Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

09.06.2016 10:21 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 (3788) от 09.06.2016 г.

«321-я Сибирская» - «дикая дивизия»

Автор: Владимир Молчанов

В Бурятии начались съемки художественного фильма о воинах сибиряках

Одним из соавторов сценария будущего фильма является Есугей (Сергей) Сындуев, который любезно согласился дать интервью нашей газете. Гость редакции – создатель Арт-студии «ХуннуФильм», первой организации кинематографии Бурятии, художественная лента которой, «Улан-Удэнская история», ознаменовала собой начало эры бурятской современной кинематографии.

- Киностудий в Улан-Удэ много, — говорит Есугей Сындуев, — но все они работают на страх и риск, потому что, как правило, никакой поддержки им не оказывается, что нельзя сказать, например, о якутском кинематографе, который сегодня выходит на мировой уровень. Студии Бурятии в основном делают развлекательные фильмы, рассчитанные на подростков и молодых людей. Мы же поставили цель снимать серьезные фильмы социального характера, основанные на реалиях. Таким первым фильмом стал «Булаг – святой источник» кинорежиссера Солбона Лыгденова, имеющего большой опыт работы в кино. Достаточно сказать, что он участник создания более 50 фильмов, и не только российских, но и зарубежных Признанные кинематографисты называют его не иначе, как «уникальный художник кино».

Совсем недавно, в конце мая, Солбон Лыгденов приступил к созданию нового художественного фильма «321-я сибирская», посвященного воинам сибирякам, — продолжает Есугей Сындуев. —  Дивизия создавалась из сибиряков, проживавших в большей части в Бурятии, Иркутской, Читинской   областях. Дивизия попала под Сталинград и сразу же вступила в бой. Только в течение месяца бойцы дивизии освободили более 70 населенных пунктов, проявив высочайшее воинское мастерство. Во время боев за Сталинград, в страшной «мясорубке» наши воинские подразделения теряли до 80 процентов состава, тогда как 321-я сибирская дивизия, ведя наступательные бои, потеряла в первый месяц сражений  180  человек. Это были практически нулевые потери.  Против дивизии немцы четырежды усиливали свои войска — артиллерию, авиацию, танки живую силу противника. Но им так и не удалось сдержать натиск воинов-сибиряков. «Дикая дивизия» — так  называли 321-ю сибирскую дивизию немцы, поражаясь тому, как храбро и умело сражались её солдаты и офицеры.

Как далее сказал Есугей Сындуев, сейчас съемки идут в Селенгинском районе Бурятии, в населенном пункте Ново-Селенгинск. Объектом съёмок обязательно станет местная церковь. В дальнейшем съемки пройдут в Иркутской области, где будет сниматься наступление немецких танков на хлебном поле, а также в Забайкальском крае и Волгоградской области.

В фильме задействованы популярные российские актеры: Игорь Петренко, Георгий Дронов, Кирилл Полухин, Юрий Назаров и другие. Песню в фильме о 321-й сибирской дивизии на слова Есугея Сындуева согласился исполнить народный артист Советского Союза Иосиф Кобзон.

Фильм создается под личным патронажем первого секретаря Бурятского рескома КПРФ Вячеслава Мархаева, отметил Есугей Сындуев. Зритель сможет увидеть этот фильм уже осенью следующего года.

- Моя задача, — продолжает собеседник, — работать с общественностью, бизнес-структурами, депутатским корпусом с целью пропаганды будущего фильма, а также сбора каких-то средств в помощь его создателям. Мы организовываем концерты в Улан-Удэ, в Иркутской области. Скоро они, например, пройдут в Усть-Орде и Баяндае. В них принимают участие популярные певцы Бурятии, исполняющие песни на мои стихи, а также свои песни, ставшие популярными в народе. Кстати, сегодня мы ведем разговоры с отделом культуры вашего района по организации такого концерта в Еланцах, который состоится, скорее всего, 22 июня, в годовщину начала Великой Отечественной войны. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

510