Меню
12+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

14.04.2016 00:32 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 (3780) от 14.04.2016 г.

Снимается фильм

Автор: Владимир Молчанов

В массовых съемках приняли участие жители района

Последние восемь лет президент России Владимир Путин каждый год посвящает той или иной актуальной сфере для привлечения  к ней общественного внимания. Например, 2008-й год был Годом семьи, 2009-й — молодежи, 2010-й – учителя, 2011-й – российской космонавтики, 2012-й – российской истории, 2013-й – охраны окружающей среды, 2014-й – культуры, 2015-й – литературы. А вот 2016 год объявлен Годом кино в России.

Киношки давно облюбовали Ольхон

Год отечественного кино только начал набирать обороты, а киношники уже развили бурную деятельность, в том числе и на священной  ольхонской земле. Не так давно, 19 марта, целая команда киностудии «Возрождение» приехала в наш район, чтобы снять эпизод из фильма с предварительным названием «Путь народа».

Конечно, это далеко не первый случай, когда на Ольхоне  снимаются  художественные фильмы. В марте 2015 года в труднодоступных местах Прибайкальского национального парка проходили съемки художественного фильма с рабочим названием «В лесах Сибири». Фильм снимался по книге французского путешественника и писателя Сильвэна Тессона, который прожил в одиночестве полгода в зимовье на берегу Байкала. Съемки проходили на острове Ольхон, а также в местности «Берег бурых медведей». Главные роли сыграли французский актер Рафаэль Персонназ и звезда российского кино Евгений Сидихин.

В том же году на острове Ольхон прошли натурные съемки фильма  «Не один дома», главную роль в котором исполнил известный актер Сергей Безруков. В соцсети он выложил фото Байкала и написал: «Ольхонские ворота… И этим всё сказано. Из весны в зиму!»

Артисты  — жители Хурай-Нура и Таловки

Но вернемся к 19 марта. В тот день кинематографисты из Бурятии снимали в Тажеранах сцену из фильма. Сцену страшную, когда сотрудники НКВД увели из улуса много людей: стариков, мужчин и женщин, молодых парней и девчат. Всех их построили и повели под конвоем за высокую заснеженную гору, за которой они скрылись, ушли в небытие, так как больше родные их уже никогда не видели…

В сьемках приняли участие жители деревни Хурай-Нур, деревни Таловка, не только взрослые, но и дети. Во время съемки сцены ребятишки-артисты, не понимая, что происходит, провожали молчаливыми взглядами уходящих в никуда своих мам и пап, бабушек и дедушек.

Будущая актриса Анфиса Манхаева

Одна девочка вдруг увидела в толпе свою маму, бросилась к ней и передала небольшой узелок, видимо с какими-то продуктами, но конвоир грубо оттолкнул девочку, та упала и заплакала. Роль этой девочки сыграла Анфиса Манхаева.

- Анфиса настоящая актриса, — сказала после съемок одна из продюсеров  Анастасия Захарова. – Вообще ваши артисты – слов нет! Просто молодцы! Они подготовили реквизиты: старинные тулупы, шапки, рукавицы, платки. Мы благодарны всем, кто принял участие в съемках. Уверена, снятая сцена станет трогательной и правдоподобной. У меня даже навернулись слезы на глазах, как и у тех, кто просто смотрел за съемкой. Я это видела.

Второй продюсер фильма Дмитрий Ользонов, кстати, муж Анастасии.

- Мы оба родом из Иркутской области,- рассказывает Дмитрий, —  поэтому и съемки проводим в Иркутской области, в частности, у вас на Ольхоне. Мы хотим показать красивые места, где жили наши предки, которые и сто  и двести лет назад уважительно относились к природе, ко всему что их окружало, уважали свои традиции и обычаи. Печально видеть и понимать, что сегодня эти народные традиции и обычаи постепенно утрачиваются. Загрязняется экология, люди стали забывать культуру, язык, исповедание. В фильме мы пытаемся раскрыть суть шаманизма. Также мы раскрываем тему нигилизма молодежи, которая опустошена духовно. А так как  следующий год объявлен годом экологии, мы хотим показать и проблемы Байкала. Фильм мы хотим запустить в прокат в начале 2017 года. Надеемся, его увидят не только в России, но и за рубежом.

Остались под впечатлением

Надо сказать, что все участники съемок остались под впечатлением.

– Я почувствовала себя, хотя и не надолго, настоящей актрисой, — говорит Мария Николаевна  Борголова из Таловки, — тем более, что меня загримировали. На съемки мы привезли самую маленькую артистку – Дашу Перханову, ей всего один год и восемь месяцев. Не знаю, попала ли она в кадр.

- Впервые принимаю участие   в таком интересном мероприятии, — делится Владислав Дадуев, — интересно, вспоминаешь об истории нашей страны, годах репрессий. Слава Богу,  моей семьи они не коснулись.

Всего же в съемках фильма приняли участие около 80 человек. Будем надеяться, что участники съемок одними из первых посмотрят этот фильм и увидят себя на экране.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

129