Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

18.06.2020 10:54 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 18.06.2020 г.

Далекое и близкое Высоты знаний

Автор: С. С. Харнутова, ветеран педагогического труда, д. Шара-Тогот.

Великая дата — «75-летие Великой Победы». Как снова и снова являть миру преизобильное богатство Победы, осмысливать, благословлять. Мудростью устрояется дом и разумом утверждается, и с уменьем внутренности его наполняются всяким драгоценным и прекрасным имуществом. Человек мудрый силен, и человек разумный укрепляет силу свою.

С.С. Харнутов с сослуживцами

Грозное, страшное слово «война». На нашей земле не взрывались снаряды, не грохотали орудия, но почти каждая семья проводила на фронт своих отцов, мужей, сыновей… Старожилы Кучулги вспоминали: «Трудное было прощание, взрослые парни, обхватив руками грудь с рыданием катались по земле, восклицали, увидим ли снова свою родную землю, небо, близких, дом…». Эта война унесла миллионы жизней наших соотечественников, стала одной из самых жестоких и кровопролитных войн в истории человечества. Каждое сражение этой войны достойно отдельной эпической повести. Тысячи солдат и военачальников проявили беспримерное мужество и отвагу в борьбе за родную землю.

В числе тысяч и тысяч солдат воевал и наш отец Соня Суманович Харнутов. В начале войны были призваны на действительную службу ребята фронтового поколения 1919 — 1922 гг. Наш отец был призван на действительную военную службу 14 августа 1942 года. Но известно одно – выучившись на краткосрочных курсах подрывников, всю дальнейшую службу прослужил сапером в 136 отдельном саперном батальоне 7 механизированного корпуса II формирования (он же до 13 апреля 1943 г. – 51 отдельный инженерный батальон Забайкальского фронта), дошел до Берлина.

Затем служил на восточном фронте. Отец вернулся с войны в звании ефрейтора, награжден медалями за освобождение всех столиц европейских государств, оккупированных немцами.

Взятие Бухареста – Румыния; Взятие Софии – Болгария; Освобождение Белграда – Югославии; Взятие Будапешта – Венгрия; Освобождение Варшавы – Польша; Взятие Кёнигсберга; Взятие Вены – Австрия; Битва за Берлин – Германия; Освобождение Праги – Чехословакия.

Награжден медалью «За отвагу». Медаль «За отвагу» была учреждена 17 октября 1938 года – это высшая медаль в наградной системе СССР. Медалью «За отвагу» награждали не за участие в сражении, а исключительно за храбрость, проявленную на поле боя.

Привез немало грамот, благодарственных писем за подписью И.В. Сталина. Эти награды отдают глубочайшую дань нашему отцу и героям этих сражений. Преемственность прошлого в настоящем примером на будущее показывает, как неумолимое течение времени, вмещающие в себя все проявления человеческого бытия, знает огромное количество примеров невероятной стойкости, решимости и героического проявления веры и силы духа.

Чем дальше уходит вглубь истории память о войне, тем полнее проступают благодарность, благоговение и гордость за боевой путь нашего отца, как и тысячи героев этих сражений.

Сталинградская битва

Тяжелой, но все же победой для СССР окончилась эта долгая битва. Она стала переломной в войне после череды поражений и продолжалась с 17 июня 1942 года по 2 февраля 1943 года. По количеству суммарных безвозвратных потерь с обеих сторон сталинградскую битву называют одной из самых кровавых в истории человечества. Однако именно во время нее союзникам Германии стало ясно, что войну не выиграть.

Сталинград был одним из основных стратегических пунктов в плане военного наступления Гитлера. Этот город сильно мешал фашистским войскам – помимо того, что в нем находилось множество оборонных заводов, он еще и перекрывал пути на Кавказ, источник горючего.

17 июля 1942 года две армии – 6-я немецкая армия под командованием Паулюса и Сталинградский фронт под командованием Тимошенко – встретились на подступах к городу. Начались ожесточенные бои. Немцы атаковали Сталинград танковыми войсками и авиационными налетами, днем и ночью кипели пехотные сражения. Практически все население города ушло на фронт, а оставшиеся жители, не смыкая глаз, производили боеприпасы и оружие. Перевес был на стороне врага, и в сентябре бои перешли на улицы Сталинграда. Эти уличные сражения вошли в историю – немцы, привыкшие стремительными бросками захватывать за пару недель города и страны, здесь были вынуждены жестоко сражаться за каждую улицу, каждый дом, каждый этаж. Только через два месяца город был захвачен. Гитлер уже объявил о взятии Сталинграда – но это было несколько преждевременно.

При всей своей силе немцы обладали слабыми флангами. Этим и воспользовалось советское командование. Еще в сентябре начала создаваться группировка войск, целью которой было нанести ответный удар. И всего через несколько дней после мнимого «взятия» города эта армия перешла в наступление. Генералам Рокоссовскому и Ватутину удалось окружить немецкие силы, нанеся им значительный урон – пять дивизий попало в плен, семь было полностью уничтожено. В конце ноября немцы попытались прорвать блокаду вокруг себя, но потерпели неудачу.

Окруженным немецким войскам, оказавшимся в начале зимы без боеприпасов, продовольствия и даже обмундирования, было предложено сдаться. Паулюс понимал всю безнадежность ситуации и отправил запрос Гитлеру, прося разрешения на капитуляцию – но получил категорический отказ и приказание стоять «до последнего патрона». После этого силы Донского фронта практически полностью уничтожили окруженную немецкую армию. 2 февраля 1943 года сломлено последнее сопротивление врага, и остатки немецких сил – в том числе сам Паулюс и его офицеры – наконец-то сдались в плен.

Сталинградская битва стала переломным моментом войны. После нее русские войска перестали отступать и перешли в решительное наступление. Битва вдохновила и союзников – в 1944 году был открыт долгожданный второй фронт, а в европейских странах активизировалась внутренняя борьба с гитлеровским режимом. В Сталинградской битве сотни тысяч советских воинов проявили беспримерный героизм и высокое воинское мастерство. 55 соединений и частей, отличившихся в битве, были награждены орденами, 179 преобразованы в гвардейские, 26 получили почетные наименования. Около 100 бойцов получили звание Героя Советского Союза. Сталинград стал символом стойкости, мужества и героизма советских людей в борьбе за свободу и независимость Родины.

1 мая 1945 года приказом Верховного главнокомандующего Сталинграду было присвоено почетное звание города-героя. 22 декабря 1942 года учреждена медаль «За оборону Сталинграда» (ею было награждено свыше 707 тысяч участников битвы). 8 мая 1965 в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне город-герой был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая звезда». Чтобы увековечить подвиг героев Сталинградской битвы, на Мамаевом кургане в 1963–1967 годах был сооружен мемориальный комплекс.

Битва за Берлин

Битва за Берлин, или Берлинская стратегическая наступательная операция, стала завершающим сражением Великой Отечественной Войны. Она проводилась с 16 апреля по 8 мая 1945 г. В ее ходе красная армия вошла в Берлин и полностью захватила столицу поверженной Германии. Битва закончилась полной капитуляцией фашистского государства. Советское наступление на Берлин тщательно готовилось. К городу было переброшено огромное количество боеприпасов и военной техники. В. Берлинской операции принимали участие войска трех фронтов. Командование было поручено маршалам Г. К. Жукову, К. К. Рокоссовскому и И. С. Коневу. С обеих сторон в сражении участвовали 3,5 млн человек.

Штурм начался 16 апреля 1945 г. В 3 часа ночи по Берлинскому времени, при свете 140 прожекторов, танки и пехота атаковали позиции немцев. Через четыре дня боев фронты, которыми командовали Жуков и Конев, при поддержке двух армий войска Польского сомкнули кольцо вокруг Берлина. Было разгромлено 93 дивизии противника, взято в плен около 490 тыс. человек, огромное количество трофейной военной техники и вооружения. В этот день состоялась встреча советских и американских войск на Эльбе.

Гитлеровское командование заявляло: «Берлин останется немецким», и для этого делалось все возможное. Гитлер отказался от капитуляции и бросил в уличные бои стариков и детей. Он надеялся на раздоры между союзниками. Затягивание войны вело к многочисленным жертвам. 21 апреля первые штурмовые отряды вышли на окраины немецкой столицы и завязали уличные бои. Немецкие солдаты оказывали ожесточенное сопротивление, сдаваясь в плен лишь в безвыходных ситуациях.

29 апреля начался штурм Рейхстага. 30 апреля 1945 г. над ним было водружено Красное знамя. 1 мая в 3 часа на командный пункт 8-й Гвардейской армии был доставлен начальник генштаба сухопутных сил Германии генерал Кребс. Он заявил, что 30 апреля Гитлер покончил жизнь самоубийством, и предложил начать переговоры о перемирии. На следующий день штаб Берлинской обороны отдал распоряжение о прекращении сопротивления. Берлин пал. При его взятии советские войска потеряли 300 тыс. убитыми и ранеными.

9 мая в 0:43 по московскому времени генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, а также представители немецких ВМС, имевшие соответствующие полномочия от Деница, в присутствии маршала Г. К. Жукова с советской стороны подписали акт о безоговорочной капитуляции Германии. Вторая мировая война в Европе завершилась, а вместе с ней и Великая Отечественная.

Медаль «Освобождение Праги»

Пражская наступательная операция – ​последняя стратегическая операция Красной армии в Великой Отечественной войне, в ходе которой был освобожден город Прага. В последние дни войны Чехия приобрела для гитлеровцев особенное значение. В окрестностях Праги располагались крупные бронетанковые части вермахта и СС, артиллерия и авиация. Группа армий «Центр» численностью до миллиона человек под командованием генерал-фельдмаршала Фердинанда Шёрнера, исполняя приказ Гитлера, намеревалась обороняться в районе Праги и в самом городе, превратив его во «второй Берлин».

1 мая войска 1-го украинского фронт под командованием маршала И. С. Конева получили директиву Ставки Верховного Главнокомандования Красной Армии: использовать части его правого крыла «для стремительного наступления в общем направлении на г. Прага». 2 мая 2‑й Украинский фронт получил директиву: «главные силы фронта развернуть на запад и нанести удар в общем направлении на Йиглава, Прага» с задачей после 12–14 мая «выйти на р. Влтава и захватить Прагу».

5 мая в Праге началось стихийное восстание против оккупантов. Они захватили десять из двенадцати пражских мостов через Влтаву, почти все вокзалы, главпочтамт, междугородную телефонную станцию, электростанцию, ряд важных промышленных объектов. В руках повстанцев оказалось много оружия, отобранного у немцев. Ф. Шёрнер отдал приказ: «Восстание в Праге должно быть подавлено всеми средствами, Прага должна безусловно опять перейти в немецкие руки». 6 мая немецкие войска, применив против восставших танки, артиллерию и авиацию, вступили в Прагу и овладели значительной частью города. Повстанцы, понеся большие потери, обратились за помощью. Восстание было поддержано 1-й дивизией Буняченко – вошла в фактически занятую немцами Прагу и, вступив с ними в бой с применением танков и артиллерии, освободила значительную часть города и с боями продвигалась на восток. Между тем продолжалось осуществление запланированной ранее Пражской операции Красной Армии. Вечером 8 мая части 1-го УФ вступили на территорию Чехословакии и предприняли марш-бросок в сторону Праги, пройдя ночь с 8 на 9 мая 80 км. А уже 9 мая 1945 года на улицы Праги въехал первый танк Т‑34 Советской армии. После появления танков на окраине города немецкие войска начали отступать, а через несколько часов планомерное отступление превратилось в беспорядочное бегство войск. К вечеру столица Чехословакии была полностью освобождена от оккупантов. Бои с войсками отступающей армией продолжались до 12 мая 1945 года, что привело к ее полной и безоговорочной капитуляции.

Для награждения всех мужественных воинов, участников освобождения столицы Чехословакии, была учреждена медаль «За освобождение Праги». По состоянию на 1 января 1995 года медалью «За освобождение Праги» награждено приблизительно 400 070 человек.

Каждый подвиг, совершенный в жесточайшее время, должен быть увековечен в памяти последующих поколений. Взято из военной хроники: Представление двух медалей «Битва за Берлин» и «Освобождение Праги», данных выше, демонстрирует отражение завершающих сражений, в которых принимал самое непосредственное участие наш отец Соня Суманович Харнутов.

«12.08.1945 года в районе селения Кэсу-Сумэ получил задачу обеспечить своим отделением доставку подручных материалов для устройства переправы через р. Хорен-Гол. Умелой организацией работ обеспечил выполнение задания в течение 25 минут. Хворост и камни были доставлены в необходимом количестве. На протяжении марша самоотверженным, напряженным трудом обеспечил выполнение боевых заданий».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28