Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

07.09.2015 09:23 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 27.08.2015 г.

Солдат Победы Моисей Мотошкин

В минувшее воскресенье 24 августа страна отметила День воинской славы. Во все времена благодаря мужеству и героизму наших солдат враг неизменно отступал. Так было и в годы Великой Отечественной войны.  Наш сегодняшний рассказ о Моисее Мотошкиновиче Мотошкине, который вместе с 58 земляками-бугульдейцами ушёл защищать Родину в теперь уже далеком 1941 году.

Историю жизни своего прадедушки восстановил на страницах школьного сочинения ученик 7 класса Бугульдейской средней школы Александр Бадуев.  

 Фотографии из семейного альбома

 …Июнь 1941 года. Светило яркое теплое солнце. Тишина на Байкале: зеркальная гладь его видна издалека. На широких и необозримых лугах Бугульдейки лениво колыхалась густая ковыль, и так спокойно и довольно гулял сытый колхозный скот. Человеку казалось, что счастье бесконечно… Эту тишину, благоденствие и мир нарушила весть о войне.

Это слово чёрное и мрачное, как пепел, облетело весь мир, вошло страхом в каждый дом. Один за другим бойцы уходили на фронт. Дедушка Мая, как называли его мои старшие сестры, не любил вспоминать о войне. Да они и не расспрашивали, потому что были маленькими. Ане было пять лет, а Юле исполнилось только два годика. А когда они подросли, им уже не довелось услышать воспоминания от него самого…

Дедушка умер в 1994 году, ему было 83 года. На дедушкины фотографии смотрю только в семейном альбоме. Многое мне поведала его единственная дочь, Екатерина Моисеевна Орлова, которая работала учителем математики в нашей школе, и приходится мне двоюродной тётей.

Екатерина Моисеевна и моя мама, Жанна Владимировна Бадуева, помогли мне воссоздать портрет прадедушки, героя-ольхонца, защитника Отечества. После их рассказов о прадедушке на меня обрушился шквал эмоций: как много я о нем не знал!

Всю свою долгую жизнь дедушка трудился. Весть о войне застала его в поле, где он работал.

 Защитники восточных рубежей

 В сентябре 1941 года он был призван на службу, на станцию Мальта Усольского района. Через пять месяцев обучения и службы его часть направили в Монголию. А дедушка рвался на западный фронт, где шли основные бои: немцы наступали на Москву… В течение всей войны он не раз писал руководству о переводе его на основной фронт, но всё впустую. А между тем, забот хватало и на востоке: многомиллионная Квантунская армия грозилась захватить Китай, Дальний Восток и Забайкалье. Всем известна жестокость японских империалистов, но наши славные защитники восточных рубежей стойко отражали удары врага. Им приходилось туго: японские диверсанты отравляли колодцы, которых и без того во всей Монголии было мало, портили продукты, и от этого люди умирали сотнями…

В таких условиях они прожили всю войну. Голод… Смерть… всё вынесли на своих плечах герои — защитники родной страны. А в августе 1945 года, когда Советский Союз объявил войну Японии, дедушкина часть совершила тринадцатидневный марш-бросок по Монголии. Более шестисот километров прошли солдаты, чтобы обеспечить надёжное прикрытие уже переброшенным туда с западного фронта силам.

Японцы, отступая под натиском советских солдат, не только отравляли, но и закапывали колодцы. Квантунская армия не собиралась сдаваться.  Трудно было бороться с разрозненными вражескими силами, ведь никто не знал, где они могут расположиться. Если бы не ложная гордость японских империалистов, то тысячи наших солдат были бы живы.

Уже после завершения марш-броска дедушка участвовал в освобождении  из японского окружения части, где служил наш земляк, Фёдор Васильевич Нохоев. Эта случайная встреча оказалась как бы предзнаменованием Победы: буквально на следующий день пришла весть об окончательной капитуляции Японии. Никогда дедушка не был так счастлив, как в тот день.

Долгим и опасным был обратный путь, смерть поджидала на каждом шагу, и никто не мог её предотвратить. Но и здесь дедушка сумел выжить и сделал всё для спасения других.

Лишь через год он вернулся на родину, где его ждали жена Наталья  и пятнадцатилетний сын Владимир. Он вернулся домой героем, победившим захватчиков-японцев. Пусть наше правительство не отметило его особыми наградами, но в памяти всех бугульдейцев он останется сыном своей Родины, который надёжно закрыл её собой, защищая от врага.

 

Его глаза дарили бодрость и уверенность

 

Много лет прошло с тех пор, многое дедушка пережил. Принимал самое активное участие  в восстановлении народного хозяйства, двенадцать лет работал бессменным полеводческим бригадиром в колхозе «Ударная Бугульдейка», часто брал на себя тяжелую работу. Он вырастил четырёх замечательных детей, которых уважают не только в поселке, но и в районе. На его глазах росли внуки и правнуки.

Моя старшая сестра Аня вспоминает: «Совсем маленькой я любила сидеть на дедушкиных коленях и заглядывать в его глаза: живые, блестящие, они дарили бодрость и уверенность. Тогда я этого не понимала, а сейчас – понимаю. И жалею, что он не дожил до моего «взросления».

Аня окончила Бугульдейскую среднюю школу с серебряной медалью, затем – юридический факультет Байкальского государственного университета экономики и права, работает юристом в банке в г. Иркутске. Дочь тёти Раи Вика, старшая правнучка дедушки, — тоже медалистка: окончила школу в Улан-Удэ с золотой медалью. Сережа, сын тети Светы, старший правнук дедушки, окончил Бугульдейскую среднюю школу с  серебряной медаль., затем – лечебный факультет Иркутского государственного медицинского университета и сейчас работает врачом в реанимации  кардио-хирургического отделения Областной клинической больницы.

Как бы гордился дедушка своим продолжением  в правнуках! Ведь он воевал за то, чтобы мы жили в свободной и счастливой стране, за будущее своих детей, внуков, правнуков.  И я стараюсь хорошо учиться, чтобы быть достойным его памяти!

Прадедушка был награжден медалью «За победу над Японией» (1946г.), орденом Отечественной войны 2-й степени (1985 г.), юбилейными медалями

9 мая наша страна отметила 70-летие Победы. На митинге я нес портрет своего прадедушки – Моисея Мотошкиновича Мотошкина, героя-ольхонца, защитника Отечества, Солдата Победы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

76