Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

13.11.2023 08:01 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 10.11.2023 г.

С 1 августа 2023 года вступили в силу положения о внедрении цифрового рубля

Автор: Территориальный отдел Роспотребнадзора

Федеральным законом от 24.07.2023 № 339-ФЗ внесены изменения в части первую, вторую и третью ГК РФ, в частности закреплена возможность расчетов цифровыми рублями в России.

Кроме того, Федеральным законом от 24.07.2023 № 340-ФЗ внесены изменения в несколько нормативно-правовых актов, в том числе в Закон о национальной платежной системе, Закон о Банке России, Закон о банках и банковской деятельности и Закон о валютном регулировании и валютном контроле.

Цифровой рубль – это вид безналичных денежных средств. Ими можно рассчитываться только в рамках специальной платформы Банка России. Доступ к ней обеспечивает любой участник платформы, клиентом которого вы являетесь. Цифровой рубль вводится не в качестве замены, а в дополнение к двум уже привычным формам валюты и будет иметь тот же денежный эквивалент.

Расчеты цифровыми рублями осуществляются путем перевода цифровых рублей Банком России в рамках платформы цифрового рубля в соответствии с законодательством о национальной платежной системе.

За Банком России закреплен статус оператора платформы цифрового рубля. Он организует и обеспечивает бесперебойность ее функционирования, устанавливает правила платформы цифрового рубля, а также гарантирует тайну о счетах цифрового рубля, об остатках цифровых рублей на счетах, операциях с цифровыми рублями пользователей платформы цифрового рубля.

Участниками платформы цифрового рубля являются операторы по переводу денежных средств (за исключением Банка России) или иностранные банки, предоставляющие пользователям платформы цифрового рубля доступ к платформе цифрового рубля.

Пользователями платформы цифрового рубля являются физические лица, юридические лица или ИП, имеющие доступ к платформе цифрового рубля. Привлечение цифровых рублей во вклады (депозиты) не осуществляется, оформить кредит в цифровых рублях нельзя.

Установлены особенности совершения операций с цифровыми рублями.

Кроме того, установлены требования к организации и обеспечению функционирования платформы цифрового рубля, особенности заключения договора счета цифрового рубля.

Круг пользователей платформы цифрового рубля, которые вправе совершать операции с цифровыми рублями на платформе цифрового рубля, а также перечень видов операций, совершаемых на платформе цифрового рубля, и пороговые значения сумм таких операций определяются Банком России по согласованию с Росфинмониторингом.

Чтобы совершить операцию, нужно по общему правилу передать участнику платформы распоряжение пользователя. Вместо него (но от его имени) документ вправе составить ЦБ РФ или участник. Также транзакцию проведут по распоряжению, например, взыскателей либо Центробанка.

После приема распоряжения пользователя к исполнению участник направит документ в адрес ЦБ РФ. Последний после выполнения ряда процедур проведет операцию.

За сохранность цифровых рублей будет следить непосредственно Банк России.

На период до конца 2024 года ЦБ РФ должен определить пользователей платформы, виды операций и их пороговые суммы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36