка к копеечке, все отчёты сдавались вовремя, ревизий не боялась, знала, что с документами полный порядок. С 2009 года она работала по совместительству инспектором по кадрам в МБОУ «Хужирская СОШ». В июле 2012 года вышла на заслуженный отдых, непрерывно проработав в сельской администрации более 32 лет.

За многолетнюю и плодотворную работу в органах местного самоуправления, большой вклад в становление Хужирского муниципального образования и активное участие в общественной жизни о. Ольхон неоднократно награждалась благодарностями и грамотами, в 2012 году отмечена знаком отличия Федеральной службы государственной статистики «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», и ей присвоено звание «Ветеран труда».

В настоящее время Роза Юрьевна на пенсии, а коллективы, в которых она работала, не забывают её, поздравляют с праздниками, приглашают на концерты, дарят подарки. И она всегда откликается на приглашения, активно участвует в мероприятиях, щедра на добрые слова и пожелания, приветлива и благодарна.

А ещё появилось время на любимые занятия. Весной и летом – огородничество, осенью – сбор урожая, зимой – вязание, а на просторах интернета ищет рецепты вкусных блюд, чтобы порадовать своих близких. Освоила технику скандинавской ходьбы, уделяет внимание своему здоровью, всегда в хорошем настроении и доброжелательна к окружающим. Гостеприимная и радушная хозяйка, старается успеть везде, занимается огородом, содержит кур в домашнем хозяйстве. Дети выросли, и в семье появились внуки, у Юры родился сын Евгений, у Риммы дочка Дарья и сын Николай, а два года назад она стала прабабушкой – у внука Евгения родилась дочка Сонечка.

Роза Юрьевна – прихожанка церкви Иконы Божьей Матери «Державная» в п. Хужир. «Вот схожу в церковь на службу, и как будто на крыльях лететь хочется», – рассказывает Роза Юрьевна. На красивом месте расположена наша церковь, весь посёлок как на ладони и Байкал видно.

Мы гордимся, что в нашем коллективе трудилась Роза Юрьевна – старший наставник, коллега и наша землячка, надежный и честный человек с прекрасной душой и добрым сердцем. Пусть и в дальнейшем в жизни у Розы Юрьевны будет семейный уют, взаимопонимание, комфорт и много новых интересных событий. Желаем неиссякаемой энергии, оптимизма, прекрасного настроения, любви и внимания родных и близких!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29