Меню
12+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

22.06.2016 17:30 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 (3790) от 23.06.2016 г.

«Перворыба» на Малом море

Автор: Юлия Мамонтова

На Куркутском заливе проходит фестиваль современного искусства

18 художников, дизайнеров и других не равнодушных к творчеству людей собрались на Куркутском заливе Малого моря Байкала для участия в VIМеждународном фестивале современного искусства «Перворыба». Правда, в этот раз на традиционный художественный форум не смогли приехать авторы из-за рубежа. Вмешались санкции и кризис. Но программа фестиваля и без того оказалась насыщенной. С 14 по 24 июля на базе гостиного двора «Баяр» авторы проводят необычные художественные акции: строят эко-забор от коров в стиле Кандинского: украшают рисунками старый дебаркадер; сооружают из старых железяк «Гравицапу»; устанавливают на домиках изготовленные здесь же обереги – байкальские онгоны. А для туристов проводятся мастер-классы по разным видам прикладного искусства.

Утром после завтрака большой зал кафе в гостином дворе превратился в мастерскую. Взрослые и дети рисуют рыбок на камнях. Дело это непростое. Природный материал – не холст или лист бумаги. Он сам диктует свои условия и подсказывает необычные художественные решения. И чем моложе творец,  тем, проще ему сбросить привычные рамки и плоскости в работе с живописью по камню.

 - Посмотрите, на эту красоту, как дети рисуют, — обращается к нам участница фестиваля, художник Ольга Сударчикова,  — какие насыщенные цвета. Такая живопись взрослому почти неподвластна. Детское восприятие дает самые интересные эффекты.

Мастер-классы на фестивале проходят разные. Накануне здесь тоже делали рыб — их валяли из разноцветной шерсти. Ближе к закрытию участники смогут выкупить свои изделия на благотворительном аукционе.

 - В фонд нашего аукциона мы отдаем все, что делается на мастер-классах. Цена изделий для их авторов самая символическая, раньше по 10 рублей продавали, сейчас по 100 рублей. Аукционы мы традиционно проводим в пользу сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей- инвалидов,  — пояснил Александр Фофин, президент организационного комитета международного фестиваля современного искусства «Перворыба», председатель совета некоммерческого партнерства «Франция – Сибирь».

Идея фестиваля пришла организаторам шесть лет назад. Художники из разных стран, которые сотрудничали с НП «Франция – Сибирь» в беседе друг с другом затронули тему праздников. В их череде есть нелепые, на их взгляд, как Хэллоуин. А такой повод, как само зарождение жизни на Земле, почему-то никто не отмечает. Таковым событием в истории мироздания они посчитали выход первой рыбы из воды на сушу. Отсюда и возникло название «Перворыба».

В прежние годы по приглашению иркутян на фестиваль приезжали художники из городов -побратимов столицы Восточной Сибири. В этот раз финансовый кризис помешал участию ряда гостей. А кое-кому из иностранных делегаций в связи с известными политическими событиями не рекомендовали ехать в Россию их чиновники. Теперь друзьям фестиваля организаторы отправят разрисованные открытки «Из Сибири – с любовью».

 - Эти открытки мы делаем на бумаге вторичной переработке «Крафт». Мы раздаем всем участникам основу – открытки из этой бумаги. На обратной стороне каждый художник сделает рисунок по своему усмотрению. Эти открытки – приветы, на которые мы наклеим почтовые марки,  будут отправлены в разные города России и в другие страны. Тем, кто был на фестивале раньше, приятно получить такие послания  от нас по почте в век Интернета, — продолжает Александр Фофин.

Важная составляющая «Перворыбы» — экология. Один из знаковых арт-объектов фестиваля «Звездо–ЗИЛ» сделан из кабины и нескольких других автозапчастей, которые ржавели на берегах Байкала. Дизайнеры соорудили из них скульптуру, направленную в небо. А подсвечивалась она фонарями, которые подпитывались электроэнергией из ветряка под названием «Дом для летающей рыбы». Недавно злой ветер Сарма нарушил электроснабжение, но организаторы обещают его восстановить.

В числе массовых акций фестиваля – раскрашивание старого дебаркадера на берегу бухты. Его унылый фон был расцвечен  в стиле известного художника Джексона Поллока. Во время акции «соавтором» росписи выступил байкальский ветерок, который направлял брызги краски с кистей.

На том же старом судне творческие люди сооружают из старых ржавых железяк «Гравицапу». Через ее иллюминаторы теперь любят фотографироваться туристы, которых стали притягивать интересные художественные объекты, размещенные в «Баяре».

 - С фестивалем «Перворыба» мы работаем уже пять лет. Любое мероприятие из серии событийного туризма – это продвижение бренда Байкала. Творческие люди хотят оставить свой след во всем мире в целом и на Байкале в частности. Нам нравится их видение этого места, их видение экологических проблем, которые есть в прибрежной части, которая активно используется в целях рекреации. Художники в свои работы закладывают и смысловую нагрузку в части сохранения природы, ее разумного использования. Мы хотим помочь творческим людям реализовать себя, поэтому идем навстречу фестивалю в плане ценовой политики, предоставляем все материалы.  Главное, что участникам «Перворыбы» здесь хорошо и приятно. Позитив от их пребывания на Байкале, остается здесь в виде арт-объектов, — говорит партнер фестиваля, директор гостиного двора «Баяр» Марина Григорьева.

В этом году на Куркутском заливе появятся новые произведения художников. Например, гостевые дома украсят расписанные ими обереги  — онгоны. А охранять арт-объекты и растительность побережья от вездесущих коров будет специальный эко-забор. Он, как и все на фестивале тоже делается с творческим подходом, навеянным работами знаменитого абстракциониста Василия Кандинского. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45